Какие новые продукты необходимы ребенку

Необходимо ли разнообразить меню ребенка?

В семье этот вопрос иногда вызывает споры; некоторые полагают, что готовить разные блюда малышу излишне, коль скоро он не отказывается по нескольку раз в день и много дней подряд есть одно и то же.

Действительно, вкусы у маленького ребенка консервативны, к непривычному он относится подозрительно. Тем не менее нужно приучать его к новым блюдам: разнообразное питание предупреждает расстройства аппетита и, главное, обеспечивает организм ребенка всеми необходимыми элементами.

Мы уже говорили о том, что интенсивно растущий детский организм испытывает острую потребность в белках, сначала находящихся в материнском молоке, а затем в тех, которые содержатся в твороге, коровьем молоке. Потом настает пора привыкать и к мясным блюдам. Это источник белков, необходимых для строительства тканей, обновления и формирования клеток организма.

В меню ребенка во втором полугодии жизни включается говядина, изредка можно готовить блюда из курицы, говяжьей печени, нежирной свинины. После того как малыш привыкнет к мясу, в меню вводится нежирная рыба: треска, хек. Вообще можно давать любую речную рыбу, но из нее очень трудно полностью извлечь мелкие косточки. Если это не удается, рыбные блюда давать нельзя.

Во втором полугодии обязательно расширяйте ассортимент каш. Например, манная каша отличается нежной консистенцией, но по содержанию витаминов, железа уступает, скажем, гречневой или овсяной. Каши можно давать малышу любые, кроме пшенной. Эта каша труднее переваривается, недостаточно хорошо усваивается и вынуждает органы пищеварения работать с повышенной нагрузкой.

Полезно готовить каши-ассорти из нескольких круп: манной, гречневой, риса, овсяных хлопьев. Детям нравится «желтая каша» из манной крупы или пшена с тыквой, рисовая каша с курагой, изюмом. Если у ребенка нет избыточной массы тела, то можно давать манную кашу с вареньем. Наконец, все каши хорошо сочетаются с творогом, обогащающим их солями кальция, которого мало в крупах, а также с вареным яичным желтком.

Для детей, имеющих признаки рахита, экссудативного диатеза или слишком полных, каши предпочтительнее готовить на овощном отваре. Примерно раз в неделю советуем давать такую кашу и здоровому ребенку, так как отвар содержит большое количество необходимых ему минеральных веществ.

Известна поговорка «Кашу маслом не испортишь». Но в питании ребенка она неприменима: избыток жиров для него может оказаться не менее вредным, чем их недостаток: в кашу добавляйте не более 5 г масла.

Старайтесь использовать разнообразные овощи, благо сейчас имеется богатый выбор. Овощные пюре готовьте из четырех-пяти видов овощей: картофеля, моркови, капусты, кабачка, тыквы, цветной капусты. Можно добавлять в них зеленый горошек, фасоль, помидоры. Такое пюре-ассорти заправьте растительным маслом. В конце второго полугодия для разнообразия можно раз-два в неделю давать картофельное пюре.

Бульоны чередуйте с супами: либо вегетарианскими, либо с мясным бульоном, заправленным протертыми овощами и крупами.

В суточный рацион включайте растительное масло. Учтите, что растительные жиры, как и витамины, нельзя заменить ничем. И если не дадите ребенку растительного жира, то, сколько бы ни вводили в его рацион других разнообразных и полезных продуктов, он все равно будет лишен одного из веществ, необходимых для правильного роста и развития. Растительные жиры особенно полезны детям, страдающим экссудативным диатезом, так как они способствуют улучшению состояния кожи, повышают защитные силы организма. Но, конечно, норма должна соблюдаться строго: в конце первого полугодия она составляет 2-3 г (половина чайной ложки) в день.

Категория: Мамочкам | Добавил: Админ (25.11.2014)
Просмотров: 759