Питание в I триместре беременности - Беременность и роды

Питание в I триместре беременности


Если до беременности у вас был нормальный стабильный вес, значит, энергетически ваш рацион оптимален. В первые три месяца беременности потребности организма остаются прежними, а иногда даже уменьшаются, так как женщина уже не так активно занимается спортом. Поэтому в таком случае ваша диета не должна существенно отличаться от вашего питания до наступления беременности.

Обратите особенное внимание на качество пищи, которую вы едите. Если раньше вы запросто могли обойтись чашечкой кофе на завтрак, шоколадкой на обед, а поужинать бутербродом, то теперь вам необходим плотный завтрак, обед из трех блюд и легкий ужин. Добавьте к этому фрукты (с 11 до 12 часов), стаканчик кефира перед сном - и вы обеспечены полноценным пятиразовым питанием!

Если вы питаетесь в ресторане и кафе, будьте осторожны! Выбирайте еду, прошедшую полноценную термическую обработку. Кроме того, блюдо должно быть свежеприготовленное, а не вчерашнее, которое просто разогрели, иначе вы сильно рискуете. Сейчас вам лучше рассчитывать на собственные кулинарные способности.

В I триместре происходит закладка и дифференцировка органов плода. Поэтому особенно важным в этот период является достаточное поступление в ваш организм полноценных белков, витаминов и минеральных соединений.

• Учтите, что с беременностью появляются новые потребности. Для того чтобы ваш будущий ребенок нормально развивался, важно обеспечить необходимый баланс питательных веществ в рационе мамы. Ваша пища должна содержать необходимое количество незаменимых аминокислот, которые есть в таких продуктах животного происхождения, как яйца, мясо, птица, молочные продукты, рыба. Постарайтесь съедать белковое блюдо хотя бы один раз в день. Если вы подозреваете, что вам не удастся полноценно пообедать, то приготовьте на завтрак сырники или омлет с сыром и шампиньонами. Если же вы запланировали обед с мясным или рыбным блюдом, с утра достаточно съесть молочную кашу со сливочным маслом.

• Овощи должны быть на вашем столе каждый день - сырые, тушеные или отварные. Они являются источником очень полезных для организма углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Возьмите за основу салатов разнообразные зеленые салатные листья, которые необходимы для правильного обмена веществ. Выбор других ингредиентов определяется сезоном и вашим личным вкусом. Это могут быть помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, редис, оливки, орехи или семечки.

• Для салатных заправок выбирайте качественное растительное масло: оливковое, кукурузное или подсолнечное. Нерафинированное растительное масло является источником полиненасыщенных жирных кислот и необходимым элементом, который помогает развиваться вашему будущему ребенку.

• Включите в свой рацион и жирную рыбу, в которой содержатся не только полиненасыщенные жирные кислоты, но также витамины А и D.

• В I триместре плод растет особенно интенсивно, поэтому ему необходим особый состав витаминов и питательных веществ, среди которых выделяются водорастворимые витамины В-группы, особенно фолиевая кислота (или витамин В9), недостаток которой может привести к формированию пороков центральной нервной системы у ребенка. Естественные источники фолиевой кислоты - печень трески, бобовые, ржаной и цельнозерновой хлеб, зелень (салат, шпинат, лук и петрушка).

Хорошо, если фасоль, горох и чечевица будут присутствовать на вашем столе каждый день. Эти продукты, помимо высокой биологической ценности, богаты белком, витаминами В-группы, такими редкими микроэлементами, как марганец, цинк, хром, молибден, ванадий, бор и германий. Бобовые содержат большое количество изофлавонов, которые необходимы для нормального функционирования организма в период беременности. Многие женщины ограничивают бобы и фасоль в своем рационе из-за вздутия живота. В такой реакции виноват недостаток ферментов. Для того чтобы повысить их выработку, следует их вводить постепенно. Так, каждый день добавляйте несколько фасолин в овощной салат или борщ. Со временем вы сможете осилить целую тарелку фасоли. Если же, несмотря на все ваши старания, неприятные явления в животе сохраняются, ограничьтесь стручковой фасолью и зеленым горошком в замороженном виде.

Естественные источники жирорастворимых витаминов - печень трески, жирная рыба, сливочное масло, молочные продукты, яичный желток, икра. Все они необходимы для нормального развития матки и плаценты.

• Ценным источником белка и всех групп сбалансированных витаминов являются субпродукты. Необязательно готовить дорогие блюда типа фуагра (паштет из гусиной печени с коньяком). Вкусны и доступны, например, традиционные русские щи с куриными потрошками или тушенные с луком печень, сердце и легкие.


Категория: Беременность и роды | Добавил: Админ (14.12.2013)
Просмотров: 592