9 месяц беременности

 
К концу девятого месяца беременности ребенок уже полность ю сформировался . Он весит более 3 кг, имеет длину тела около 50 см, должен лежать головкой вниз и меньше двигаться, так как ему уже не хватает места в матке. В среднем его вес прибывает на 28—30 граммов в день. Плод совершает дыхательные движения, и во время вдоха втягивает в легкие амниотическую жидкость , которая. с выдохом выводится обратно.
 
Если по результатам анализов или обследований выявляется какое-либо неблагополучие в состоянии беременной или ребенка, то женщину берут под особый контроль. А именно — назначают лекарственные препараты, улучшающие кровоток через плаценту, проводят дополнительные УЗИ и допплерометрию (дополнительный метод ультразвукового исследования, применяемый для оценки характера и скорости кровотока в сосудах). Два последних обследования проводятся, когда предполагаемая дата родов (ПДР) наступила, а роды не начинаются.
 
Однако нервничать и паниковать не стоит. Главное — все анализы сдавать в срок и регулярно посещать своего врача.
Приметы поразительно живучи, и даже те, кто не верит ни во что, в делах, которые касаются ребенка и детских вещей, могут обнаруживать осторожность. Кто-то говорит, что все покупать можно, но чтобы мать об этом не знала. Кто-то уверен в обратном: если именно мать купит, вреда ребенку никакого. Мать все-таки должна держать руку на пульсе и знать, насколько выполнен перечень требуемых покупок, чтобы ее малыш не остался без кроватки, зато с тремя ванночками, которые достались по наследству. Можно самой не перебирать детские вещички, если страх столь силен, но надо быть уверенной, что в роддом не принесут вам стопку детских распашонок и ни одной пеленки.
В последний месяц перед родами женщина ощущает привычные ритмы беременности. Появятся и новые сильные ощущения, на которые она обратит большее внимание, так как те будут свидетельствовать о близких родах. Назовем основные физические и психологические явления предродового периода: изменение активности ребенка из-за постепенного уменьшения свободного пространства ; изменение выделений из влагалища; они могут быть более коричневыми или более розовыми после внутреннего обследования или половых контактов; усиливающиеся запоры; продолжающаяся изжога; расстройство пищеварения, вздутие живота; периодические головные боли и головокружение, обморочное состояние; кровотечение из носа; кровоточащие десны; судороги мышц ног во время сна и при провоцирующих движениях; сильная боль в позвоночнике; болезненность таза и ягодиц; отечность ног, ладоней и лица; варикозные вены на ногах и в прямой кишке; зуд кожи живота; облегчение дыхания из-за опущения живота; учащенное мочеиспускание после снижения матки и плода; бессонница; более частые и более сильные спазмы матки; появление молозива при надавливании или вытекающего произвольно; усталость и «приступы» чрезмерной энергии, внезапно сменяющие друг друга; чередующиеся рост и потеря аппетита; состояние ожидания, беспокойство, рассеянность, страх перед родами; нетерпеливость и возбуждение; фантазии и мечты о ребенке.
 

Предварительные схватки

Мышцы матки напрягаются, готовясь к действительным схваткам, которые «вытолкнут» ребенка в срок родов. Они продолжаются в течение 30 секунд, что достаточно для того, чтобы выполнить дыхательное упражнение, но могут продолжаться 2 минуты или дольше. При этом ощущается безболезненная твердость матки, которая начинается от дна и постепенно перемещается книзу. При многоплодной беременности это может ощущаться раньше и чувствоваться сильнее.
 
Хотя эти схватки не означают еще собственно родов , но иногда их трудно отличить от действительных, которые обычно предупреждают о начинающихся родах.
 
Для того чтобы облегчить боль, попробуйте лечь или, наоборот, встать и походить. Изменение положения тела может полностью прекратить схватки. Но если они становятся частыми (больше 5 раз в час), или им сопутствует боль в спине, животе, или появляются какие- то выделения из влагалища, или если вы относитесь к группе высокого риска , то немедленно сообщите об этом врачу.
 

Движения ребенка

При развитии беременности отмечается постепенное уменьшение количества движений (от 25— 40 в час при 30 неделях беременности до 20—30 в час перед родами). Это вызвано уменьшением свободного пространства и количества амниотической жидкости, а также улучшившейся координацией движений плода. На девятом месяце беременности ребенок меньше вертится и толкается. Он может только поворачиваться или делать небольшие движения, а после принятия положения вниз головой свобода движений ограничится еще больше. Не надо нервничать по поводу отсутствия движений ребенка, например, в полдень. Он может в это время задремать. Но если очень долго ребенок не будет о себе напоминать, то быстро сообщите об этом своему врачу. Ваш ребенок может быть здоров, но полное прекращение движений свидетельствует об угрозе его жизни.
 

Боязнь тяжелых и продолжительных вторых родов

Женщины, родившие первого ребенка легко и без проблем, и зная, что первые роды должны быть тяжелее последующих, начинают нелогично бояться, что теперь будет наоборот — природа захочет справедливости и устроит им тяжелые вторые роды. Но если в дело не вмешается экстраординарный случай, вторые роды должны быть легче и короче, чем первые, иногда значительно. Родовые пути уже однажды расширялись, а мышцы подвергались нагрузке и стали эластичнее, поэтому боль должна быть меньшей, хотя нельзя сказать, что все пойдет само собой и не потребует от вас терпения и затраты сил. Рождение второго ребенка часто происходит в течение минут, а не часов.
 

Кровотечение

Это результат повреждения или натирания очень чувствительной в этот период шейки матки и случается после полового контакта или обследования. Это нормальное явление, не представляющее угрозы, но следует об этом сообщить врачу, потому что выделение крови может происходить и из детского места, что опасно.
 
Если при выделении крови у вас появились сокращения матки, то это может сигнализировать о начале родов.
 

Снижение дна матки

Снижение дна матки является симптомом вхождения передней части плода, обычно головки, в верхнюю часть родового канала, образованного костями таза.
 
Дно матки снижается в результате входа головки плода в таз матери. Как правило, это происходит за 2 или 4 недели до родов. У рожавших женщин это явление почти не замечается до самых родов.
 
Уменьшается давление на легкие и желудок, хотя усиливается давление на мочевой пузырь, суставы таза, а также на область промежности.
 
У женшины может нарушиться равновесие, а при давлении головки ребенка на дно таза может ощущаться сильная колющая боль.
 
Женщина может не заметить снижение дна матки, если ребенок лежал всегда низко, если она никогда не чувствовала трудности при дыхании или не испытывала чувства тошноты после еды.
 
Перед родами головка плода должна установиться в костном тазе матери, что обеспечит ей легкое прохождение через канал таза.
 
Случается, что головки детей, которые не вошли во вход таза матери в начале родов, потом гладко проходят через канал таза. Это особенно касается женщин ранее рожавших.
 
Даже врач с большим опытом не сможет абсолютно точно определить время начала родов. Известно, что установление головки плода и раскрытие шейки матки могут происходить у некоторых женщин постепенно, в течение недели или даже месяца.
 

Переношенная беременность

У многих женщин, особенно при первой беременности, которая затянулась на 42 недели, возникает беспокойство. Ребенок должен уже родиться, а никаких признаков начала родовой деятельности между тем нет. Не надо нервничать по этому поводу, так как может быть неверно определен срок беременности . Даже если вы и перенашиваете своего ребенка, в настоящее время в значительном большинстве случаев принято вызывать роды после 42 недель беременности.
Ощущение себя отяжелевшей и неповоротливой как автобус (куда бы ни пошла, везде собственный живот) усугубляется, если сильно хочется пить: потом тяжелеешь еще больше. Лучше съесть кусочек сочного фрукта, это и полезнее, чем просто вода.
Многие дети правильно растут и развиваются на десятом месяце беременности. Но при этом стареющее детское место не поставляет соответствующего количества питательных веществ и кислорода, а выработка амниотической жидкости уменьшается. В этих условиях дальнейшее развитие плода в матке становится затрудненным и проводятся следующие исследования для определения состояния ребенка.
 
Анализ движений плода. Это исследование может дать определенные показания о состоянии ребенка и предупредить о возможной опасности. Но это не точный метод оценки состояния плода, поэтому нужны другие, более объективные исследования.
 
Электронный мониторинг. При этом исследовании оценивается реакция сердца плода на его движения. Если во время движений сердце плода не начинает биться быстрее или если наблюдаются другие несоответствия, это может означать угрозу плоду. Но точность этого теста зависит от опыта специалиста, оценивающего результат исследования.
 
Тест при акустической или виброакустической стимуляции. Исследование, при котором оценивается реакция плода на звук или вибрацию.
 
Спазматический тест. Для этого исследования беременной на живот устанавливают датчик специального монитора, который показывает результат влияния сокращений матки на работу сердца плода. Сокращения можно вызвать введением внутривенно окситоцина или посредством стимуляции сосков (при помощи горячего полотенца или рукой беременной). Реакция плода на сокращения матки укажет на состояние ребенка и детского места. Стимуляция родов позволяет установить, может ли плод безопасно оставаться в матке. Но этот тест сложен, и на него требуется время.
 
Биофизический профиль. При помощи ультрасонографии можно определить характер дыхания плода и количество амниотической жидкости, оценить частоту ударов сердца плода. Этот тест дает почти точную оценку состояния ребенка.
 
Модифицированный биофизический профиль включает предыдущий биофизический профиль и электронный мониторинг, что дает возможность точно оценить состояние ребенка. А также: анализ околоплодной жидкости (амниопункция); определение объема крови, проходящей через пуповину; электрокардиография плода; оценка работы сердца плода; оценка реакции головки плода на сжатие или уколы; анализ пробы крови ребенка.
 

Чувство материнства

Знания и опыт материнства практически приходят сами по себе. Постепенно молодая мать приобретет опыт и уверенность. Она с легкостью выкупает ребенка, переоденет его, почистит ушки, носик, протрет глазки и ей будет смешно вспомнить, как она не знала, как подступиться к нему с маленькими ножницами.
 
Неопытной маме всегда помогут ее мать, подруга, у которых уже есть дети; также помощь может оказать патронажная сестра. Вряд ли молодая мама останется в полной изоляции, одна-одинешенька, только если это не глубокое свойство натуры. Многих волнуют как раз не практические навыки, которые являются наживным делом, а отсутствие, как им кажется, материнской любви или чувства материнства . Поговорить со своей матерью не всегда удается, потому что она обычно отвечает: как начнешь крутиться и кормить по два раза за ночь, тебе сразу будет не до любви! И возникает вопрос: так существует ли вообще эта любовь, если дело, оказывается, только в тяжелой работе?
 
Конечно, существует. Больше того, она помогает выжить. Просто любовь может являться не в форме праздничного чувства. Развесила пятьдесят пеленок, схватилась за спину — это любовь. Мурлычешь над ребенком, вдыхаешь его запах — это любовь. Доедаешь за ним первую кашу — тоже любовь... Говорить себе перед родами «Ах, я не способна на материнскую любовь!» как-то странно. Вы пройдите начатый путь до конца — может быть, вам подобные вопросы и задавать себе не захочется.
 
Прочитанные книги для молодых матерей, получение полной информации перед родами позволят избежать многих трудностей в уже недалеком будущем.
Занятия гимнастикой перед родами вовсе не исключаются, но должны быть нацелены на улучшение кровообращения во всех органах и системах. Общая нагрузка снижается, а также уменьшается амплитуда движений ног (что вполне естественно). Большое значение имеют упражнения на расслабление. Исключаются наклоны туловища вперед, а в положении стоя можно выполнять лишь пару дыхательных упражнений.

Что вызывает роды

Большинство женщин, благодаря интуиции или болезненности схваток, периодичность которых не вызывает никаких сомнений, прибывают в роддом в соответствующее время. Но нельзя полагаться только на интуицию. Нужно знать о предродовых явлениях, сигналах начинающихся родов или мнимых родах.
 
Считается, что на начало родов влияют простогландины. Во время беременности они вырабатываются маткой. Перед началом родов их количество резко возрастает, и они вызывают сокращение мышц матки, что дает гипофизу сигнал к выработке окситоцина. Это и вызывает роды. Кроме того, начало родов стимулируется плодом и детским местом. Женщина сама ощутит снижение дна матки и установку передней части плода. Кроме этих явлений она сможет почувствовать: нарастающее давление в области таза и в прямой кишке; спазмы и боль в паховой области, особенно часто появляющиеся во второй и последующих беременностях; появление тянущей боли в области крестца; уменьшение или исчезновение прироста веса: до начала родов часть женщин теряет в весе 1 кг и более; изменение настроения и состояния: чувство постоянной и растущей усталости сменяет неожиданный прилив сил и энергии; изменение влагалищных выделений, которые становятся обильными и более густыми и розовыми; происходит это потому, что во время раскрытия и сокращения шейки матки рвутся мелкие кровенос ные сосуды, значит, роды произойдут через 24 часа или раньше; выход слизистой пробки из шейки матки, когда она раскроется (но это может случиться как за неделю до действительных схваток, так и в начале родов); усиление схваток — они становятся частыми и более сильными и даже болезненными; появление поноса.
 
Признаки мнимых родов: нерегулярность сокращений матки, их частота и напряжение не увеличиваются; болезненность скорее в подбрюшье, чем в области крестца; исчезновение схваток во время хождения или после изменения положения тела; появление коричневатых выделений в результате полового сношения или обследования; усиление движения плода во время сокращений матки.
 
Явления действительных родов: усиление схваток при большой активности и изменении положения тела женщины; боль в области крестца и распространение ее на подбрюшье и ноги, этому может сопутствовать понос; учащение и усиление болезненности схваток (но не обязательно каждый последующий спазм должен быть сильнее, болезненнее и продолжительнее, чем предыдущий); окрашивание выделений кровью; разрыв плодного пузыря, вытекание или просачивание околоплодной жидкости.
 

Отхождение вод в общественном месте

Сразу нужно сказать, что перед самыми родами женщине лучше бы не выходить из дома без сопро вождающих и вообще без крайней нужды лучше не посещать общественные места. Но если некому вместо нее пойти в магазин, в мастерскую за починенной обувью, с ребенком в поликлинику, то следует принять меры на случай внезапного начала отхождения вод.
 
Для страховки можно использовать гигиенические прокладки, лучше повышенной впитываемости. Не стоит впадать в панику из-за внезапного вытекания жидкости, так как разрыв плодного пузыря до начала родов случается редко, и это отходят так называемые задние воды (передние отходят уже во время родов).
Если это и произошло, жидкость вытекает не очень быстро, потому что ребенок своей головкой закрывает отверстие в шейке матки. Если вы живете одна и затеяли беременность только для себя, нужно позаботиться о том, чтобы кто-то был если не всегда рядом, то в пределах досягаемости, чтобы вызвать «скорую» или отвезти вас в роддом и затем оттуда забрать.

Что нужно взять в роддом

В роддоме вам могут выдать халат и тапочки, а также рубашку, белье и пр., а могут разрешить переодеться в привезенные с собой. Лучше узнать заранее, каковы гигиенические требования в «вашем» роддоме. Но даже если рубашка и халат казенные, это не значит, что с собой брать ничего не нужно. Прежде всего — документы: направление в роддом или договор с роддомом, или договор с личным врачом, который следует заключить не позднее 35—36-й недели (если, конечно, вы не рожаете дома с личной акушеркой); заполненная обменная карта с результатами необходимых анализов; анализы на СПИД (2 анализа); результаты УЗИ (если есть); страховой полис; паспорт; родовой сертификат. Что пригодится во время родов: хлопчатобумажная ночная рубашка (чем проще, тем лучше — без рюшечек, вышивки) или длинная футболка с рукавами; легкие и теплые носочки (не вязаные шерстяные); тапочки (лучше кожаные); питье (минеральная вода без газа или специальный травяной чай для родов в термосе); легкий перекус для себя (если разрешат) и еда для мужа; салфетки для лица и рук — вытереть пот, освежить лицо; полотенце; массажное масло (если придется растереть сведенную ногу или делать легкий массаж спины); часы с секундной стрелкой (отмечать частоту и продолжительность схваток).
 
Можно также взять иллюстрированный журнал (просто чтобы отвлечься, вряд ли вам придется внимательно что-то читать, так что не стоит брать книгу), плеер с «запасом» музыки, муж может взять видеокамеру, чтобы запечатлеть первые мгновения ребенка в этой жизни. Случается, конечно, что женщина в перерывах между схватками правит чужую диссертацию или дает телефонные указания по совершению важной финансовой сделки, но это скорее исключение, нежели общее правило. В перерывах между схватками нужно отдыхать.
 
Примерно за пару недель до родов можно начать собирать вещи для роддома. Если вы договорились, что будете рожать дома, обсудите вопрос о нужных вещах с домашней акушеркой.
 
Обычно не думают об окончании процесса и о том, что после родов могут понадобиться: рубашки с застежкой впереди и халат по сезону (если отопление выключено, а на улице холодно, может быть холодно и в палате, где находится мама с новорожденным); зубная шетка, паста, мыло, туалетная бумага, расческа, крем для рук, для лица; прокладки с самой высокой степенью впитываемости (лучше ночные или специальные) — 2—3 пачки; прокладки для груди; мазь для сосков, снимающая боль при трещинах и ссадинах, или шйповниковое масло; два бюстгальтера для кормления (если разрешат); стерильные марлевые салфетки; пакеты для отдаваемых домой вещей; памперсы (не покупайте сразу много, приобретите требуемую в роддоме пачку или две, учитывая пол ребенка и примерный вес).
 
Суета перед родами — классическая вещь, но суетиться надлежит родственникам. Будущая мама, которая вот-вот перейдет в разряд рожениц, должна оставаться спокойной. Она — главная участница событий, без нее никак, причем до какой-то поры свершаются словно помимо нее, а в завершающей стадии перемещают ее вперед. И вот решение ехать в роддом принято — в этом случае известите личного врача (если он у вас есть) и, не забыв заботливо собранные вещи, отправляйтесь.