Предлежание плаценты

Причины. В норме плодное яйцо (напомним: плодным яйцом называется оплодотворенная яйцеклетка), выйдя из фаллопиевой трубы в полость матки, внедряется в слизистую оболочку матки в верхней части органа, недалеко от выхода из трубы. Но бывают случаи, правда очень редкие, когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется где-нибудь в другом месте в полости матки. К примеру, в нижнем ее сегменте - тогда плацента, которую называют еще детским местом, последом, располагается ниже растущего плода. Это опасно тем, что, если плацента в течение беременности не поднимется, то может возникнуть предлежание плаценты - весьма серьезное осложнение. В случае предлежания плаценты плод с приближением родов не имеет возможности опуститься в полость таза.

Среди наиболее частых причин возникновения предлежания плаценты назовем следующие:

• атрофические процессы, воспалительные процессы в слизистой оболочке матки;

• эндометриты различного происхождения (и гонорейные в том числе);

• многоплодная беременность;

• неоднократные аборты; наибольшую опасность в данном смысле представляют аборты, осложнившиеся воспалением;

• операции на матке (кесарево сечение также);

• пристрастие матери к курению; поскольку при курении матери плод страдает от недостатка кислорода, включается компенсаторный механизм, и плацента несколько разрастается вширь - с увеличением площади детского места увеличивается газообмен; однако разросшаяся плацента начинает предлежать;

• постоянное проживание женщины в период беременности в условиях высокогорья; здесь также играет определяющую роль недостаток поступления кислорода к плоду - этот недостаток компенсируется разрастанием плаценты с целью увеличения газообмена, и может возникнуть предлежание плаценты.

Классификация и диагностика. Различают несколько видов предлежания плаценты:

• краевое;

• боковое;

• центральное.

В зависимости от того, какой из видов предлежания имеет место, плацента частично или полностью закрывает внутренний зев матки.

Чем раньше будет диагностировано необычное положение плаценты, - тем лучше. Отходят в прошлое те времена, когда диагноз предлежания плаценты ставили после влагалищного исследования, когда для подтверждения данного диагноза требовалась рентгенография (метод не самый безопасный). Ныне для постановки диагноза широко используется ультразвуковое исследование - метод точный и совершенно безопасный. Применяют ультразвуковое исследование уже в ранние сроки беременности. В случае обнаружения необычного положения плаценты за женщиной устанавливается наблюдение, врач дает те или иные рекомендации. Бывает, что при повторном исследовании с помощью ультразвука обнаруживается: плацента с течением времени несколько поднялась, и опасность пред-лежания миновала; это явление объясняется тем, что матка растет.

Клиническая картина. Главным проявлением предлежания детского места следует назвать кровотечения из влагалища. Механизм возникновения этих кровотечений прост: матка постепенно растет, растягивается, рост плаценты отстает от роста матки, и происходит частичная отслойка плаценты. При этом весьма важным обстоятельством является то, что кровь теряет мать, а не плод. Кровотечения начинаются внезапно, зачастую среди полного покоя; они безболезненные. Внезапно начавшись, влагалищные кровотечения так же внезапно могут прекратиться; спустя некоторое время они возобновляются. Потери крови могут быть значительными или совсем малыми. Цвет кровянистых выделений - ярко-алый; сгустков в них нет. Практика показывает, что при предлежании пла­центы кровотечения могут возникать примерно с середины беременности, однако более характерно появление кровотечений в последнем триместре беременности. Время от времени возобновляясь, кровотечения могут быть до родов. Начало родовой деятельности сопровождается усилением кровотечений; кровопотери могут быть - более одного литра; это, опять же, находится в зависимости от вида предлежания. Быстро развивается соответствующая клиническая картина: падает артериальное давление, появляется тахикардия (учащение пульса), кожа и видимые слизистые бледнеют; женщина предъявляет жалобы на головокружение, общую слабость, на потемнение в глазах, на шум в ушах и т.д. Головка плода не может опуститься ко входу в таз, поэтому роды через естественные родовые пути невозможны.

Если у женщины во второй половине беременности возникают влагалищные кровотечения, она должна непременно обратиться за консультацией к врачу. Будет проведено обследование. После того, как причина кровотечений будет установлена, женщине назначат необходимую терапию и возьмут под наблюдение.

Лечение. При возникновении у женщины во второй половине беременности влагалищного кровотечения возникает необходимость стационарного лечения; в стационаре врач после установления точного диагноза определится с дальнейшей тактикой.

Назначение того или иного метода лечения находится в зависимости от нескольких моментов: от срока беременности, от вида предлежания детского места, от количества потерянной крови. Главной задачей в это время является сохранение беременности; развитие плода уже довольно интенсивное, и при такой интенсивности развития каждый день имеет немалое значение; сохранение беременности необходимо хотя бы до такого срока, при каком ребенок, если он родится преждевременно, будет жизнеспособным.

В том случае, если плацента только частично прикрывает шейку матки, роды через естественные пути могут быть возможны. Тем более, что остается надежда: в связи с ростом матки плацента еще поднимется.

Если кровотечения незначительные, проводится консервативная терапия. Женщине назначают постельный режим, обеспечивают ей полный покой; питание должно быть сбалансированным и витаминизированным; в небольших (восполняющих) дозах делают переливание крови. Наблюдают за общим состоянием женщины, следят за влагалищными выделениями, осуществляют регулярный контроль картины крови. Но если кровотечения повторяются часто и кровопотери значительные, если общее состояние беременной жен­щины начинает страдать, если развивается клиническая картина анемии (малокровия), то по жизненным показаниям выполняется оперативное родоразрешение.

Выбор операции определяют несколько важных моментов: тяжесть состояния женщины, объем потерянной крови, вид предлежания плаценты и пр.

Категория: Беременность и роды | Добавил: Админ (12.12.2013)
Просмотров: 1290