Беременность и возраст
 
          В XXI веке тема «беременность и возраст» не стала менее актуальной, чем в предыдущем столетии. Правда, сейчас внимание обращается совсем на другие аспекты, нежели раньше.
          Во времена наших мам и бабушек была, как правило, опре­деленная последовательность в жизненных циклах женщины: закончила школу — получила профессиональное образова­ние — вышла замуж — родила ребенка. Появление малыша в период от 20 до 25 лет считалось нормой и воспринималось как само собой разумеющееся.
          Сейчас времена изменились. Возрастные Гранины рождения первенца очень размыты, и это связано со многими причинами. Так, современные женщины сами выбирают, в какое время для них наиболее желательно появление на свет ребенка, ка­кие условия для этого необходимы. Кто-то хочет сначала сде­лать карьеру и достичь материальной независимости, а потом уже подумать о малыше. Кто-то, наоборот, считает, что малыш должен появиться до начала профессиональной жизни.
          Более того, если раньше считалось, что, узаконив отноше­ния, у молодой нары ребенок должен был появиться через год-полтора (иначе «что-то не так»), то сегодня нередки случаи. когда пара абсолютно сознательно принимает решение отло­жить рождение малыша до лучших времен (когда будет квар­тира, машина, достойная зарплата и т. д.).
          Однако потребность родить здорового малыша сегодня, пожалуй, еще сильнее, чем когда бы то ни было. Стрессы, эко­логия, снижение возрастной планки тех болезней, которые тра­диционно относились к среднему и старшему возрасту (сер­дечно-сосудистые, онкологические заболевания, диабет и др.), И другие факторы заставляют беспокоиться будущих мам от­носительно нормального протекания беременности и рожде­ния здорового ребенка. Особую тревогу в связи с этим вызы­вают случаи слишком ранней и так называемой поздней бере­менности.
          Ранняя и поздняя беременность имеют ряд существенных различий, которые в конечном счете могут быть определяю­щими как в период вынашивания малыша, так и после его рождения.
 
          Ранняя беременность
 
          Подростковая, или ранняя, беременность — наверное, не столько медицинская, сколько социальная проблема. Как же относится к ней общество? Какую помощь оно может оказать юной женщине, оказавшейся в столь сложной ситуации? Ведь юная мать обычно не в силах и себя содержать, не говоря уже о ребенке. К тому же она нередко сталкивается с осуждением, чуть ли не враждебностью окружающих, среди которых под­час оказываются и ее близкие. К сожалению, подобное отно­шение в дальнейшем распространяется и на ребенка... А потому молодой маме обязательно необходима психологическая помощь, да и просто моральная поддержка.
          Течение беременности и роды у девушки-подростка не имеют существенных отличий от аналогичных процессов, происходящих в организме взрослой женщины. Однако принципи­альная разница все-таки существует: у подростков значительно повышается риск осложнений, вероятность какой-либо патологии, причем это касается не только будущей матери, но и ребенка. Общая тенденция такова: чем моложе беремен­ная, тем больше риск осложнений. Перечислим наиболее ти­пичные из них.
          • Осложнения, представляющие риск для матери:
          — анемия;
          — гипертония;
          — ранний токсикоз (тошнота, рвота);
          — недостаточное прибавление веса во время беременно­сти;
          — предлежапие плаценты;
          — преэклампсия (тяжелый поздний токсикоз, который ха­рактеризуется отечностью, появлением белка в моче, головной болью, мельканием мушек перед глазами, болью в подложечной области и другими симпто­мами);
          — выкидыш;
          — преждевременные роды;
          — осложнения в течении родов (клинически узкий таз и др.).
          • Осложнения, представляющие риск для ребенка:
          — недоношенность;
          — маловесность;
          — возникновение внутриутробной гипоксии плода;
          — родовые травмы;
          — предрасположенность к отставанию в физическом и умственном развитии.
Некоторые из этих проблем (например, клинически узкий таз) связаны с физиологической незрелостью подростков, с тем фактом, что организм будущей матери еще растет и развивает­ся. Другие проблемы вызваны тем, что из страха быть осуж­денными окружающими подростки часто скрывают или игно­рируют факт своей беременности, не соблюдая надлежащего режима поведения и питания, что пагубно сказывается на ребенке. Кроме того, беременность подростка довольно часто сопровождается сильным стрессом, который сам по себе явля­ется мощным патогенным фактором.
          Близким людям, особенно родителям попавших в непрос­тую жизненную ситуацию девочек-подростков, стоит пересмот­реть свою обвинительно-осуждающую позицию и стать глав­ными защитниками и помощниками для юной будущей мамы. Просто нужно принять как факт: у вас внук или внучка по­явятся несколько раньше, чем у других. Но это вовсе не зна­чит, что его еще до рождения нужно лишить возможности быть здоровым, любимым и счастливым.
          Итак, моральная поддержка близких людей и материальная помощь помогут уменьшить факторы риска протекания ран­ней беременности. Для профилактики возможных осложнений при родах рекомендуется заблаговременная (за 1—2 недели до предполагаемого срока родов) госпитализация юной будущей мамы в родильиый дом (отделение патологии) и проведение там курса укрепляющей подготовительной терапии.
 
          Поздняя беременность
 
          Еще совсем недавно женщин, рожавших первого ребенка в 29 лет и позже, называли «пожилыми первородящими». Но времена меняются, и теперь даже официальная медицина отка­залась от таких не совсем корректных эпитетов.
          По статистике, женщин, родивших первого ребенка в воз­расте между 30 и 40 годами, сейчас стало в три раза больше, чем двадцать лет назад, а средний возраст первородящих жен­щин в России приблизился к 30 годам. Это объясняется тем, чю женщина стремится найти себя в жизни, сделать карьеру, максимально реализовать свой потенциал и только потом прини­мать ответственное решение о рождении малыша. В этом слу­чае мама может посвятить ему больше времени, лучше обес­печить его всем необходимым, не будучи материально зави­симой от окружающих. Возможна и ситуация, при которой женщина просто не хочет рожать ребенка от мужчины, с кото­рым не собирается связывать свою жизнь, и ждет достойного отца для будущего крохи.
          Ребенок у женщины после 30 лет рождается, как правило, в результате запланированной беременности. В этом случае мама относится к желанному малышу не как к обузе, а как к огромной радости, уделяет ему гораздо больше внимания, вре­мени и сил. Потом, когда ребенок будет расти и взрослеть, эта мама, в силу своего опыта и мудрости, будет более терпелива, сумеет отличить главное от второстепенного. Кстати, многие психологи считают, что расхожее представление о том, что по­здние дети более талантливы и одаренны, чем ранние, связано не столько с самими детьми, сколько с отношением к ним ро­дителей. Ведь понятно, что чем больше времени мама и папа проводят с малышом, чем больше занимаются с ним, тем луч­ше он развивается и тем вероятнее возможность раскрыться заложенным в нем талантам.
          Если возраст родителей — 30—35 лет и старше, то ребен­ка, как правило, воспитывает не только мама, по и папа. С од­ной стороны, это связано с тем, что мужчина после 35 лет гораздо сильнее привязан к семье. С другой стороны, муж понимает, что рождение малыша не должно оказаться кам­нем преткновения в дальнейшем профессиональном станов­лении женщины и в ее потребности в самореализации на ра­боте.
          Доказано и то, что если физиологически оптимальный срок для родов наступает примерно в возрасте 22 лет, то психо­логически и эмоционально женщина становится готова к ма­теринству примерно на десять лет позже, то есть как раз в 30—35 лет. Может быть, поэтому женщины, забеременев­шие и родившие ребенка после тридцати, воспринимают свое состояние более позитивно, реже впадают в депрессию, уде­ляют больше внимания и вынашиванию и воспитанию крохи. Зрелые женщины серьезно и ответственно относятся не только к ребенку, но и к беременности и родам. Они планируют бере­менность, постоянно посещают врача и выполняют все его ре­комендации.
          Существует мнение и о том, что поздняя беременность и поздние роды омолаживают женщину. И причина этого — в выработке гормонов «беременности», главным образом эст­рогенов, тонизирующих мышечные ткани, придающих им эла­стичность, укрепляющих кости и снижающих риск гиперто­нии. Беременность и кормление грудью позднего ребенка в фи­зиологическом плане действительно время второй молодости женщины. Психологически женщина, родившая позднего ре­бенка, тоже может чувствовать себя моложе сверстниц — ведь она в свои 40 лет не бабушка, а молодая мама, и этот ее статус тоже способствует психологической молодости. Однако эта медаль имеет и другую сторону. Беременность и роды — это всегда стресс для организма женщины. Поэтому после родов и прекращения кормления грудью, после спадания гормо­нальной активности возраст «взрослой молодой мамы» вее же дает о себе знать. Хотя здоровая и ведущая правильный образ жизни женщина 35 лет — это женщина молодая, и сил на то, чтобы вырастить желанного ребенка у нее не меньше, чем у 25-летней матери.
          В поздних родах есть и другие плюсы. После них легче проходит менопауза, может позднее наступить климакс, ме­нее болезненно воспринимается процесс старения. Кроме того, поздние роды могут снизить уровень холестерина, уменьшить риск инсульта или остеопороза. У «поздних мам», как прави­ло, не возникают проблемы со слухом и реже появляются ин­фекции мочеполовых путей.
          Но к сожалению, поздние роды несут не только плюсы. К сорока годам женщина имеет, как правило, несколько хронических заболеваний, в ее «багаже» нередко есть и одна-две болезни, передающиеся половым путем. Поэтому если женщина страдает гипертонией, диабетом, у нее проблемы со щитовидной железой, то ей до беременности нужно посо­ветоваться с врачом риск для здоровья будущей мамы и плода может оказаться слишком велик. Кроме того, как извест­но, после 35—40 лет повышается риск внематочной беремен­ности, становится выше угроза наследственных заболеваний, хромосомных аномалий плода. По статистическим данным, например, риск рождения ребенка с синдромом Дауна для воз­растной матери увеличивается в несколько раз, причем данное заболевание может возникнуть как у первого позднего ребен­ка, так и у пятого малыша в семье, рожденного матерью после 35—40 лет.
          Во время поздней беременности и поздних родов чаще, чем в более молодом возрасте, возникают разнообразные осложне­ния. Это связано с недостаточной выработкой гормонов, с тяже­лым протеканием беременности, с изменением тканей. Среди наиболее частых осложнений — недоношенная или перено­шенная беременность, токсикоз второй половины беременности (гестоз), преждевременное отхождение околоплодных вод, сла­бость родовой деятельности. Такое тяжелое состояние, как ги­поксия плода (то есть нехватка кислорода у ребенка во время родов), которое в большинстве случаев требует применение кесарева сечения, у возрастных первородящих возникает в 7 раз чаще, чем у молодых.
          Количество показаний к кесареву сечению у возрастных первородящих вообще выше. Это связано с тем, что к сорока годам изменяются ткани женского организма — они становят­ся менее эластичными. Причем речь идет не только о мягких тканях влагалища или промежности, но и о мышечной ткани матки, которая начинает менее интенсивно работать как мы­шечный орган. Старые, неэластичные ткани не позволяют до­биться полного открытия родового капала, в частности шейки матки, — головка сдавливает пуповину, возникает риск асфик­сии и гибели плода во время заключительного момента родов. Поэтому поздние роды, особенно у первородящих женщин, чаще всего проводят путем кесарева сечения. Даже если бере­менность протекала нормально и женщина рожает сама, то роды все равно могут быть более трудными и продолжитель­ными из-за того, что уменьшается упругость мышц и эластич­ность суставов. И все же вопрос о том, рожать или не рожать ребенка после 35 лет, каждая семья должна решать самостоя­тельно. Если выбор сделан в пользу позднего материнства, то женщина должна с максимальной ответственностью подойти и к планированию беременности, и к ее ведению, и к родам.
 
 < 
Меню
 >