Отит у детей: причины, симптомы, лечение
 
Отит – одно из самых распространенных заболеваний у младенцев и детей дошкольного возраста. Как правило, родители часто относятся с недостаточной серьезностью, когда у ребенка болит ухо. На самом деле отит далеко не так безобиден, как может показаться на первый взгляд, и его лечение требует ответственности.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ БОЛЬ?
Самое распространенное ушное заболевание – воспаление среднего уха (отит), вызванное простудой, и, в частности, заболеваниями носоглотки: ринитом, тонзиллитом, фарингитом. Главный "провокатор” отита – запущенный насморк. Случайное попадание слизистых выделений из носа в ухо может вызвать серьезный гнойный отит. При накоплении гноя барабанная перепонка может разорваться.

Еще одна причина возникновения отита – аденоиды, расположенные в своде носоглотки, рядом со слуховой трубой. Если они полностью или хотя бы наполовину за-крывают носоглотку и мешают свободной смене давления воздуха, врачи рекомендуют их удалить. Лучше не проводить операцию весной из-за авитаминоза (он ведет к большей потери крови), а также в период ежегодных эпидемий гриппа.

При инфекциях: аденовирусной инфекции, гриппе, ОРЗ – вирус может проникнуть и в ухо. Опасность заключается в том, что, вскрываясь, гной может выделяться в кровь.

Отдельная тема – так называемые некротические отиты, которые являются осложнениями серьезных инфекционных заболеваний – кори, скарлатины, дифтерии, при которых разрушается значительная часть барабанной перепонки и отит становится хроническим.

ОТИТ У САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
У детей старшего возраста воспаление уха протекает практически так же, как и у взрослых. Другое дело – малыши до 4-х лет. У новорожденных и грудничков инфекция попадает в ухо, как правило, через носоглотку. В этом возрасте слуховая труба очень короткая, широкая и расположена на уровне твердого нёба. Большую часть времени грудные дети лежат, поэтому слизь и слюна могут беспрепятственно затекать в ушную полость.

Дети ясельного возраста болеют преимущественно рецидивирующим средним отитом, возникающим на аллергическом фоне. Начинается он внезапно, после воздействия аллергена. К примеру, съел малыш на ночь шоколадку, а утром его подушка испачкана выделениями из уха. В таких случаях температура не поднимается и боли нет.

Рецидивирующий отит может перейти в гнойный. Он протекает с повышением температуры, болью и гнойными выделениями из уха, возникающими в результате разрыва барабанной перепонки. После того как воспалительный процесс проходит, перфорация закрывается самостоятельно.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
* Ухо – очень "страдательный” объект по части травм и механических повреждений. Дети любят засовывать в уши – свои и чужие – всякие предметы. Поэтому родители должны как можно раньше объяснить своему ребенку, что этого нельзя делать.
* Ребенок развлекается и хлопает хлопушкой прямо над ухом своего приятеля – в результате тот получает акустическую травму, которая может повлечь за собой поражение среднего и внутреннего уха. Надо обязательно предупреждать детей об этом.
* Бывает, что мамы сами невольно травмируют своих чад, слишком тщательно прочищая им ушки. Не используйте для чистки палец, спичку или другой неподходящий предмет. Лучше всего проводить эту гигиеническую процедуру специальной ватной палочкой, головка которой слегка смазана вазелином.
* Чистить надо только то, что в ушной раковине, не трогая ушной проход. Дело в том, что он очищается самостоятельно и, проникая чистящим предметом вовнутрь, можно протолкнуть выделения обратно.
* Все посторонние предметы из уха удаляют промыванием – и лучше, чтобы это делал врач.
* Если в ухо залетело насекомое, сперва туда капают масло, чтобы его убить. Если это предмет, способный разбухать, например, горох или фасоль, чтобы он сморщился, сначала закапывают спирт.

КОГДА ВЫЗЫВАТЬ ВРАЧА
Сразу, как только возникнет подозрение на отит. Вызывайте врача повторно, если состояние ребенка через два дня не улучшается.

КАК ЛЕЧАТ ОТИТ
Как только у ребенка заболели уши, поставьте ему согревающий спиртовой компресс на ночь и сухой – днем.

При катаральном отите полезно закапывать в ушки теплые капли – камфорное или вазелиновое масло и специальные ушные капли "Отинум”. Поскольку отит обычно всегда следствие ринита, следует подлечить и "сопливый нос”, закапывая сосудосуживающие капли.

Если из уха выделяется гной, закапывайте только спиртовой раствор, так как попадание масляных капель в барабанную полость может стать причиной тошноты, рвоты и головокружения из-за раздражения стенок внутреннего уха.

Обильные гнойные выделения могут вызвать разрыв барабанной перепонки. Но при необходимости врач сам может сделать ее разрез для освобождения от накопившегося гноя. После этого боль сразу стихает, а температура понижается. Разрез заживает быстро и без последствий, никак не влияя на слух.

В комплекс лечения отита обязательно входят противовоспалительные препараты: сульфаниламидные – при катаральных и антибиотики – при других формах воспаления среднего уха.

Надо учитывать, что длительное применение антибиотиков может привести к развитию грибковой инфекции – отомикоза, трудно поддающейся лечению. Этому же способствует и чрезмерное увлечение гормональными препаратами.

СКОЛЬКО ДЛИТСЯ ОТИТ
Обычно при активном лечении отит проходит в течение десяти дней.

Ухо – это природный слуховой аппарат, и все осложнения в первую очередь ведут к потере слуха, частичной или полной. Причиной повторяющихся воспалений среднего уха может быть и давний, плохо вылеченный отит. Ведь если воспалительный процесс находится в самом ухе, достаточно небольшого переохлаждения, чтобы он вновь обострился.

Поскольку воспаление распространяется через слуховую трубу из полости носа и носоглотки, обязательно долечивайте насморк, не допуская воспаления пазух, при котором слизисто-гнойное отделяемое попадает в носоглотку и "движется” дальше в слуховую трубу.

Вообще любая инфекция в этой части тела автоматически создает риск появления отита (даже зубной кариес), потому что снижает иммунитет организма. Поэтому никогда не запускайте болезнь!

МОЖНО ЛИ ПРЕДУПРЕДИТЬ ОТИТ?
Вряд ли можно его предупредить, но можно снизить риск заболевания.
* Если это возможно, кормите ребенка грудью до 3-х месяцев.
* Держите малыша в вертикальном положении при грудном кормлении, особенно, если у него заложен нос.
* Чуть поднимите изголовье простуженного ребенка, подкладывая небольшую подушку под матрасик.
* Не курите в помещении.