Методы диагностики и исследования беременности - Беременность и роды

Методы диагностики и исследования беременности


Помимо уже описанных ранее тестов на беременность, широко используются другие методы диагностирования и исследования беременности - в частности, ультразвуковое исследование, амниопункция, фетоскопия, биопсия хориона, исследование альфафетопротеина в сыворотке крови матери, эхокардиография, взятие кожи плода, взятие пробы крови плода и др. Кроме того, что с помощью многих из этих методов может быть под­твержден диагноз беременности, эти методы могут дать ответ на вопрос - все ли нормально с развивающимся плодом? Поскольку ответ на этот вопрос дается еще до рождения ребенка, перечисленные методы исследова­ния называют методами пренатальной диагностики. Некоторые из них (такие, к примеру, как биопсия хориона, взятие кожи плода, эхокардиография) назначаются по определенным показаниям. При обнаружении с помощью методов пренатальной диагностики тех или иных отклонений от нормы решается вопрос, как быть дальше, - продолжать беременность, прерывать ее или проводить иренатальное лечение плода.

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Ультразвуковое исследование - один из важнейших методов пренатальной диагностики. Разработаны и ши­роко применяются уже более двух десятков лет несколько методик ультразвукового исследования при беременности: например, брюшинное ультразвуковое исследование, трансвагинальная ультрасонография (проводится через влагалище) и пр. Эти исследования весьма точны и информативны, и с их помощью можно подтвердить диагноз беременности даже через две недели после пропуска менструального цикла. Вообще, в отличие от практиковавшегося в старые времена рентгенологического исследования, к ультразвуковому исследованию можно прибегать в течение беременности неоднократно: от пятой недели беременности до самых родов. В каких случаях применяется ультразвуковое исследование? Например, когда необходимо уточнить диагноз беременности, или когда нужно определить жизнеспособность плода в ранние сроки беременности (фиксируются сердечные сокращения плода); если у матери в прошлом были такие акушерские осложнения, как кесарево сечение, внематочная беременность, пузырный занос, родовая травма у ребенка и др.; если есть наследственная болезнь, то также может быть показано ультразвуковое исследование; метод может быть полезен и при определении вероятного срока родов, и для определения расположения плода в матке, и для определения его размеров, и для определения состояния плода (если есть повышенный риск относительно его физического развития), и для определения состояния плаценты, и для подтверждения многоплодной беременности; с помощью ультразвукового исследования можно выяснить причину кровотечения в раннем сроке беременности и в конце беременности, можно также подтвердить нетипичное положение плода и пуповины перед самыми родами; УЗ И используется и для определения расположения внутриматочной спирали, поставленной до зачатия, и при прерывании беременности до истечения семи недель и во многих иных случаях.

Амниопункиия

Этот метод пренатальной диагностики является весьма важным. Для исследования берется околоплод-пая жидкость. Предметом исследования являются химические соединения, клетки плода, микроорганизмы, присутствующие в этой жидкости. Цель исследования -определить степень развития плода, состояние здоровья плода, а также, что очень важно, генетическую структуру плода.

Амниопункцию делают не всем беременным жен­щинам подряд; ее проведение рекомендуется, если жен­щина старше 35 лет, если есть настороженность относительно синдрома Дауна у плода, если женщина явля­ется носителем гемофилии, если в семье есть люди, страдающие заболеваниями нервной системы, и т.д. Лмниопункция обычно проводится между шестнадцатой и восемнадцатой неделями беременности, но при необходимости может проводиться и чуть раньше указанного срока или чуть позже. Делается амниопункция под контролем УЗИ через брюшную стенку: в матку вводится длинная игла, через которую из плодного пузыря берется небольшое количество амниотическои жидкости.

Фетоскопия

Исследование проводится с помощью специально сконструированного миниатюрного устройства с объективом и подсветкой. Через небольшое отверстие в брюшной стенке и матке устройство вводится внутрь околоплодного пузыря. Фетоскопия позволяет не толь­ко наблюдать плод, но и фотографировать его. При фетоскопии могут быть взяты пробы крови, тканей, поэтому метод может быть полезен для уточнения диагноза различных заболеваний крови и кожных покровов плода. Как правило, фетоскопия проводится после шестнадцатой недели беременности. Поскольку данное исследование сопряжено с определенным риском, широкого применения оно не имеет.

Биопсия хориона

Этот метод, позволяющий определить врожденные дефекты плода уже в очень ранние сроки беременности, становится все более популярным. Существуют две методики: влагалищная биопсия хориона и брюшинная биопсия хориона. Влагалищную биопсию хориона проводят в промежутке между восьмой и двенадцатой неделями беременности; брюшинную биопсию хориона -между девятой и одиннадцатой неделями беременности. В исключительных случаях брюшинную биопсию хориона применяют во второй половине беременности. Метод делает возможной раннюю диагностику таких серьезных заболеваний, как муковисцидоз, серповидно-клеточная анемия, синдром Дауна и др. Под контролем УЗИ срезаются на пробу ворсинки хориона. При том, что метод дает весьма точные результаты, он считает­ся достаточно безопасным.

Исследование альфафетопротеина в сыворотке крови матери

Плодом выделяется белковое вещество, называемое альфафетопротеином. Определяется уровень этого вещества в сыворотке крови у матери. Повышенное содержание альфафетопротеина в крови является основанием для того, чтобы предполагать какое-либо повреждение нервной системы плода. Пониженное содержание альфафетопротеина в крови у матери бывает при хромосомных заболеваниях плода. Как для матери, так и для плода метод совершенно безопасен.

Эхокардиография

Это один из дополнительных методов пренатальной диагностики. Эхокардиография позволяет выявить у плода возможные пороки сердца.

Взятие кожи плода

Если возникает подозрение на заболевание кожи у развивающегося плода, используется этот метод. У плода берется для исследования небольшая частичка кожи.

Взятие пробы крови плода

Для исследования берется кровь из пуповины. Дан­ный метод пренатальной диагностики дает возможность выявить многоразличные заболевания крови у плода; в отличие от фетоскопии, использующейся с аналогичной целью, но могущей спровоцировать выкидыш, взятие пробы крови плода не представляет сколь­ко-нибудь значительной опасности.

Определение физических признаков беременности (клиническое обследование)

Кроме ультразвукового исследования, диагноз беременности подтверждается результатами медицинского осмотра. Еще до истечения шести недель беременности врач может определить такие ее очевидные признаки, как изменение цвета (цианоз) слизистой оболочки входа во влагалище, размягчение этой слизистой оболочки, рыхлость и мягкость шейки матки. Характерными являются и такие признаки, как отсутствие одной или двух менструаций, изменения в грудных железах, учащение позывов к мочеиспусканию, тошнота и рвота по утрам, сонливость, головокружение, ощущение слабости, усталость и т.д. Соотнося предъявляемые женщиной жалобы и данные гинекологического осмотра, врач с достаточной степенью уверенности может выставить диагноз беременности уже на шестой неделе после последнего менструального цикла. При необходимости врач прибегнет к тем или иным методам пренатальной диагностики.


Категория: Беременность и роды | Добавил: Админ (09.12.2013)
Просмотров: 1044