Ваш малыш заболел. Как кормить его в это время? - Мамочкам

Ваш малыш заболел. Как кормить его в это время?


У детей раннего возраста есть свои недуги, непосредственно связанные с нарушениями питания. К ним относятся гиповитаминозы (патологические состояния, вызванные недостатком витаминов), гипотрофия, анемия (малокровие), экссудативный диатез, рахит и некоторые другие заболевания. В это же время, особенно при наследственной предрасположенности, закладываются и основы ожирения.

Заболевания в значительной степени зависят от переедания или недокорма, нарушений распорядка приема пищи, ее неправильной кулинарной обработки, введения в меню продуктов, не полезных в том или ином детском возрасте. Диету заболевшему малышу, конечно же, рекомендует врач-педиатр.

Однако каждая мать должна иметь представление об основных принципах кормления заболевшего ребенка и тем более о способах профилактики болезней, зависящих от некачественного питания.

Питание при экссудативном диатезе

Нередко у грудных детей на коже лица, головы, туловища, рук и ног появляются зудящие узелки, покраснения, мокнущие участки, корочки, упорные опрелости, словно бы беспричинный насморк, расстройства пищеварения, сна, беспокойство. Это и есть экссудативный диатез, обычно легко распознаваемый по кожным высыпаниям. Перечисленные симптомы - лишь малая часть признаков заболевания, которым страдает около трети всех детей.

Причинами возникновения экссудативного диатеза могут быть нарушения диеты будущей мамы в период беременности и кормления грудью. Развитие диатеза у детей нередко провоцируется и употреблением пищи, к которой наблюдается повышенная чувствительность: шоколада, яиц, рыбы, кофе, мандаринов, апельсинов, земляники, клубники, абрикосов и т. д., а также - в более позднем возрасте -жареного, бульонов, копченостей.

Как только становится понятно, какой продукт вызывает обострение диатеза, его необходимо исключить из рациона. Если признаки заболевания проявляются у ребенка еще при кормлении грудью, то надо исключить продукты, провоцирующие возникновение аллергических реакций, из меню матери. Нередко обостряет диатез цельное или даже разведенное коровье молоко. В таких случаях ребенку, находящемуся на искусственном или смешанном вскармливании, лучше давать кисломолочные продукты.

Прикорм малышу с диатезом назначают в возрасте четырех, даже трех с половиной месяцев, причем следует давать вначале не каши, а пюре из капусты, кабачков, картофеля. Все овощи сразу вводить в рацион питания не следует, лучше подключать их постепенно, по одному, убедившись, что ребенок их переносит. О плохой переносимости той или иной пищи может свидетельствовать не только увеличение кожных высыпаний на теле, но и расстройства стула, сна, беспокойство, насморк.

Для второго этапа прикорма вводят каши (лучше всего гречневую, овсяную, рисовую), опять же с учетом их индивидуальной переносимости. Крупы, как и картофель, следует заранее вымачивать на протяжении полусуток в холодной воде. Если малыш переносит коровье молоко, то варят каши на молоке, наполовину разведенном водой или овощными отварами. При повышенной чувствительности к молоку каши готовят на фруктовых или овощных отварах. Мясо следует включать в меню рано - уже с пяти месяцев. Однако экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и переходящие затем в бульон, могут вызывать обострение диатеза. Для полного их удаления мясо готовят так: варят полчаса, бульон сливают, в кастрюлю наливают кипяток и держат на огне до полной готовности. У некоторых детей, не переносящих коровье молоко, бывает аллергия и на говядину. Ее приходится заменять нежирной свининой, мясом индейки, кролика.

Детям с экссудативный диатезом необходимо растительное масло. Однако давать его, как и всякую новую пищу, следует с малых доз -с двух-пяти капель, постепенно увеличивая порции лишь после того, как становится ясно, что ребенок хорошо переносит блюдо. Сок также начинают давать с нескольких капель, пюре - с одной чайной ложки. Следует иметь в виду, что аллергическая реакция может носить замедленный характер: высыпания на коже и другие симптомы появляются спустя несколько часов или даже через двое суток после употребления нового блюда.

Избыток сахара, сладостей, мучных изделий всегда вреден ребенку, а при экссудативном диатезе тем более. Перекормленные углеводистой пищей дети быстро становятся болезненными, все признаки диатеза у них обостряются. Выход один - ограничить употребление сахара, варенья и других легко всасывающихся углеводов. Уменьшить объем мучных изделий, каш, соответственно увеличив количество овощей и фруктов. Разумеется, тех, к которым у малыша нет повышенной чувствительности.

Непереносимость некоторых продуктов может сохраняться долго, иногда остается на всю жизнь. Гораздо чаще под воздействием индивидуально подобранной диеты и лечения по мере роста ребенка пищевая аллергия уменьшается или исчезает совсем.

Питание при гипотрофии

Гипотрофия - это хроническое расстройство питания, когда ребенок недостаточно прибавляет в весе, отстает в физическом развитии, худеет вплоть до истощения; у него нарушается обмен веществ. Особую роль, конечно, играет неполноценное в качественном или количественном отношении питание: недостаток, прежде всего, белков - основного «строительного» материала для организма, а также жиров, углеводов, минеральных солей, нарушение их соотношения в рационе. Гипотрофия ведет к снижению аппетита, непереносимости некоторых продуктов (например, жиров), в результате чего состояние ребенка еще более ухудшается. При ослаблении защитных сил организма ребенок становится удобной мишенью для пневмоний, отитов, воспалений верхних дыхательных путей и других недугов.

Прежде всего врач должен выявить и устранить дефекты вскармливания. Часто этого бывает вполне достаточно, чтобы малыш поправился. Чрезвычайно важно сохранить кормление грудью - даже небольшое количество материнского молока поистине целебно. Творог назначают с двух-, а мясо - с пятимесячного возраста. Для повышения аппетита можно уменьшить объем порций, увеличив количество кормлений до семи раз в сутки, давать бульон, овощные отвары, а детям старше года - немного селедки, квашеной капусты и других солений. Ни в коем случае нельзя кормить насильно - этим можно вызвать стойкое отвращение к еде. Напротив, во время кормления надо создавать благоприятную эмоциональную обстановку, заботиться, чтобы пища имела эстетичный вид, приятный вкус и запах.

Питание при анемии

Анемия (малокровие) тоже обычно возникает из-за неправильного питания, плохого ухода, различных перенесенных в раннем детстве болезней. Недостаток в пище белка, минеральных веществ (в первую очередь, железа), а также витаминов - одна из главных причин развития анемии. Дефицит этих веществ в организме ребенка непременно возникает, если мать и во втором полугодии жизни кормит его одним только женским или коровьим молоком, не вводя дополнительный прикорм: соки, творог, мясо и другие продукты, о которых мы уже упоминали. Анемия может проявиться и у младенца первых месяцев жизни, находящегося на грудном вскармливании, если у матери мало молока, а докорм вовремя не назначен или, когда молоко некачественное, из-за дефицита белка, минеральных веществ, витаминов. Это происходит обычно из-за нерационального питания самой мамы или ее заболеваний.

Кормящая мать должна получать полноценное и разнообразное питание с достаточным количеством богатых животным белком и солями железа продуктов. К ним относятся печень, мясо, рыба, творог, яйца, а также пшенная, овсяная и гречневая каши.

Заболевшему анемией ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, коровье молоко, бедное железом, противопоказано.

Детям с анемией соки рекомендуются давать в малых дозах с трехнедельного возраста, фруктовое пюре - с 1,5 месяцев, а прикорм в виде овощного пюре можно вводить уже в 3,5 месяца.

Считается, что печень животных содержит так называемый антианемический фактор, а также железо, медь, другие биоэлементы и витамины, имеющие большое значение для нормализации процессов кроветворения. Поэтому дети должны получать печень уже с пятимесячного возраста. Богаты этими же веществами говяжье мясо, рыба, яйца, творог, овсяная и гречневая крупы. Благотворно влияют на кроветворение также блюда из мозгов, свеклы, томатов, зеленого горошка, яблоки, черная смородина, гранаты, крыжовник.

Питание при некоторых острых заболеваниях

Острые респираторные инфекции, пневмония, некоторые другие воспалительные заболевания у детей нередко сопровождаются высокой температурой, потерей аппетита, обезвоживанием организма, нарушениями обмена веществ.

В острый период при повышенной температуре, рвоте, явлениях интоксикации и обезвоживания суточный и разовый объем пищи следует уменьшить, увеличив количество жидкости. Дают кипяченую воду, чай, фруктовые и овощные соки, настой шиповника - часто и малыми порциями. Вместе с жидкостью из организма выводятся яды микробов и токсические продукты их жизнедеятельности, жидкость восполняет недостаток воды в органах и тканях, возникающий при лихорадочных состояниях.

Малыши первых 4-5 месяцев жизни, находящиеся на естественном вскармливании, при таких заболеваниях должны по-прежнему получать женское молоко, самую физиологичную для их возраста пищу. Однако количество и продолжительность кормлений грудью может отличаться от обычного - по усмотрению врача педиатра, в зависимости от тяжести состояния младенца. Сосание груди требует немалых усилий, поэтому иногда приходится кормить малыша даже сцеженным женским молоком из бутылочки. Однако подчеркнем: без крайней нужды, без назначения врача прибегать к кормлению из бутылочки не следует.

Серьезной проблемой для грудного ребенка может стать обыкновенный насморк (ринит), при котором затруднено носовое дыхание. Ребенок часто бросает грудь, чтобы «отдышаться», а затем, намучившись, и вовсе ее не берет, оставаясь полуголодным. Перед каждым кормлением мама должна ватными жгутиками прочистить носовые ходы малыша, закапать назначенные врачом капли. Если и это не поможет, надо временно перейти к кормлению сцеженным грудным молоком из бутылочки.

При лихорадочных состояниях процессы пищеварения угнетены, поэтому полезно кормить малышей легкоусвояемой пищей. Детям-искусственникам лучше давать кисломолочные смеси, которые перевариваются при наименьшем напряжении органов пищеварения и одновременно нормализуют микробную флору кишечника. Малышам второго полугодия жизни мясо временно заменяют молочными продуктами, крупы и овощи сильно разваривают и тщательно протирают. В первые дни болезни все виды пищи дают в жидком и полужидком виде, в меньшем количестве, но чаще - через 2,5-3 часа. Недостаток жидкости восполняют чаем, водой, соками.

Нередко в остром периоде болезни дети отказываются от еды. Это физиологически оправданно. Поэтому ни в коем случае нельзя кормить их насильно, последствия такого кормления нетрудно предугадать. Вместе с тем строгие ограничения в диете недопустимо затягивать: от недостатка питательных веществ, витаминов и минеральных солей организм больного ребенка быстро истощается, теряет природную сопротивляемость к инфекциям. Не справившись с одной болезнью, малыш может заболеть другой, третьей...

Лечебное питание детей старшего возраста

Питание ребенка в старшем возрасте при склонности к аллергическим реакциям, анемии почти всегда находится в зависимости от его состояния и аппетита. Врач, назначающий диету, дает вам индивидуальные советы с учетом особенностей течения заболевания ребенка.

У детей старшего возраста старайтесь выработать сознательное отношение к ограничениям в питании, объяснить их необходимость. Не говорите при ребенке о трудностях диеты, не сетуйте, что он лишен каких-то любимых блюд, но старайтесь всячески скрасить и в пределах разрешенного разнообразить его меню.

Аллергический (экссудативный) диатез может не проявляться вовсе или проявляться гораздо мягче, если из питания ребенка будут исключены те продукты, к которым у него имеется непереносимость. Для большинства детей это яйца, рыба, икра, орехи, шоколад, цитрусовые, некоторые фрукты и овощи красного и оранжевого цвета.

Детям, страдающим аллергическим диатезом, необходимо давать больше овощей (капусту, кабачки, огурцы, зелень) и ограничивать продукты, богатые крахмалом (картофель, муку, крупы). Картофель следует вымачивать восемь-десять часов для удаления крахмала, салаты заправлять растительным маслом.

Это общие правила. В каждом отдельном случае диету надо варьировать с учетом индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов. Установить, какие это продукты, вы можете сами, внимательно наблюдая за реакциями ребенка. Рекомендуется, не полагаясь на память, вести дневник. Все новые продукты давать маленькими порциями, не давать два новых продукта в один день.

Аллергия к злаковым чаще всего проявляется непереносимостью пшеницы. Из рациона ребенка исключите изделия из пшеничной муки, манную кашу. Рис, гречневая крупа, хлопья «Геркулес» обычно переносятся лучше. Если какая-либо из этих круп тоже вызывает аллергические реакции, то можно попробовать предварительно вымачивать ее в течение 10-12 часов. Когда выбор каш ограничен, старайтесь добавлять тертое яблоко, изюм, творог.

Аллергия к коровьему молоку чаще развивается у детей на первом году жизни. Попробуйте кипятить молоко в течение десяти минут -это несколько снижает его аллергизирующие свойства. Замените молоко кефиром, простоквашей, ряженкой; вместо натурального молока давайте сухое восстановленное, сухие молочные смеси. Если есть возможность, проверьте, не будет ли ребенок лучше переносить козье или кобылье молоко. Уменьшите количество молочной пищи вдвое, втрое. При безуспешности всех этих мер врач назначает безмолочную диету. Каши в таких случаях готовят на овощном отваре, сливочное масло заменяют растительным, а детям старше года -частично маргарином. Безмолочную диету строго соблюдают четыре-шесть месяцев; за это время реакция на молоко может измениться. Снова вводить молочные продукты следует осторожно, начиная со сливочного масла.

Непереносимость коровьего молока иногда сочетается с непереносимостью говядины. Ее заменяют постной свининой, мясом кролика, индейки.

Анемия возникает главным образом при неправильном вскармливании, когда ребенок и во втором полугодии жизни питается преимущественно молоком, не получая прикорма. Таким детям врач обычно назначает различные препараты железа, но, кроме того, необходимо наладить сбалансированное и разнообразное, соответствующее возрасту питание. Важно, чтобы в рационе вашего ребенка были продукты, богатые полноценными животными белками и солями железа.

Ребенку нужны также витамины и микроэлементы, участвующие в кроветворении: из овощей ими богаты свекла, капуста, морковь, помидоры, зеленый горошек, а также салат, укроп, петрушка. Из фруктов можно назвать антоновские яблоки, из ягод - черную смородину, крыжовник, землянику, вишню.

Ребенок обязательно должен получать творог, яйца, мясо. Лучше всего усваивается железо, содержащееся в говядине, телятине. Печень, как установлено, не является существенным источником железа.

Болезнь Боткина обычно протекает менее тяжело, если диету соблюдать с первых дней заболевания. Больного ребенка, как правило, госпитализируют. После выписки из стационара диета назначается на полгода, год или больше в зависимости от состояния здоровья ребенка.

Разрешаются сливочное и растительное масло; яйца всмятку или в виде омлета и не более одного в день. Супы вегетарианские: овощные, фруктовые, молочные; отварные мясо и рыба. Ребенок должен ежедневно получать 70-100 г творога, это один из обязательных продуктов. Можно давать творог с молоком, кефиром, делать творожно-ягодный крем из хорошо протертого творога с черносливом, клубникой, выкладывать творог горкой, поливая вареньем, медом, украшая ягодами. Готовьте из творога запеканки, галушки, ленивые вареники. Овощи полезны любые, кроме редьки, редиса, бобовых; фрукты и ягоды, кроме кислых. Из сладостей можно давать мед, мармелад, зефир. Шоколад и шоколадные конфеты, торты и пирожные с кремом исключаются. Нельзя есть и мороженое, пить холодные напитки, так как это может вызвать спазм желчного пузыря.

Примерно такая же диета назначается при холецистите и дискинезии желчных путей.


Категория: Мамочкам | Добавил: Админ (28.11.2014)
Просмотров: 290