Резус-фактор и беременность - Беременность и роды

Резус-фактор и беременность


Существует четыре основных группы крови, I,II,III и IV, а также различные подгруппы, среди которых наиболее значимой является фактор Резуса. Они зависят от субстанции (или фактора), располагающейся на поверхности красных кровяных телец и различаются у разных людей. От того, присутствует ли или нет такое вещество в их крови, говорят о положительном (Rh+) или отрицательном резусе (Rh-). Приблизительно у 85 % человек резус положительный и лишь у 15 % резус отрицательный.

Что такое несовместимость фактора Резуса?

Разные группы крови при несчастных случаях могут оказаться несовместимыми. Если кому-то добавят крови, несовместимой с его собственной, организм начинает с ней бороться, вырабатывая антитела (agglutinine), агглютинин, которые атакуют чужеродные красные кровяные тела. Такое случается, если у женщины кровь имеет Rh-, а её супруг Rh+. Ребёнок в результате имеет группу крови с положительным Резус-фактором (Rh+) и случается это в среднем один раз из двенадцати.

Обычно, кровь плода не смешивается с кровью матери. Но временами, красные кровяные тела плода попадают в кровь матери, иногда в период беременности, а чаще во время родов, когда рвётся плацента. Организм матери с Rh- определяет их как посторонние и принимается вырабатывать антитела, они являются своеобразным иммунитетом против кровяных тел с Rh+. Это никак не сказывается на здоровье матери, но может причинить вред ребёнку. Такие антитела, вырабатываемые во время первой беременности не многочисленны и не способны причинить первенцу много вреда. Но с последующим ребёнком, если снова повторится несоответствие фактора Резуса, могут возникнуть проблемы. Понятно, что одиножды выработанные антитела остаются в крови матери постоянно, они могут в принципе проникнуть через плаценту, разрушая красные тела крови плода, что может вызвать анемию и, если та окажется сильной, привести к внутриутробной смерти дитя.

Как предотвратить или бороться с несовместимостью фактора Резуса?

Производство антител может быть остановлено инъекцией гамма-глобулина, который нейтрализует красные тела с Rh+. Поэтому матери с Rh-, родившей ребёнка с Rh+, сразу делают инъекцию гамма-глобулина, до того как начнётся процесс иммунизации посредством производства антител. Такие инъекции должны быть регулярными в случае риска попадания крови матери в кровь плода — прерывание беременности, установка спирали, ложные роды, внематочная беременность и т. п.

Однако, такие меры эффективны лишь в случае, если кровь матери ещё не содержит антитела. Если же женщина с Rh- уже является носительницей антител, в процессе наблюдения очередной беременности следует в обязательном порядке уменьшить уровень возможной анемии. Чаще всего пользуются преждевременным прерыванием срока беременности на 35–39 неделе, т. е. чтобы извлечь ребёнка до того, когда анемия станет очень опасна. В наиболее тяжёлых случаях, когда плод серьёзно поражён не достигнув возраста 30 недель и возникает опасность его выживанию, ему делают переливание крови прямо в утробе матери. Подобное переливание должно осуществляться лишь в специализированных центрах. Если же срок беременности уже достаточно большой, то при этом возможно провоцирование преждевременных родов с последующим переливанием крови новорожденному так называемым методом «exsanguinous-transfusion».


Категория: Беременность и роды | Добавил: Админ (07.12.2013)
Просмотров: 583