6 месяц беременности

6 месяц беременности

 
В конце шестого месяца беременности у развивающегося ребенка отделяются веки и открываются глаза, появляются заметные брови. Ноготочки сформированы полностью, пушковые волоски темнеют. В кишечнике может появиться первый кал (меконий). Рост ребенка уже около 33 см, вес — 710 г. Кожа у него блестящая и содержит бурый жир в подкожной ткани, обладающий высокой энергетической ценностью — при его сгорании в организме образуется большое количество тепла и АТФ (специального вещества, обеспечивающего жизнедеятельность организма). В случае преждевременных родов в этом сроке беременности ребенок может выжить при интенсивной опеке и соответствующем уходе, что означает пребывание в специальном инкубаторе в течение 13— 14 недель.
 
Внутри матки плод перемещается как ему вздумается: ему хватает места, чтобы переворачиваться вниз головой, располагаться мечтательно на спинке поперек вашего живота, а затем «всплыть», подпирая головой дно матки. То, что у матери при этом перехватывает дыхание, не особенно волнует юного экстремиста и никак на нем не сказывается . Какое- то определенное предлежание он выберет ближе к сроку родов.
 
На сроке 24—26 недель беременности назначается второе плановое УЗИ, во время которого врач изучает строение тела малыша, смотрит, нет ли врожденных пороков развития внутренних систем организма, определяет пол ребенка, количество и качество околоплодных вод, место прикрепления плаценты и ее состояние. На этом же сроке сдается клинический анализ крови, который показывает уровень гемоглобина в крови, а, следовательно, наличие или отсутствие анемии.
Преждевременные роды почему-то чаще наступают в летние месяцы, что может объясняться значительными потерями жидкости в организме беременной женщины. Поэтому жидкостный режим, особенно летом, в жару, должен быть оптимальным.
Ставшие уже привычными ощущения во время беременности могут усилиться, некоторые, наоборот, ослабеть. Появятся и новые, так как процесс не стоит на месте и растущий плод оказывает влияние не только на физическое, но и на ваше психическое состояние.
 
Все по-прежнему: ощущение возросшей активности плода; выделение белей из влагалища; усиление болезненности подбрюшья, вызванное напряжением связок, поддерживающих матку; запоры; продолжающаяся изжога; расстройство пищеварения; головные боли, слабость или головокружение; периодическое кровотечение из носа, кровоточивость десен; чрезмерный аппетит; судороги в ногах; отеки стоп, периодические отеки рук и лица; варикозные вены нижних конечностей или в области заднего прохода; неприятный зуд кожи живота; боль в спине; пигментация на коже живота или на лице; увеличение груди. Может появиться: рассеянность (но перепады настроения становятся реже); психологическая (вслед за физической) усталость от беременности; беспокойство и мысли о родах.
 

Отеки рук

Отеки рук появляются в результате скопления жидкости в тканях. Ночью, во время сна, эти отеки и сопутствующие им явления будут вас беспокоить. При этом необходимо: во время сна избегать такого положения тела , при котором возросло бы давление на конечности — не кладите руки под подушку, не ложитесь на них; поднять руки и энергично ими потрясти, несколько раз сжать и разжать кулаки, напрячь и расслабить пальцы — это может принести вам облегчение; стараться не перетруждать себя работой, вызывающей напряжение в запястьях — вышивка, вязание, шитье, особенно тонкими нитками, — не должны быть вашими основными занятиями, взбивать соусы и резать овощи лучше поручить кому-нибудь другому; употреблять ежедневно витамин В6.

Движения ребенка

У ребенка бывают периоды как активности , так и покоя. Его активность связана с поведением матери. Если она весь день активно и много двигается, то ребенка успокаивает ритм материнского тела, и женщина может не заметить его движения.
 
Когда женщина нервничает или переживает стресс, ребенок начинает проявлять повышенную активность, толкаться пятками, локтями и коленками. Большинство женщин лучше чувствуют движения ребенка ночью. Также он становится активен после приема пищи матерью.
 
Наибольшую активность развивающийся ребенок проявляет между 24-й и 28-й неделей беременности. Его движения становятся постоянными, с отчетливыми периодами отдыха и подвижности.
 
Необходимо учитывать индивидуальность ребенка, у которого собственный ритм движения и развития. Ваш ребенок может быть очень спокойным или непоседливым, не стоит волноваться из-за кажущейся неритмичности его движений.
 
Тревогу должно вызывать резкое уменьшение активности плода или полное ее прекращение. Начиная с 28-й недели беременности вы должны контролировать движения ребенка два раза в течение дня: один раз утром, когда активность кажется слишком слабой, и один раз вечером, когда наблюдается тенденция к росту активности.
 
Методика контроля проста: за 10 минут вы должны почувствовать 10 движений — в среднем. Если вы не насчитаете 10 движений в течение часа, полежите и отдохните. Затем попробуйте посчитать снова.
Если вы не насчитаете 10 движений в течение очередного часа, то это может означать появление какой-то проблемы с плодом, и тогда надо обратиться к врачу. Чем ближе срок родов, тем более важно контролировать движения плода. Если употребление жидкости советуют ограничивать, а пить очень хочется, помогает полоскание рта холодной водой, после чего можно сделать глоточек-другой. Жажду по-настоящему обуздывает не питье, а сокращение привычного количества соли, если это не было сделано ранее. Соль опасна еще и тем, что подставляет на место полезного калия более активный и «наглый» натрий, который вовсе не нужно употреблять специально.
При слишком сильном толкании ребенка не стоит волноваться: считайте все движения. Если ваш ребенок вдруг сильно толкает вас в ребро или в живот, это происходит потому, что он уже достаточно развился и стал сильнее. Вам следует потерпеть боль. Если терпеть трудно, попробуйте изменить положение тела или успокоить ребенка так же, как и новорожденного, — покачав. Возможно, ощущение укачивания ему понравится, и на какое-то время толчки прекратятся.
 

Геморрой

Кровотечение из заднего прохода не представляет угрозы для беременности, но грозит дальнейшими неприятностями с прямой кишкой, и врач должен обязательно об этом знать, какой бы деликатной ни казалась эта тема.
 
Трещины заднего прохода (источник кровотечения) вызываются запорами. Наладив стул и избавившись от натуживания, можно избавить себя от проявлений геморроя. Стул начинается с питания, поэтому нужно обязательно вводить в него продукты, богатые клетчаткой. Другое дело, если питание отвечает этому принципу, а неприятное явление прогрессирует. Необходимо: во избежание давления на вены прямой кишки спать на боку; избегать длительного стояния и сидения, менять позу; ни в коем случае не напрягаться сильно в туалете, ноги поднимать на подставку; применять теплые сидячие ванны дважды в течение дня (по назначению врача); делать компрессы со льдом; применять местные лекарства или свечи (по назначению врача); подмываться прохладной водой спереди назад, смазывать нежную кожу кремом (не вазелином, который сушит ее еще больше); отдыхать несколько раз в день лежа на боку — такое положение избавляет прямую кишку от давления матки. Неприятные явления могут и не пройти после родов, которые лишь усугубят неблагоприятную ситуацию. Нужно быть начеку, не допускать запоров, следя за питанием, выполняя упражнения и не забывая о гигиенических мерах.
 

Бессонница

Перед декретом, когда женщина еще вынуждена работать, может начаться бессонница — особенно под утро, когда, встав в туалет, женщина не может снова заснуть. Толкающийся ребенок тоже не способствует засыпанию. Приближение звонка будильника нервирует, и срабатывает будильник, как кажется, буквально в ту же минуту, когда будущая мама наконец заснула. Даже учитывая завтрак наспех и выигранные пять минут для сна, приходится вставать невыспавшейся и целый день пребывать в неважном настроении, зная, что ночью ждет то же самое.
 
Да и выйдя в декретный отпуск, когда можно уже не торопиться на работу и по утрам не вставать по будильнику (особенно если муж согласен поглощать завтрак в одиночестве или вообще завтракать в кафе), особенно не выспишься: добавляются трудности с засыпанием. Большой живот не дает улечься так, как хочется, спать на спине не рекомендуется, да и не каждая способна заснуть в таком положении, остается только сон на правом боку, а этот бок уже противится, чтобы на нем лежали! К тому же в отсутствие сна в голову приходят мысли. Редко это бывают блаженные грезы о том, как все будет замечательно, потому что уже сейчас все замечательно... ночные мысли, как правило, беспокойные, а беспокойство гонит и без того хрупкий сон прочь.
 
Что же делать?
 
Сгодятся все классические меры: проветрить спальню или включить кондиционер; выпить стакан подогретого молока с медом (если нет аллергии) и отвар липового цвета; погулять перед сном, опираясь на предупредительную руку мужа; принять теплый легкий душ, чтобы струи воды не колотили по телу; не смотреть детективов и не читать газет; не думать в постели о неприятном, а взять в руки несерьезную книжку, которая способна отвлечь и развлечь (дамский роман подходит идеально, что бы о нем ни говорили). Если заснуть все же не удается и вы с завистью смотрите на мужа, это не повод его будить: возможно, ему захочется возбуждающей, а не успокаивающей деятельности, в результате он-то заснет еще крепче. Кто-то предпочитает звонить маме, кто-то подруге, следует лишь учесть, что ночной звонок всегда тревожит и повод к нему должен быть все-таки более серьезный, чем лепетанье «я не могу уснуть».
 
Иногда уснуть не дает тяжесть в ногах: объем крови в организме увеличивается, а растущая матка сдавливает сосуды, из-за чего кровь в ногах циркулирует хуже, чем прежде. Может появиться и ощущение онемения или покалывания. Можно подложить под ноги подушку, а можно подложить под край матраса толстую книгу, чтобы слегка приподнять его. Чтобы прогнать онемение, нужно пошевелить пальцами. Хорошо также перед сном вымыть ноги прохладной водой, сделать легкий массаж (несильные поглаживающие движения), двигаясь снизу к колену, и смазать каким-либо препаратом, улучшающим кровообращение в конечностях — троксевазиновой мазью, лиотоном, гинкор-форте и т. д.
 
Если ночью вам банально хочется есть, то лучше встать и отправиться на кухню, чем лежать и страдать. Это не должна быть обильная и роскошная трапеза, особенно если вас посадили на диету, потому что вес прибывает слишком быстро. Тот же стакан молока в сочетании с хлебцем, сухариком из цельносмолотого зерна, чашка травяного чая для будущих мам (при отсутствии в нем возбуждающих добавок). Кусочек сыра, нежирной ветчины, творожный сырок, яблоко способны решить проблему зверского ночного голода. Многие с вечера готовят себе этот ночной перекус. Чтобы не встать и не обнаружить, что съедено решительно все и в холодильнике пусто, нужно внести эти мелочи в список продуктов для закупки.
Могут оказаться не очень удобными ночные рубашки, скроенные как комбинация — на узких бретель ках. Теперь следует предпочесть рубашку традиционного покроя.
Но не увлекайтесь по ночам какао, шоколадом, вообще сладостями. Это может войти в привычку, а поскольку ночами «тормоза» несколько ослаблены, легко съесть гораздо больше, чем хочется и реально можно.
 
Часто ночью трудно уснуть, если днем была возможность выспаться, — особенно в больнице на сохранении, где просто нечем заняться и спишь днем от скуки, чтобы убить время. Привычные занятия днем — читать, вязать и болтать — могут быть недоступными ночью. К тому же, на вязание шерстяными нитками и вообще масштабное вязание может быть наложен запрет из соображений гигиены. На этот случай можно порекомендовать вязание тонким крючком из катушечных ниток — легко спрятать в карман. Что вязать? Да хоть края платочков кружевами обвязывайте — будет ощущение не зря проведенного времени.
 
Если досаждают не то боли, не то какие-то непонятные ощущения в спине, то выход, как ни странно, один: встать на четвереньки или на колени-локти. Для спины, которую «достала» беременность (и вообще для позвоночника) это может оказаться самой комфортной позой. Облегчение может принести та же самая поза в перевернутом виде: поднять ноги, согнутые в коленях так, чтобы поясничный изгиб прижался к полу или к кровати, — или подложенная под спину плоская подушечка.
 
Попробуйте спать полусидя, подложив под спину подушки — для многих это вообще оказывается единственной возможностью заснуть. К тому же это помогает от храпа, который может случиться из-за отека носоглотки. Разбушевавшегося малыша можно успокоить поглаживанием, разговором, мурлыканьем колыбельной.
 
Принимать какие-либо снотворные препараты, даже самые новейшие и «безвредные», нельзя! Только врач может решить, нужны ли они вам. Он же должен рекомендовать и успокаивающие средства растительного происхождения — пустырник и т. д.
 

Зуд кожи живота

На шестом месяце беременности, все больше увеличиваясь в размерах, живот может начать зудеть в результате растяжения и сухости кожи. Врач обычно прописывает специальную противозудную жидкость. Однако полностью она от зуда не избавит, хотя и облегчит его. Старайтесь сдерживать себя, потому что в расчесы легко может попасть инфекция. Увлажняющие кремы тоже могут помочь проблеме, но применять их нужно до появления расчесов и ранок. Этот зуд — не проявление аллергии, которая дремала до сих пор, поэтому антигистаминные препараты могут оказаться бесполезными, к тому же их нельзя принимать без согласования с врачом.
 

Страх перед родами

Поскольку роды приближаются, страх перед событием и болью, которой оно сопровождается, становится более предметным. Обычно он усугубляет ся при отсутствии собственного опыта и выслушивании рассказов других женщин, а некоторые из них любят приукрасить собственные заслуги, расписав ощущения как абсолютно невыносимые! (Что тоже имеет позитивный смысл: рассказчица-то жива и здорова, что бы она ни вытерпела.) Да, это больно. Очень больно. Но собственно от боли как будто никто не умер во время родов. Случаются курьезы, когда женщина, измученная болью, просовывает голову между прутьев кроватной спинки (но сейчас кровати без прутьев) или залезает под кровать, привинченную к полу, и ее не могут оттуда извлечь (а кто ее просил туда забираться?).
Изменяются и требования к обуви. Изгоняются высокие каблуки: нет смысла дополнительно смещать центр тяжести, к тому же могут возникнуть проблемы с венами, которые скажут свое веское слово не в пользу узких туфель на высоком тонком каблуке. Каблук все же должен быть, потому что обувь на практически плоской подошве сделает походку женщины переваливающейся, — а беременность и без того делает походку именно такой. Кроме того, может развиться плоскостопие, потому что свод стопы перегружен.
Роды — естественный процесс, через который проходит абсолютное большинство женщин в течение многих тысяч лет. Собственно, все существующее человечество вокруг нас появилось благодаря родовой деятельности. Впечатляет? Соберите как можно больше информации о родах. Вы увидите, что плохих концов гораздо меньше, чем хороших, и к ним обязательно приводят определенные причины, и это позволяет надеяться, что у вас будет по-другому. Когда челов ек знает, что с ним б удет происходить и как. он чувствует себя б олее сп окойным, чем з п лен у неизвестности, и подготовленным к событию. Посещайте вместе с мужем школу для буд ущих родителей, читайте литературу о развитии ребенка и процессе род ов. Старайтесь больше двигаться и выполнять все дыхательные и релаксационные упражнения, рекомендованные врачом и в материнской школе.
 
Что толку сейчас терзать себя и думать о боли, которая будет не вечной (а может быть, и вообще недолгой !) и после родов уже не будет занимать вас даже в мыслях. Роды обычно длятся 12—14 (первые — до 24) часов, но только несколько часов из этого времени будут очень трудными. Боль не просто так будет скручивать все ваше существо: болезненными бывают самые последние, почти непрерывные схватки, раскрывающие шейку матки, и каждая схватка приближает вас к рождению ребенка. Думайте об этом. Не зацикливайтесь на собственных страданиях. Не надо бояться невольных реакций организма во время родов: крика, плача или внезапного опорожнения мочевого пузыря или кишечника, — мысли именно об этом заставляют загодя краснеть многих женщин.
 
При необходимости во время родов врачи могут применить анестезию.
 
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru