Естественные методы контрацепции - Беременность и роды

Естественные методы контрацепции


Даже для тех женщин, которые не собираются постоянно пользоваться ими как средством контрацепции, они полезны как способ изучения собственного организма. Изучать эти методы может любая женщина в любое время. Но прежде чем полагаться на них как на надёжный способ контрацепции, Вы сначала должны очень хорошо изучить свои физиологические циклы с помощью этих методов, чтобы безошибочно понимать изменения, происходящие в Вашем теле, и соответствующие им схемы (графики). Получите ответы на все свои возможные вопросы из другой литературы или от специалистов заранее.

Мы решили дать эту информацию в своей книге, поскольку считаем важным, чтобы женщина была знакома с изменениями в своём теле. Это полезно во многом, в том числе это может дать лучшее понимание колебаний своего настроения и сексуального влечения.

Температурный метод

Репродуктивная (воспроизводящая) система женщины очень сложна. Исследования последних пятидесяти лет дали лучшее понимание её основных взаимодействующих процессов. И одно из первых открытий состоит в том, что существуют дни, когда здоровая женщина может зачать, бывают дни, когда зачатие невозможно, а бывают дни, когда зачатие возможно, но маловероятно. Последовательность таких дней имеет тенденцию укладываться в месячные «узоры» (графики). Для женщины, не желающей забеременеть, очень важно изучить свой «узор» (график) поскольку эффект предохранения от беременности будет зависеть от сексуального воздержания пары во время дней, когда зачатие вероятно. Естественно, пары, желающие зачать ребёнка, могут использовать те же методики, чтобы быть уверенными, что их соития происходят в те дни, когда зачатие возможно. Самое важное в этом методе, чтобы они оба знали, когда наступают дни, благоприятные для зачатия, и как долго этот период продолжается.

Менструальный цикл

Каждый цикл делится на две части: до выхода яйцеклетки (овуляции) и после. При 28-дневном цикле схема выглядит примерно так:

• День, когда начинается менструация,— это «День 1». Менструация обычно продолжается от трёх до пяти дней. Затем в период до седьмого дня действие определённых гормонов приводит к тому, что в одном из яичников начинает созревать очередная яйцеклетка. Между седьмым и одиннадцатым днём слизистая матки начинает утолщаться. Влияние дополнительных гормонов приводит к тому, что после одиннадцатого дня (на 14-15-й день) из яичника выходит созревшая яйцеклетка. Это первая часть цикла.

• Во второй части цикла яйцеклетка путешествует по соединительным фаллопиевым трубам по направлению к матке. Если один-единственный мужской сперматозоид соединится с яйцеклеткой и оплодотворённая яйцеклетка достигнет губчатой слизистой матки, то начинается беременность. Если не происходит зачатия, то яйцеклетка разрушается в течение суток или двух. Примерно на 25-й день уровень гормонов понижается. Это приводит к тому, что слизистая матки разрушается и в течение нескольких дней она отслаивается во время следующей менструации. Это может происходить более или менее часто. Длительность менструального цикла может колебаться от 21 до 35 дней. Единственная фаза, постоянная для циклов различной длительности — это то, что яйцеклетка выходит, как правило, за 14 дней до начала следующей менструации. Но у каждой женщины циклы могут меняться от месяца к месяцу. Такие общие обстоятельства жизни, как болезнь, переживания, физическая перегрузка, смена климата могут нарушить регулярную схему, укоротив или удлинив её. Это может привести к тому, что интервал между предыдущим циклом и овуляцией — первая критическая часть — может быть нерегулярным. Поэтому большинству женщин, практикующих воздержание, больше всего нужна помощь в определении того, что овуляция произошла.

Некоторые женщины думают, что они могут сказать, когда яйцеклетка выходит из яичника. Некоторые говорят о наличии слабой боли в спине или слева или справа в низу живота. У некоторых также бывают небольшие кровянистые или светлые выделения из влагалища. Но, в общем, конечно, ни один из этих признаков не является ясным сигналом о выходе яйцеклетки: подобные симптомы могут быть вызваны другими причинами.

Однако исследователи выявили несколько иных изменений, обычно имеющих место в женском организме как часть месячного цикла. Одно из них — это то, что температура её тела бывает ниже во время первой части цикла. У большинства женщин она обычно немного поднимается во время овуляции и остаётся повышенной в течение второй части, почти до начала следующего цикла. Поэтому ежедневная запись температуры может помочь в определении того, когда произошла овуляция.

Температурный метод включает в себя построение графика Вашей базальной температуры тела (БТТ), т. е. температуры тела, измеряемой, когда Вы полностью расслаблены. У большинства женщин до овуляции температура не превышает 37° С. В момент овуляции температура резко поднимается выше 37° С (37,2-37,5° С) и у здоровых женщин держится выше 37° С в течение 14 дней до менструации. Во время менструаций темепература всегда ниже 37° С.

Измерение температуры

Каждое утро, как только Вы проснулись, до вставания с постели, разговоров, принятия пищи, питья или курения — измерьте свою температуру. Вставьте термометр в задний проход на пять минут, потом запишите температуру с точностью одной десятой градуса.

Поскольку очень важно измерить температуру до любой активности вообще, надо приготовить всё необходимое накануне вечером. Стряхните термометр, положите его в пределах досягаемости (не на горячее место) и смажьте кончик вазелином

Построение кривой

Каждое измерение должно быть записано. Если температура каждого дня наносится на график, Вы научитесь распознавать свою собственную зависимость. Характер температурной кривой может меняться даже от цикла к циклу. Вы должны понимать, что на БТТ может влиять физическое или эмоциональное расстройство или даже недостаток сна. Поэтому пометки о подобных событиях на графике помогают в интерпретации (расшифровке) измерений.

Безопасный период

Через три дня после температурного скачка начинается безопасный период, т. к. яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению в течение 24-48 часов (плюс ещё 1 день для подстраховки). Он будет продолжаться до следующей менструации. Первая половина цикла должна считаться небезопасной, потому что температурный метод показывает, когда овуляция уже произошла, но не может предсказать, когда произойдёт следующая овуляция. Кроме того, сперматозоид обычно сохраняет способность к оплодотворению яйцеклетки в течение 1-2 дней после эякуляции. Были, однако, редкие случаи регистрации сперматозоидов, сохранявших активность 5 и более дней после полового сношения. Поэтому, если Вы жили половой жизнью за несколько дней до овуляции, существует большой шанс, что живой сперматозоид всё ещё сможет оплодотворить заново выделенную яйцеклетку. Следовательно, наиболее опасные дни — за 5 дней До овуляции, овуляция и 2-3 дня после неё — всего 7-8 дней.

Календарный метод

Это попытка предсказать овуляцию, используя запись менструаций женщины. Обычный календарик может служить для записи каждого цикла, продолжающегося от первого дня одного менструального цикла до (но не включая) первого дня следующего цикла. День начала менструации — это «День 1» и Вы помечаете его, обводя кружочком дату в календаре. Следя за продолжительностью своих циклов в течение нескольких месяцев, Вы можете определять дни предполагаемой овуляции, которая происходит за 14 дней до следующей менструации.

Помните — если все Ваши циклы короткие, то не пытайтесь пользоваться оценкой по календарю. Первая часть любого цикла может быть нерегулярной. Попытка добавить несколько дней может оказаться рискованной. Изучение изменения Ваших нормальных выделений из влагалища может сократить риск. Но всегда руководствуйтесь теми признаками, которые говорят о том, что зачатие возможно.


Категория: Беременность и роды | Добавил: Админ (08.12.2013)
Просмотров: 590