Как узнать, что роды уже начались - Беременность и роды

Как узнать, что роды уже начались


За 1–2 дня до начала родов появляются так называемые ложные схватки. В это время происходит раскрытие шейки матки, может отходить слизистая пробка, прикрывающая маточный зев. Но схватки эти несильные, нерегулярные и непродолжительные.

Спустя 1–2 дня, появляются настоящие схватки. Вначале они непродолжительные и не слишком сильные, затем промежутки между ними постепенно сокращаются. Часто во время первых схваток из влагалища начинает выделяться кровянистая слизь, а боли отдают в поясницу. Вначале регулярные схватки происходят через 10–15 минут, а перед потугами промежутки сокращаются до одной-двух минут.

Схватки нужны для того, чтобы повысить внутриматочное давление. Благодаря тому, что давление в матке повышается, околоплодная жидкость, находящаяся в ней, начинает изнутри раздвигать шейку матки.

Именно с этого момента и нужно собираться в роддом: вызвать «скорую помощь» или отправляться в роддом своим ходом, взяв заранее собранные вещи. Нужно поторопиться, если у вас начали отходить околоплодные воды!

Если схватки начались, а через какое-то время прекратились, следует немедленно вызвать бригаду «скорой помощи»!

Если ребенок находится в ягодичном предлежании, в поперечном или косом положении, во время беременности у вас наблюдались отеки на ногах и повышалось артериальное давление, то в родильный дом нужно ложиться заранее, не дожидаясь начала родовой деятельности.

Иногда бывает, что схватки еще не начались, а околоплодные воды уже начали отходить. В таком случае необходима срочная госпитализация в роддом. Отхождение вод связано с разрывом оболочек и выделением слизистой пробки из шейки матки. Через образовавшийся проход инфекция извне может проникнуть в полость матки и вызвать инфицирование плода и самой матки. Чем дольше безводный период, тем больше шансов получить инфекционные осложнения. Для нормальных родов нужны три условия:

— нормально развитый, доношенный плод, находящийся в головном предлежании;

— достаточные размеры таза у женщины;

— достаточные по силе и интенсивности сокращения матки.

В 96 % случаев плод находится в матке в головном пред-лежании. Головка плода является самой плотной и крупной его частью и поэтому больше всего подходит для формирования в теле женщины родового канала. Сокращения матки продвигают плод головкой вперед, и она, как таран, раздвигает ткани родового канала, прокладывая путь всему телу. Как вы уже знаете, кости черепа еще не срослись между собой, они связаны соединительной тканью и двигаются друг относительно друга. Таким образом, кости черепа конфигурируют (смещаются), череп принимает оптимальную коническую форму, и это облегчает процесс изгнания плода.

Родовой канал состоит из костей малого таза, мышц, соединительной и жировой ткани. Если уточнить, то это полость матки, канал шейки матки, влагалище и мышцы промежности. Важным моментом является то, что к родам размягчается лонное сочленение, что в момент родов способствует тому, чтобы головка беспрепятственно прошла костное кольцо. Кроме того, для этих же целей несколько отодвигается копчик. Все это расширяет костный канал на 1–1,5 см.

Маточные сокращения (схватки) вначале не слишком интенсивные и происходят через 10–20 минут. Затем они становятся более частыми и сильными и отмечаются через 1–2 минуты. В это время передние околоплодные воды, находящиеся между шейкой матки и головкой плода, как клином, раздвигают шейку матки.

Период раскрытия. Нужно отметить, что схватки, несомненно, болезненны и доставляют женщине большие неудобства, но всегда находятся в пределах переносимости этих болей. Кому-то они нанесли тяжелую психическую травму и воспоминания о них — как страшный сон, а кто-то даже не запомнил их. Но почти все женщины по прошествии нескольких дней, после рождения ребенка, все неприятные моменты забывают, остается только счастливое время общения с новорожденным.

Потуги, в отличие от схваток, которые только подготавливают родовые пути к периоду изгнания, характеризуются ощущением давления на прямую кишку, обусловленного непрерывным опусканием предлежащей части по влагалищу. К концу периода изгнания потуги становятся все сильнее и женщина должна активно участвовать в этом процессе — тужиться и стараться всеми силами вытолкнуть плод наружу.

$IMAGE2-right$Как только головка «выныривает» из-под лонного сочленения, всем становится легче — и роженице, и медицинскому персоналу, потому что тельце ребенка теперь родится легко и безболезненно.

Акушерка с помощью электроотсоса эвакуирует слизь из ротика и носика ребенка, как только голова показалась из половой щели. После рождения всего ребенка акушерка перерезает пуповину и обрабатывает ее. Ребенок передается в руки детского врача и медсестры, которые обрабатывают его на пеленальном столике, оборудованном источником света и тепла. На этом заканчивается период изгнания.

Затем следует последовый период — это период рождения последа (плаценты). После рождения плода маточные сокращения продолжаются и постепенно отслаивают плаценту, выталкивая ее наружу вместе с другими оболочками. Роды закончены.


Категория: Беременность и роды | Добавил: Админ (05.12.2013)
Просмотров: 829