Стимуляция родов - Беременность и роды

Стимуляция родов


Искусственный или периферический окситоцин, который вводится в роддоме для стимуляции родов, сильно отличается от собственного окситоцина матери. Натуральный материнский окситоцин известен как гормон любви. Он вырабатывается гипофизом женщины во время всей беременности и максимально наполняет её кровь во время родов. Он влияет на каждую клетку в организмах матери и ребёнка, в том числе на все мозговые структуры. Подобно «мудрому» регулировщику он соединяет все тончайшие процессы, идущие в двух организмах, поддерживая постоянную гармонию.

По мере развития беременности матка становится более чувствительной к этому гормону. В родах его присутствие способствует схваткам, а после них — отделению плаценты и сокращению матки к изначальным размерам, а также выделению молока при кормлении.

Периферический окситоцин, вводимый для стимуляции, вторгается в эту гармонию как «непрошеный помощник». К несчастью, даже когда роды начинаются естественным образом, в роддомах обычно вводят искусственный окситоцин, чтобы дополнительно стимулировать родовую деятельность. В отличие от природного, он не доходит ни до мозга матери, ни до мозга ребёнка, что установлено недавними научными исследованиями. Именно поэтому искусственный окситоцин назвали периферическим. Он просто имитирует физиологическую часть родового процесса, вызывая чрезмерно резкие и частые схватки. В результате таких схваток ребёнок получает меньше кислорода, а мама быстрее устаёт, поскольку не имеет возможности отдыхать в паузах между ними. Из-за того, что схватки более резкие, растет риск смертельно опасного маточного кровотечения.

Для стимуляции родов используются различные препараты, в основном окситоцин, простагландины или их сочетания. Простагландины используются для лечения первичной родовой слабости (когда схватки с начала родов и в течение всего первого периода считаются недостаточно интенсивными или частыми). До этого обязательно вскрывают околоплодный пузырь и в большинстве случаев проводят подготовку шейки матки, вводя внутривенно глюкозу, гормоны (эстрогены), витамины (В1) и кальций, а также спазмолитики (но-шпу). Окситоцин используют для лечения вторичной родовой слабости (когда интенсивные схватки вдруг затихают), а также в потужном периоде.

Периферический окситоцин создаёт стресс для ребёнка, возникает критическая ситуация и растёт риск кесарева сечения. Поэтому американская коллегия акушерства и гинекологии (AKAG) рекомендует, чтобы при родах, стимулированных окситоцином, использовалась кардиотокография и присутствовал хирург, готовый в любой момент сделать кесарево сечение. Роды уже стали рискованными.

Опасность от употребления периферического окситоцина ещё более увеличивается при ягодичном предлежании, когда мама носит более одного ребёнка, и при вагинальных родах после кесарева сечения.

Поскольку окситоцин — гормон любви, то о влиянии периферического окситоцина на процесс послеродового воссоединения ребёнка с матерью даже страшно подумать. Недавние исследования показали возможную связь между стимуляцией периферическим окситоцином во время родов и аутизмом у ребёнка.

К сожалению, во многих роддомах стимуляция делается большинству рожениц, поскольку так быстрее и удобнее для врачей. Исключение обычно составляют те случаи, когда роженица заранее категорически от неё отказывается или врачи не успевают её провести (например, роженица поздно пришла в роддом, или роды прошли очень быстро).


Категория: Беременность и роды | Добавил: Админ (08.12.2013)
Просмотров: 582