Детские страхи

Поговорим о детских страхах. Думается, что взрослые не осознают до конца, как мучителен страх у детей. Вот как описывает Жорж Санд впечатления пятилетнего ребенка о впервые увиденном в сумерках море: «Огромное и мрачное, темное, оно с грохотом обрушивалось на берег, и в коварной и темной его глубине, казалось, притаились таинственные и злобные существа». Жорж Санд считала детские страхи огромным страданием для ребенка. И в самом деле, любой невроз у детей обрастает страхами. Богатая фантазия ребенка в сумерках во мраке превращает занавеси в двигающиеся призраки, одежду на стуле - в притаившуюся Бабу-Ягу или Кощея. Старый шкаф кряхтит и жалуется, как Леший из мультика. Для ребенка темнота - существо живое, со ртом и глазами, и дети часто рисуют это. Страх темноты, одиночества - страх древний, извечный, он присущ всему человечеству, заложен в подсознание генетически от наших далеких предков, которых он защищал от всего неведомого, опасного. На ранних этапах развития ребенка, лет до трех-четырех, такой страх носит охранительный, защитный характер. Приучаем же мы ребенка бояться огня, электричества. Но если страх становится чрезмерным, затянувшимся, то необходимо бить тревогу. Детская нервность порождает страхи и питается ими, со временем она перерастает в глубокий невроз.

Вот история шестилетнего Саши. Отец, уверенный и решительный, привел сына на прием к врачу с жалобой на остро возникшее заикание, страх остаться одному в комнате, страх темноты. Мальчик впечатлительный, ласковый, добрый. Воспитан матерью эмоциональной, тревожной, застенчивой. Отец напорист, энергичен, часто находится в длительных командировках, слабость в сыне, которого он называет «нюней», решительно осуждает. Однажды, когда мать находилась в больнице, отец решил «перевоспитать» робкого сына. Он вечером оставлял шестилетнего ребенка одного в квартире, говоря ему при этом: «Пару раз вот так останешься и будешь настоящим мужчиной». Отец не понимал, какой ужас испытывал ребенок, оставшись один. Длинными и страшными были те несколько часов, когда перегорели пробки и погас свет. Саша в полной темноте залез под кровать, боясь даже плакать и пошевелиться. Когда отец вернулся, исправил и включил свет, извлек из-под кровати сына, измученный Саша молча уснул у него на руках, но во сне метался, кричал, звал мать, не узнавал отца. Утром не смог заговорить и молчал три дня - столь сильно было выражено заикание. Пришлось бороться с нарушением речи, с паническим страхом темноты, одиночества.

Таких примеров много. Родители часто недооценивают ранимость нервной системы ребенка. В проблеме детских страхов важны три момента. Во-первых, детей никогда не следует пугать ради послушания никем, ничем: ни дядей, ни волком, ни лесом, ни доктором, ни милиционером. Как часто мы слышим: «Съешь кашу, а не то придет Бармалей и заберет». В таком случае ребенок вырастет нервным, тревожным, трусливым. Эти черты становятся частью его характера и во взрослой жизни.

Во-вторых, родители никогда не должны стыдить ребенка за испытываемый им страх. Жестоко смеяться над боязливостью ребенка. Стыд и страх взаимосвязаны. Ребенок из чувства стыда скрывает свой страх, но тот не исчезает, а усиливается. Если взрослый не поможет малышу избавиться от страха, то страх поработит его психику и ребенок будет чувствовать себя одиноким, беззащитным. Часто дети, стремясь избавиться от страха, прибегают к защитным действиям, которые становятся вредными привычками: сосут палец, язык, теребят волосы, раскачиваются или занимаются онанизмом.

В-третьих, ребенка никогда не следует оставлять одного в незнакомой обстановке. Очень важно для малыша чувство защищенности. Страх потери матери идет от врожденного, присущего всем животным и людям, инстинкта самосохранения. Поэтому ребенок пугается при громком непонятном звуке, боится неизвестных предметов, чужих людей и даже собственных родителей, если их облик изменен до неузнаваемости, например новой шубой или большой мохнатой шапкой. Но если рядом любящие отец и мать, они помогут ребенку преодолеть любые страхи.

Поразительно, но существует особенная категория бесстрашных детей - это дети из семей хронических алкоголиков. Замечено, что чувства у таких детей как бы притуплены. Да и что там бояться каких-то выдуманных чудовищ, когда реальное чудовище - пьянство безобразного отца или матери - ребенок видит ежедневно? Он испытывает сначала отвращение, затем равнодушие, не боится возможной опасности, потому что она становится привычкой.

Как помочь ребенку преодолеть страхи? Прежде всего постараться понять своего ребенка, проявить спокойствие, уверенность в том, что он победит свой страх. Беспокойство и волнение родителей могут стойко зафиксировать страхи у ребенка. Полезно отвлечь детей, заполнить их жизнь яркими, интересными впечатлениями, лишний раз сходить на концерт, в кукольный театр, поиграть с ребенком. Игра - лучшая психотерапия. Дети часто интуитивно в игре сами изживают свой страх, перенося его на куклу, мишку. Вы, наверное, не раз замечали это. В игре можно самому побыть волком, Бабой-Ягой, Бармалеем и посмеяться над ними. Смех убивает страх. Придумайте веселый и смешной конец сказки вместе с ребенком. Например, Бармалей был злым, потому что у него болели зубы. Доктор Айболит полечил его, и Бармалей превратился в самого смелого моряка и помог всем уплыть на корабле из Африки. Придумайте игры, сказки, где ребенок оказывается победителем, смелым и бесстрашным героем, который всем помогает и всех спасает. Постепенно страхи пройдут, появится уверенность в себе. Нарисуйте вместе с ребенком его страх - чудовище или привидение, живущее в темной комнате, а потом уничтожьте его: пусть ребенок порвет и выбросит рисунок (а вместе с ним и страхи) или нарисует рядом смелого человека, который уничтожит чудовище, поразит его мечом. Постепенно страх рассеется. Такие методы рисуночной и игровой психотерапии применяют в работе с детьми-невротиками детские психотерапевты, но это доступно и родителям. Если ребенок испугался собаки, попробуйте справиться с этим страхом методом гашения: купите игрушечного щенка, а потом и живого. Пусть они станут для вашего ребенка маленькими друзьями, которые нуждаются в его защите. Постепенно пройдет страх и перед большой собакой. При страхе темноты иногда полезно, чтобы какое-то время ребенок засыпал при слабом свете ночной лампы или при слегка приоткрытой двери. Важно, чтобы ребенок чувствовал, что родители недалеко, рядом в соседней комнате. Не бойтесь лишний раз посидеть у постели сына или дочери, погладить перед сном по головке в области затылка (материнский массаж), рассказать спокойную ласковую сказку, например о том, как засыпают игрушки или зверята, спеть колыбельную. Если же страхи затянулись, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалисту - детскому психотерапевту, психиатру или невропатологу. Любовь к ребенку, мудрая и великодушная, поможет родителям преодолеть его нервность, трудности поведения, болезни, как бы они ни были тяжелы.

Категория: Мамочкам | Добавил: Админ (28.11.2014)
Просмотров: 760