8 месяц беременности

8 месяц беременности

 
В конце восьмого месяца ребенок может видеть и слышать . Почти все системы его организма (кроме легких) хорошо развиты. Особенно интенсивно в этот период растет мозг. В этом сроке беременности длина тела ребенка составляет примерно 45 см, вес — 2500 г. Еженедельный прирост веса — около 20 г. В случае преждевременных родов у ребенка большие шансы выжить.
 
В клетках бронхов начинает вырабатываться особое вещество — сурфактант, которое помогает ребенку самостоятельно дышать после родов . Гормоны плаценты дают сигнал к подготовке выработки молока грудью. Продолжается «доработка» отдельных систем (нервной, мочеполовой и др.).
Большинство детей к этому времени располагаются в матке «правильно» — головкой вниз. Некоторые же (около 4%) принимают ягодичное или тазовое положение, или вообще укладываются так, что нормальные роды без исправления предлежания невозможны. Однако существуют способы, помогающие занять ребенку правильное положение и тем самым избежать кесарева сечения. В основном все они требуют врачебного вмешательства, но есть и доступные для самостоятельной работы упражнения. Нужно лечь, положив подушку под спину, и упереться ногами в стену — на несколько минут. Обычно рекомендуют такое лежание два раза в день на протяжении двух недель. Ребенку не нравятся фокусы мамы, он начинает шевелиться, двигаться, протестуя, и может самостоятельно развернуться, приняв правильное положение. Бандаж, пока ребенок не перевернулся, носить не нужно, но надеть его следует сразу же, как завершится «борьба» за предлежание.
В 35—36 недель повторно сдаются анализы крови на СПИД, сифилис, биохимический анализ крови, мазок из влагалища. Тогда же делается последнее УЗИ, с помощью которого врач оценивает состоя ние плаценты, рост и вес ребенка, его положение в матке (головное или тазовое предлежание), количество и качество околоплодных вод (многоводие, маловодие, мутные воды или нет). Если все нормально, то дальше беременная женщина спокойно ждет дня родов. Симптомы и ощущения ей давно знакомы: регулярная активность плода, сильные толчки; выделение белей из влагалища; запоры (может быть усиление); головные боли, тошнота или головокружение; изжога, расстройство пищеварения, вздутие живота; судороги мышц ног; боли в спине; отечность стоп, лица и рук; расширение варикозных вен на ногах; варикозные расширения вен прямой кишки; зуд кожи живота.Также «порадуют»: затруднение дыхания, вызванное давлением матки на легкие; бессонница; возрастающая неуклюжесть; выделение молозива из грудей; ощущение беременности как надоевшей, вызывающей глубокую усталость; подтекание мочи при смехе, кашле, чихании из-за увеличения давления матки на мочевой пузырь; усиливающаяся рассеянность.
 

Затруднение дыхания

Во время беременности происходят изменения в дыхательной системе, что связано с поглощением большого количества кислорода. Но на последних месяцах беременности можно испытать затруднение дыхания: это связано с тем, что матка сдавливает легкие при перемещении ребенка в верхнюю часть таза, и ощущения эти можно выразить так: «не могу вздохнуть глубоко» или «дышу, но не могу надышаться, воздуха словно не хватает». Необходимо: держать ровно спину и не горбиться; не паниковать; спать в положении полулежа; избегать значительной физической активности. За 2—3 недели до родов наступает облегчение, так как живот опускается при перемещении ребенка к низу таза.
 

Повышенная чувствительность ребер

На последних месяцах беременности увеличивается активность ребенка. Он может сильно беспокоить своими движениями, причинять самую настоящую боль, когда попадает своими толчками на ребра, которые вдруг становятся излишне чувствительными, — так, что перехватывает дыхание и иногда выступают слезы. Необходимо: попробовать изменить положение тела; сделать упражнение «кошечка» (встаньте на колени, опираясь на руки, расслабьте мышцы спины; голова, шея и позвоночник должны находиться на одном уровне; выгните спину вверх, одновременно опустив голову и сильно напрягая мышцы живота и ягодиц; вернитесь в исходное положение и пару раз повторите упражнение); глубоко подышать, поднимая одну руку над головой, а затем делая выдох и опуская руку; повторить это несколько раз с каждой рукой.
 

Значительный прирост веса

Многие женщины, значительно потяжелев во время беременности, начинают беспокоиться о том, что и ребенок родится крупным — а это может привести к тяжелым затяжным родам.- Обычно и врачи, укоряя беременную за набор веса и несоблюдение предписанных разгрузочных дней, говорят то же самое. Но прирост веса матери не всегда означает, что ребенок родится очень крупным. Иные очень полные женщины рожают крохотных младенцев. Приблизительный вес ребенка можно узнать при помощи УЗИ и определения высоты дна матки. При прибавке веса матери во время беременности 17,5 кг ребенок может весить 3—3,5 кг или даже меньше. Очень часто женщины рожают детей с большим весом естественным путем, хотя крупный ребенок, вес которого 4—4,5 кг, рождается труднее. Важно, чтобы головка ребенка прошла родовой канал.
Исправляем предлежание. Можно заставить ребенка перевернуться и такими действиями: лечь на спину и начать ворочаться с боку на бок. Повернулись, 10 минут полежали, опять повернулись... И так 3 раза в день. Обязательно — проснувшись, перед подъемом с постели.
Взаимосвязи между величиной живота и весом ребенка не существует. Даже наоборот: мелкая женщина с небольшим низким животом может родить большого ребенка, а ширококостная женщина, у которой большой, высоко расположенный живот, — маленького. Также нет представления об идеальной форме живота беременной женщины. Он может быть большим, маленьким, острым, широким, высоким или низким. На форму живота влияют рост и вес женщины, широкая у нее кость или узкая. Во вторую беременность живот может быть больше, чем в первую.
 
Часто по внешнему виду нельзя определить, какие роды ждут женщину: худенькая пигалица может иметь идеально приспособленный для деторождения таз, в то время как женщина высокая и полноватая будет иметь таз узкий.
 

Страх смерти во время родов

Раньше женщины нередко рисковали жизнью во время родов, но в настоящее время этот риск почти исключен. Пропаганда здорового образа жизни, врачебный контроль, создание центров ведения беременности делают свое дело: смертность женщин низкая, и смертность младенцев низкая тоже.
 
Беспокоиться стоит женщинам с серьезными заболеваниями сердца и с другими тяжелыми заболеваниями, а также женщинам, рожающим без помощи врача.
 
Многое значит настрой: под аккомпанемент мыслей «все пропало» трудно рожать так же, как с позитивным настроем. Если опасность действительно есть, о ней узнают гораздо раньше, чем наступает дата родов, и в этом случае выбор за женщиной и ее семьей, и тогда уже нужно не бояться смерти, а надеяться на благополучное разрешение. Очень часто унять беспорядок в мыслях помогает молитва — собственно, для этого она и существует. А если вы женщина не набожная и не верите в ее целительное свойство, что вам стоит повторять про себя «Все будет хорошо»?
 
Разумеется, остается случай, но случай возможен абсолютно всегда, даже при переходе улицы на зеленый свет. Так что гоните прочь невеселые мысли.
Исправляем предлежание. Можно лечь на спине, приподняв таз на 20—30 см выше головы (обычно располагаются на подушках, положенных на пол перед невысоким диваном или кушеткой). Полежать так минут пять (не более ! 5 минут). Выполнять 2 раза в день в течение 2—3 недель.

Кесарево сечение

Если кесарево сечение необходимо, то надо подготовиться к операции психологически и не бояться ее. Риск, связанный с этой операцией, сравним с риском при удалении миндалин или желчного пузыря. Кесарево сечение назначают, если есть опасность для жизни матери при естественных родах или для жизни ребенка, без серьезных к нему показаний оно применяться не будет.
 
Надо узнать как можно больше о кесаревом сечении, поговорить с врачом: как выполняется эта операция, сколько занимает времени, какая применяется анестезия.
 
Кесарево сечение в наши дни почти так же безопасно для матери, как и роды естественным путем, а если существует угроза для жизни ребенка, то кесарево сечение будет идеальным способом рождения. Нужно отдавать себе отчет, что ребенок может умереть в ходе обычных родов или родиться покалеченным. Даже самая панически настроенная мать не захочет такого исхода своей беременности.
 
Бывают случаи рождения детей с отклонениями при кесаревом сечении, но это значит, что при самостоятельных родах они просто не выжили бы.
 
Кесарево сечение применяется при следующих показаниях: несоответствие размеров таза матери и головки ребенка, об этом говорят результат УЗИ или трудные предыдущие роды; болезнь или отклонения в развитии плода, что вызывает риск или может привести к травме во время естественных родов; кесарево сечение в предыдущих родах, поскольку причина его продолжает представлять собой угрозу, тем более если матка была вертикально рассечена; болезнь почек или высокое кровяное давление матери; неправильное положение плода — тазовое или поперечное, которое может сделать роды трудными или вообще невозможными; сахарный диабет у матери; инфекция, вызванная вирусом герпеса, — чтобы предупредить заражение плода во время его предлежание плаценты, когда она частично или полностью закрывает отверстие шейки матки, — если отделение начнется раньше времени, то может открыться кровотечение; необходимость быстрого окончания родов, если нет времени для активизации родовой деятельности или если мать или плод будут не в состоянии перенести стресс, вызванный родами; перехаживание срока беременности на две недели и более, что приводит к ухудшению условий жизни плода в матке из-за «старения» детского места; угроза жизни плода или матери, вызванная различными причинами; медленное раскрытие шейки матки, прекращение родовой деятельности после 16 часов с ее начала; выпадение пуповины — ее сжатие вызывает угрозу для жизни ребенка, так как может отсечь приток кислорода.
 

Водить ли машину на восьмом месяце

Многие считают, что беременная женщина за рулем вдвое опаснее, чем просто женщина на дороге, которая в любой момент может бросить руль, закрыть глаза и закричать «Мама!». Другие соглашаются, что есть прекрасные женщины-водители, но сомневаются, полезно ли водить машину в их положении, да еще на таком большом сроке: ведь ситуации на дорогах бывают аварийные, а если повезло и едешь нормально, то стрессовые: дорогу не уступили, зеркало своротили, мотор чихает или глохнет, без повода остановил гаишник. Езда с хорошей скоростью, в тепле, с удовольствием от хорошей музыки перемежается со стоянием в пробках, когда время поездки удлиняется неизмеримо, а срочно нужно в туалет!
Исправляем предлежание. Можно встать на колени и локти, таз расположить выше головы. Оставаться в таком положении 15—20 минут несколько раз в день.
Как и во всем, что касается беременности, существует бытовое народное и профессиональное мнение. Попробуем разобраться.
 
Если вы не представляете себя не за рулем (а самое главное, водите постоянно и почти профессионально), то вполне можете не расставаться с любимой машин ой вплоть до последних дней перед родами. Главное, чтобы вы чувствовали себя в автомобиле спокойно, уверенно и комфортно. Вождение дает мощный положительный заряд настроения, оставаясь одной из немногих привычек с «добеременных» времен, оно поможет избежать ощущения полной невозможности прежней жизни. Но если вы замечаете за собой приступы рассеянности , притупление реакции, отстраненность от происходящего, то либо вы должны утроить свое внимание (если возможно), либо все-таки отказаться от вождения. Как ни велик опыт, полагаться, что автоматизм сработает раньше вас, нельзя, Вы должны отвечать за свои действия полностью.
 
Если же вы водитель не настолько опытный и стаж за рулем не велик, то лучше отказаться от попыток сразу: водитель в стадии становления находится на дороге в состоянии постоянного стресса, а это не полезно ни женщине, ни ребенку. Плюс плохое самочувствие, некая самоуглубленность... Опасения, что за время беременности уйдут те навыки, которые вы успели приобрести, не могут служить основанием для продолжения вождения. Навыки — дело наживное. Зато останетесь целы.
 
Всегда рассчитывайте свои силы. Недомогание в данном случае — повод не садиться за руль. Начальная тошнота может обернуться обморочной слабостью — вот и представьте себя наедине с машиной при «тошнотном» кулечке и полной невозможности вы браться из ситуации самостоятельно. Одного такого случая должно быть достаточно — по крайней мере, до улучшения общего состояния. Если вы ходите с трудом — какое уж тут вождение! Современные автомобили (особенно иномарки) исключают запах бензина в салоне. А вокруг? Если даже запах собственных духов вам противен, на пользу ли пойдет атмосфера вокруг автомобиля?
 
Обязательно пристегивайтесь ремнем безопасности , хотя многие утверждают, что он проходит точь- в-точь по мочевому пузырю.
 
Считается, что нажатие на педали стимулирует избыточный приток крови к малому тазу, вызывает напряжение матки и может создать угрозу выкидыша, так что стоит последить за своими ощущениями: если тонус матки действительно повышается и вы это чувствуете, от вождения лучше отказаться. Скорость и лихость — плохие подруги беременности: даже если вы сторонница «жесткой » езды, постарайтесь ездить мягко и спокойно, как будто везете хрусталь на бархате, и безопасность для вас драгоценна.
Исправляем предлежание. Можно просто говорить с ребенком, втолковывая ему, что он должен развернуться, так будет лучше ему самому. Можно попросить мужа поговорить с ребенком о том же. Можно представлять, что ребенок уже развернулся и занял традиционное головное положение.
Лучше отказаться от длительных поездок, особенно если нет возможности выйти и размяться. Но долгое сидение за рулем чревато не только онемением конечностей и нытьем спины: снижается концентрация внимания и быстрота реакции.
 
В пользу вождения машины может говорить и такой аргумент, как некомфортность общественного транспорта: теснота, духота, наличие гриппозных больных. Другое дело, что вопрос — а куда это так понадобилось ехать женщине на восьмом месяце? — может остаться без внятного ответа.
 
Не пытайтесь сами ехать в больницу, когда начнутся роды.
 

Принимать ли ванну

Если ваш врач ничего не имеет против , а вы не сторонница мытья по-военному и вам нравится нежиться в ванне (к тому же это в буквальном смысле облегчает вас), то принимать ванну можно вплоть до разрыва плодного пузыря и начала отхождения вод.
 
Душ разрешен вплоть до начала родов. В роддоме вас, скорее всего, поставят под душ по прибытии. Даже если вода и попадет во влагалище, то слизистая пробка, находящаяся в шейке матки, не даст ей проникнуть дальше. Ребенок надежно защищен от микроорганизмов слизистой пробкой, оболочками, амниотической жидкостью.
 
Необходимо все же: соблюдать осторожность, чтобы избежать падения на скользкой поверхности; положить на дно ванны или под душ резиновый коврик (на худой конец — полотенце), который будет препятствовать скольжению; переступая бортик ванны, старайтесь, если возможно, пользоваться помощью другого человека.
 

Отношения в семье

Вы должны знать, что отношения в семье меняются со временем и в связи с различными обстоятельствами. Но эти изменения происходят постепенно, ничто не меняется на самом деле за полчаса, разве что только обнаруживается. Девять месяцев беременности — достаточный срок и для того, чтобы привыкнуть к мысли о ребенке, и для утверждения новых отношений между супругами. Лучше понять это сейчас, чем после рождения ребенка. Поглощенность беременностью и предстоящими родами — нормальное состояние будущей матери, но она не должна перечеркнуть психологический и физический контакте мужем. Супружество следует сохранять и заботиться о нем. Нельзя обделять мужа своим вниманием. Хотя бы раз в неделю постарайтесь что-то вместе посмотреть, обсудить, пообедать вне дома или пойти в театр, на выставку; совместные прогулки не должны заменяться походами в ближайший супермаркет.
 
Сексуальные отношения к концу восьмого месяца нежелательны, но если они имеют место, то врачи рекомендуют использование презервативов в последние 8 недель беременности.
Исправляем предлежание. Можно попробовать «выманить» ребенка на свет или музыку. Если разместить около промежности карманный фонарик или наушники плеера, то ребенок может заинтересоваться источником света или приятной музыкой.
В последнее время стали много говорить еше об одной составляющей сексуального контакта: о его важности в подготовке к родам. Семенная жидкость мужчины содержит простагландины, гормоны, которые размягчают шейку матки, делая ее более эластичной. Таким образом, снижается риск ее разрывов во время родов. Во время оргазма в организме женщины выраба тывается окситоцин — гормон, заставляющий мышцы матки сокращаться, что, собственно, и вызывает у женщины сладостные ощущения. Тот же самый гормон руководит родами. Сексуальная разрядка сопровождается выработкой эндорфинов — гормонов удовольствия, которые в родах служат естественным обезболивающим средством. У многих народов считалось нормальным, когда перед родами муж указывал младенцу путь на свет, то есть совершал половой акт уже с охающей от схваток женой. Сейчас это считается негигиеничным и, в общем-то, невозможным, хотя роды — это сексуальный процесс, завершающий большой цикл другого сексуального процесса, свершившегося девять месяцев назад.
 
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru