5 неделя беременности

5 неделя беременности

 
Ну вот, к неприятным ощущениям, появившимся на прошлой неделе, добавились головные боли, учащенное мочеиспускание, сонливость, тошнота и даже рвота. Аппетит пропал, только иногда вдруг возникает непреодолимое желание съесть что-нибудь солененькое. Что ж поделаешь, у вас токсикоз. А это значит, что в вашем организме вовсю идет гормональная перестройка.
 
Если же вы ничего подобного не ощущаете, а, напротив, чувствуете себя совершенно нормально, – радуйтесь! Это вовсе не значит, что с вами «что-то не так». Многие беременные женщины не испытывают вышеперечисленных симптомов и прекрасно обходятся без тошноты и рвоты, которая в народе считается чуть ли не первым признаком беременности.
 
Если же вам все-таки пришлось столкнуться с этими малоприятными ощущениями, потерпите: после 12-й недели наступит облегчение.
 
Внимание!
 
Если токсикоз доставляет вам чересчур много неудобств, обратитесь к врачу, но ни в коем случае не прибегайте к самолечению.
 
На этой неделе зародыш претерпевает значительные изменения. Его даже можно назвать не зародышем, а эмбрионом! Теперь он похож уже не на плоский диск, а на цилиндрик длиной 1,5–2,5 мм.
 
В течение этой недели у нашего эмбриончика появятся зачатки печени и поджелудочной железы. Начнется закладка сердца и верхних дыхательных путей – гортани и трахеи.
 
На пятой неделе происходит еще одно немаловажное событие: частичное (пока только в средних отделах) смыкание нервной трубки – прообраза центральной нервной системы. И если вы хотите стать активным участником этого процесса, не забывайте принимать фолиевую кислоту!
 
Чем еще примечательна пятая неделя? А вот чем: у эмбриона появляются гонобласты – предшественники его (или ее) сперматозоидов или яйцеклеток! То есть именно сейчас решается вопрос, кто сделает вас самой счастливой в мире мамой – сын или дочка?
 
Вот такая примета…
 
Говорят, что, когда носишь под сердцем девочку – тошнит, а когда мальчика – нет. Иначе говоря: если у вас первые три месяца беременности прошли легко – родится мальчик. При тяжелом начале беременности ждите девочку. Так ли это?
 
Как предполагают ученые, утренняя тошнота – следствие повышения у беременных уровня гормона, носящего трудное название «человеческий хорионический гонадотропин». Известно, что уровень этого гормона в крови женщины повышается больше, если плод женского пола. Значит, такую закономерность можно считать доказанной! Но все-таки сильный токсикоз вам тоже не помощник: процентное отношение детей разного пола у наблюдаемых беременных максимально близко к равновесию – почти 50 % на 50 % с небольшим преобладанием родившихся девочек.
 

Только бы не упасть…

Возможно, вы настолько плохо себя чувствуете, что боитесь упасть в обморок. Что делать в таких ситуациях?
 
Обмороки возможны в первые недели беременности из-за недостатка кислорода. Если вы находитесь в транспорте или душном помещении и чувствуете слабость, головокружение, видите перед глазами «звездочки», постарайтесь сесть и сделать несколько глотков чая из мяты с лимоном из взятого собой заранее термоса. Рекомендуется всегда иметь при себе небольшую емкость с этим напитком. Можно помассировать пальцами точки над верхней губой у основания носа.
 

А не бросить ли работу?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. С одной стороны, многочисленные рекомендации предписывают беременной женщине «носить себя, как хрустальную вазу» и заниматься собою 24 часа в сутки – спать, гулять, идеально питаться и вообще всячески себя баловать. С другой стороны, статистика свидетельствует: риск преждевременных родов меньше именно у работающих женщин. Получается, работа является благоприятным фактором? И да, и нет.
 
Работа, в зависимости от обстоятельств, может выступать и положительным (психотерапевтическим) фактором, и фактором риска. Женщины, слишком уважительно относящиеся к своей работе, не прерывая любимого дела, не нарушая желаемых контактов, могут оказаться в лучшем положении, чем их неработающие, но перегруженные домашними заботами подруги. Но если работа не в радость, да еще и с неблагоприятными для беременной женщины условиями, ситуация становится совсем иной.
 
Что же делать?
 
Многое зависит от того, как проходит беременность. Не входите ли вы в группу риска? Женщине, забеременевшей после лечения от бесплодия или неблагоприятно закончившейся предыдущей беременности, страдающей хроническими заболеваниями или имеющей осложнения в данной беременности, надо поберечься. Особенно в тех случаях, когда ее трудовая деятельность связана со стрессами, поездками на городском транспорте, неблагоприятными факторами внешней среды. Полностью противопоказана беременным женщинам вне зависимости от их самочувствия работа, где присутствуют факторы, способные оказать повреждающее действие на плод.
  • К таким факторам относятся:
  • радиоактивное и рентгеновское излучения;
  • химическое производство, контакт с парами металлов, лаков, красок, топливом;
  • тяжелый физический труд, в том числе связанный с поднятием тяжестей;
  • различные вибрации (при работе на транспорте, на швейном производстве и т. п.);
  • если женщина вынуждена стоять в течение трех часов и более;
  • работа в слишком влажной, сухой или холодной атмосфере;
  • ежедневная, в течение более получаса, езда на транспорте.

Что вам противопоказано

Помните, что беременной женщине противопоказано работать сверхурочно. Ее организм нуждается в обязательном отдыхе. Если усталость одолевает вас и в хороших условиях, с работой лучше временно расстаться. И не забывайте, что даже цветущая беременная женщина может оказаться беззащитной перед инфекцией. Так что во время эпидемий гриппа, например, от поездок в городском транспорте и работы, предполагающей общение с большим количеством людей, целесообразно отказаться.
 
В заключение поговорим о компьютерах. Механизмы отрицательного влияния на беременность работы на компьютере до конца не изучены. Однако замечено, что угроза прерывания беременности наступает в два раза чаще. Предполагается, что на ранних сроках для плода небезопасны излучение и электромагнитные поля, создаваемые электронно-лучевой трубкой компьютера. После 10–12 недель основными отрицательными факторами признают зрительное напряжение и утомление, а также вынужденную неподвижность. Особенно сильно от нее страдает шейный отдел позвоночника; как следствие, нарушается кровоснабжение головного мозга и застаивается кровь в малом тазу.
 
Постарайтесь отказаться от работы на компьютере в первые 8–9 недель беременности (или хотя бы ограничьте время работы до 1–2 часов). И имейте в виду, что существует официальный документ (СанПиН 2.2.2.542-96, утвержденный постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ № 14 от 14.07.1996 г.), согласно которому беременная женщина имеет право на освобождение от всех работ, связанных с использованием видеодисплейных терминалов (мониторов) и персональных электронно-вычислительных машин (персональных компьютеров).
 
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru