Аденоиды у детей - Детские болезни

Аденоиды у детей


Аденоиды — это разрастания лимфоидной ткани, которая образует третью глоточную миндалину. Она расположена на самом своде носоглотки и через рот без специальных приспособлений ее увидеть невозможно. Всего существует шесть миндалин. Первые две миндалины называют небными, они самые большие, их видно невооруженным глазом. Остальные миндалины намного мельче, они располагаются в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Все шесть миндалин образуют так называемое «глоточное кольцо» и выполняют защитную функцию, помогая организму бороться с микробами. Но когда лимфоидная ткань разрастается слишком сильно, то она сама становится источником размножения микробов. Поэтому дети часто болеют. Аденоиды нарушают кровообращение в слизистой оболочке носа, это приводит к хроническому насморку и воспалению носовых пазух — гаймориту.

Как правило, аденоиды появляются у детей в возрасте 2–3 лет, а к 10 годам они либо исчезают, либо создают угрозу постоянных болезней, поэтому должны быть удалены оперативным путем. Однако даже после операции аденоиды могут вновь появиться и создавать те же проблемы. Гораздо эффективнее длительное, практически постоянное, консервативное лечение (с помощью трав, гомеопатических препаратов и общего закаливания организма). Лечить аденоиды необходимо, так как длительное поверхностное и частое дыхание ртом становится причиной неправильного развития грудной клетки и приводит к возникновению анемии. Кроме того, из-за постоянного ротового дыхания у детей нарушается рост костей лица и зубов и формируется особый аденоидный тип лица: рот полуоткрыт, нижняя челюсть становится удлиненной и отвисшей, а верхние резцы значительно выступают вперед.

Симптомы аденоидов

• Ребенок дышит ртом, который у него часто открыт, особенно ночью.

• Насморка нет, а носовое дыхание затруднено.

• Затяжной насморк, который трудно поддается лечению.

Когда необходима врачебная помощь

Аденоиды - хроническое заболевание и неотложной медицинской помощи не требуют.

Народные средства при лечении аденоидов

При сильных обострениях, когда у ребенка сильно затруднено дыхание, помогают нафтизин и другие сосудорасширяющие средства. Для облегчения дыхания закапывают по полпипетки в каждую ноздрю (детям до пяти лет) и по целой пипетке тем, кому больше пяти лет.

Для уменьшения отека и снятия воспаления закапывают смесь нафтизина с протарголом (1 : 1).

Хорошо помогает остановить разрастание лим-фоидной ткани закапывание отвара коры дуба по 3–5 капель 3 раза в день (1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивать ночь).

Закапывайте в нос масло чайного дерева (по 1–2 капли 3 раза в день), предварительно хорошо прочистив носовые ходы.


Категория: Детские болезни | Добавил: Админ (29.12.2014)
Просмотров: 365