Нежеланный ребенок

Долгое время в медицинской науке считалось, что на развитии ребенка никак не сказывается, желанный он или нет, якобы за все «отвечают» только лишь гены. Однако в последнее время появляется все больше данных о том, что очень многое зависит и от желания родителей (и в первую очередь матери) иметь ребенка.

Американский гинеколог и перинатолог Артур Тетчерд отмечает: «Желанная и нежеланная беременность развиваются по-разному. На 8-9 месяце желанные дети начинают «готовиться» к появлению на свет: у них активно завершается формирование внутренних органов, в плаценте возрастает уровень некоторых гормонов. Это своеобразный сигнал: «К рождению готов!». У нежеланных развитие идет медленнее. Возникает ощущение, что организм ребенка стремится «оттянуть» роды.

Оказывается, будущий ребенок может чувствовать, что он не нужен. Объясняется это тем, что на стенках матки расположены особые клетки -рецепторы Е2, которые и передают нервные импульсы от организма матери к эмбриону.

И получается, что при нежелательной беременности ребенок знает об этом уже с первых дней своего развития. Как следствие - включается механизм защиты, и плод стремится, насколько это возможно, продлить свою жизнь в утробе. В конце концов это может привести к остановке в его развитии и к гибели.

Конечно же, переношенная беременность бывает и у тех женщин, которые хотят ребенка, ведь осложнения при беременности могут иметь различные причины (например, гинекологические заболевания самой матери). Однако, по оценкам специалистов, примерно в трех из пяти случаев «задержанных» родов мать не хотела появления ребенка.

Об этом свидетельствует и тот факт, что у суррогатных матерей роды часто наступают с опозданием. Такой вывод сделали недавно специалисты из Дюссельдорфского центра искусственного оплодотворения (Германия).

Директор центра доктор Альфред Митхольм предполагает: «Для этих женщин беременность - не долгожданное событие, а всего лишь способ заработка. Да и работа не из приятных - девять месяцев страдать из-за чужого ребенка! Может, поэтому у них и начинаются проблемы с родами?».

А канадский гинеколог Томас Верни утверждает, что нежелание матери иметь ребенка может сказаться на его развитии в ранние сроки беременности. И когда ребенок «узнает», что он нежеланный, как правило, происходит выкидыш.

Эту гипотезу подтверждает и медицинская статистика: по данным Американского научного общества гинекологии и перинатологии, каждый четвертый выкидыш трудно объяснить физиологическими причинами.

Знаменитый американский психолог С. Граф утверждает, что, когда женщина не хочет рождения ребенка, он тоже «не стремится войти» в негостеприимный мир: его развитие может замедлиться вплоть до возникновения психической отсталости.

Заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Ивановской медицинской академии доктор медицинских наук, профессор Г. Брехман во время 2-й Всероссийской научно-практической конференции по пренатальному воспитанию заявил, что уже в зиготе заложена генетическая информация не только о морфологической, но и о психологической структуре человека. Уже доказано, что во внутриутробном периоде не просто формируются органы и системы, но и одновременно с этим начинается их функционирование, эмоциональная и психическая жизнь неродившегося ребенка с включением памяти.

Профессор Брехман отметил: «Мы, очевидно, должны внести дополнения в наши представления о том, что память существует не только генетическая, не только постнатальная, но и пренатальная, память о прохождении ребенком беременности и родов. Значит, необходимо вести речь о качестве внутриутробной жизни.

Ребенок во чреве один к одному воспринимает информацию от матери (он ее не отделяет, не критикует, а просто берет), и если мама отвергает ребенка, то он принимает эту информацию отвержения.

Сегодня, когда вплотную столкнулись с проблемой нежеланных детей, пришли к выводу, что есть откровенное отвержение, а есть скрытое.

Россия занимает второе место в мире по частоте абортов, они стали обыденным событием в нашей жизни, и когда возникает беременность, у подавляющего большинства женщин первая мысль: сохранить или прервать?

Таким образом, редкий ребенок избегает этого негативного пренатального воздействия, что выражается впоследствии в виде психологических проблем».

Категория: Беременность и роды | Добавил: Админ (07.11.2014)
Просмотров: 1486