31 неделя беременности

31 неделя беременности

Ваш живот продолжает увеличиваться в объеме - малыш требует для себя все больше пространства. Вас же беспокоят неприятные ощущения в грудной клетке и тазовой области. Возможно, что изжога, которая прежде носила эпизодический характер, теперь мучает вас постоянно. Причина все та же - увеличивающаяся матка смещает другие внутренние органы с привычных мест, создавая определенные трудности для работы желудка. Попробуйте есть меньше, но чаще. После еды занимайте полусидячее положение - это тоже позволяет справиться с изжогой.

Вас беспокоят боли в спине? К сожалению, это неприятное явление может продолжаться не только до родов, но и в течение нескольких месяцев после рождения малыша.

Облегчить болевые ощущения помогут правильная осанка и физические упражнения. И пусть супруг почаще поглаживает вас по спине - вмените ему это в обязанность!

Организм беременной женщины вырабатывает специальный гормон - релаксин. Это вещество вызывает ослабление соединений костей вашего таза, делая тазовое кольцо как бы более «растяжимым». Чем податливее тазовое кольцо матери, тем меньше трудностей для ребенка во время его рождения. А ваша походка тем временем стала напоминать «утиную». Это проделки релаксина! Не беспокойтесь, вы не всегда будете переваливаться как утка, после родов к вам вернется ваша обычная походка.

Вполне возможно, что вы пройдете через эту фазу беременности, не испытывая особого дискомфорта. И это вовсе не означает, что ваше тело не готовится к родам. Ведь все зависит от особенностей организма женщины, от индивидуальной болевой чувствительности или уровня физической тренированности и т. д. Если на этом сроке вы чувствуете себя прекрасно и ничто вас не беспокоит, это просто замечательно!

Малышу очень хорошо - ни ваша одышка, ни ощущение тяжести его не касаются. Он живет своей жизнью, и она наверняка ему нравится. В это время зрачки малыша могут реагировать на свет и темноту, почти как у взрослого человека. Под кожей откладывается белая жировая ткань, поэтому сама кожа, которая раньше была красной, становится розовой. А ноготки уже почти достигают кончиков пальцев. Красота!

Весит малыш около полутора килограммов.

Где и как рожать?

Надо надеяться, что прошли те времена, когда женщины как огня боялись не столько самих родов, сколько необходимости оказаться в роддоме. Что и говорить, дурная слава десятилетиями преследовала это медицинское учреждение. И, к сожалению, в большинстве случае вполне обоснованно. Родильный дом воспринимался женщиной как жуткое заведение, где ей обязательно нахамят, никогда ничего не объяснят, наплевательски отнесутся к ее переживаниям и ощущениям и, спасибо, если вообще вовремя обратят внимание на то, что она рожает. По рассказам тех, кто там уже побывал, роддом представлялся не иначе как застенки гестапо.

Сегодня женщина сама может решить, где ей лучше рожать и какого врача выбрать.

Родильный дом - это стационар хирургического профиля. Родильные дома бывают общими и специализированными. В родильных домах женщине оказывают помощь при родах, наблюдают за течением послеродового периода, проводят лечение при патологическом течении беременности, родов или послеродового периода. В роддоме проводят наблюдение и уход за новорожденными до момента их выписки. Если необходимо, проводят лечение новорожденных с патологией до момента их выписки или до перевода в детскую больницу. В родильном доме есть весь необходимый медицинский персонал для оказания женщине и новорожденному своевременной помощи. Это врачи акушеры-гинеко- логи, врачи анестезиологи-реаниматологи, врачи-педиатры, акушерки и медицинские сестры.

Можно ли выбрать родильный дом? В принципе, это вполне реально. Но... Когда наступит срок, выбранный вами роддом может оказаться закрытым «на карантин», «на проветривание». Об этом лучше узнать заранее, чтобы не ехать сквозь «пробки» в дежурный, на другой конец города.

В некоторых роддомах пробуют уменьшить беспокойство женщин, создавая «внебольничную» атмосферу. В такой обстановке, где все мало напоминает роженице о больнице, действует девиз: «Беременность - не болезнь». Соответственно, и медицинский персонал обращается с женщиной не как с пациенткой, а как с индивидуумом, имеющим право на выбор. Существуют практики, при которых женщине во время родов помогают управлять болью слуховые и зрительные образы: она может представлять себе физиологию процесса и сосредоточиваться на ней. Есть метод, позволяющий роженице вольности, не принятые в официальном родовспоможении. Вместо того чтобы лежать в кровати во время схваток, женщина перемещается, раскачивается, встает на четвереньки, повисает на перекладине, стонет, снимая напряжение и распространение боли. Наконец, отказ акушеров от единой техники проведения родов, подбор приемов облегчения родов также играют свою роль. Почти невозможно представить индивидуальный подход к каждой роженице в большом роддоме, но в идеале это чудесный метод, дающий возможность женщине быть самой собой. Наконец, присутствие любящего человека на родах дает будущей матери психологическую поддержку и ослабляет влияние чуждой среды родовой палаты.

Роды дома: «за» и «против»

Некоторые женщины предпочитают рожать дома из боязни, что в родильном доме им будет плохо. Будущая мама боится, что почувствует себя там брошенной и одинокой. Она не хочет, чтобы роды принимали равнодушные, как ей кажется, врачи и неприветливые, хамоватые медсестры. И вообще она считает, что ее будет угнетать чужая некомфортная обстановка. А дома, как говорится, и стены помогают... Хозяйка дома, она же роженица, полностью свободна: дома она не пациент. В домашних условиях приглашенная акушерка

не старается искусственно (с помощью медикаментов) стимулировать роды. Акушерки-надомницы используют специальные практики дыхания, движения, «пения», массажа, а также методы психологической работы с роженицей - вхождение вместе с ней в особый ритм родов, глубокое сопереживание и отслеживание ее меняющегося состояния. «Домашние акушеры» поддерживают веру женщины в свои силы и помогают пережить роды как глубоко интимное семейное событие.

Если вы решите рожать дома, пригласите опытную акушерку с хорошими рекомендациями. Познакомьтесь с ней заранее, поймите, можете ли вы ей доверять. Конечно, ни вы, ни акушерка не захотите рисковать, если беременность протекала с осложнениями. Некоторые современные повитухи принципиально не берутся за принятие первых родов: они чаще всего труднее последующих. Неплохо было бы знать, умеет ли акушерка оказывать разнообразную помощь, есть ли у нее необходимые инструменты, если возникнет необходимость вскрыть околоплодный пузырь, прослушать сердцебиение плода, провести надрез промежности, наложить швы на разрез или разрывы, остановить кровотечение. Ведь в роддоме роды проводятся под контролем нескольких специалистов. Главное, правильно выбрать того, кто вас будет этому учить. Существует риск попасть к таким людям, которые некомпетентны в данной области, поэтому ориентируйтесь на отзывы и репутацию выбранного вами центра.

Внимание!

Прежде чем принять окончательное решение, взвесьте все «за» и «против». Рожать дома не так уж и безопасно.

  • При домашних родах рядом с вами должны присутствовать опытные врачи.
  • Помимо акушера-гинеколога должен быть и педиатр.
  • Даже если роды пройдут благополучно, есть риск развития осложнений у ребенка.
  • Ни в коем случае нельзя рожать дома, если у женщины плохо протекала беременность, если у нее есть токсикозы.
  • Если у женщины гипертония, сахарный диабет, порок сердца или другие заболевания, следует отказаться от родов дома.
  • Нельзя рожать дома, если наблюдается клиническое несоответствие размеров головки плода и таза матери. При таком несоответствии самостоятельные роды невозможны и назначается кесарево сечение. Если у женщины узкий таз, то тоже необходимо рожать в родильном доме, так как в любой момент может быть принято решение о проведении операции.
  • Если ребенок находится в ягодичном предлежании, домашние роды могут быть опасны для жизни матери и ребенка. При таком виде предлежания можно рожать только в родильном доме.
  • Никогда не принимайте решение о домашних родах самостоятельно, не посоветовавшись с врачом. Только врач может определить (и то не на 100 %), не представляют ли домашние роды опасности для вашей жизни и жизни вашего малыша.

Чем хороши вертикальные роды?

Женщины, как правило, рожают, лежа на спине, потому что эта поза очень удобна врачам, но, в общем-то, противоестественна. Если рожать, лежа на спине, то матка давит на кровеносные сосуды, нарушается нормальный кровоток. У некоторых женщин схватки ослабевают, роды замедляются. Им вводят стимулирующие и болеутоляющие препараты, а это небезопасно для ребенка. Если акушеры видят, что ребенок не опускается, хотя схватки идут довольно интенсивно, они заставляют рожениц ходить по палате или по коридору. Вертикальное положение сокращает период схваток чуть ли не вдвое и делает их менее болезненными, а ребенок легче проходит через родовые пути. Если роженица стоит, то это положение стимулирует кровообращение в матке, и ребенок получает больше кислорода. У стоящей женщины ребенок продвигается вниз плавно. Соответственно, уменьшается риск получения родовых травм как для матери, так и для ребенка. Во время потуг достигается координация работы мышц брюшного пресса, спины, тазового дна и всей скелетной мускулатуры, кроме того, можно рассчитывать на силу земного притяжения. В сидячем положении потуг плацента отделяется быстрее и уменьшается кровопотеря. Родовые пути легче приспосабливаются к размерам головки ребенка. Они лучше растягиваются, и это помогает избежать разрывов мягких тканей.

Вертикальные роды с давних пор считаются наиболее удобными. В Центральной Африке женщина уходила в лес, между деревьями ей клали шест, держась за который роженица то приседала, то вставала, сами роды проходили на корточках. Индианки рожали, повиснув на лианах или ветках деревьев. Персиянки во время родов опирались руками на кирпичи - такая поза облегчала потуги и обеспечивала им безопасность. На Руси бабки-повитухи распаривали рожениц в банях и заставляли ходить, а рожали женщины, повиснув на шее у мужей. Но в XVII веке Людовик XIV сломал многовековую традицию. Женщину впервые положили на спину, чтобы удобнее было наблюдать за процессом. С тех пор в современном акушерстве силен стереотип, что роды требуют обязательного пребывания роженицы в постели.
 
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru