Как выбрать пол будущего ребенка - Беременность и роды

Как выбрать пол будущего ребенка


Желание родить ребенка определенного пола старо как мир. Существует великое множество советов, примет и около­научных методов, с помощью которых якобы можно не только спрогнозировать, но и задать пол будущего ребенка.

Следует, однако, сказать, что соотношение полов регу­лируется природой автоматически. Например, достоверно известно, что перед войной количество родившихся маль­чиков больше, чем девочек. И, наоборот, в период эконо­мического расцвета страны девочек рождается больше, чем мальчиков.

Однозначного объяснения этому факту нет до сих пор. Хотя множество ученых уже очень давно занимаются этой пробле­мой. Причем ученых этот вопрос волнует совсем не просто так. Ведь не секрет, что некоторые болезни передаются толь­ко мальчикам или только девочкам. Например, гемофилия передается от матерей к сыновьям, а дочери при этом не бо­леют. Да и давно известно, что мальчики более уязвимы, чем девочки, поэтому они чаще гибнут внутриутробно и в период новорожденности.

Теперь давайте вспомним генетику: определим, что такое наследственность. Наследственность — это свойство живых организмов передавать свои признаки потомству. И хотя каж­дый индивидуум имеет свои, присущие только ему особеннос­ти (например, рисунок линий на пальцах), тем не менее, об­щие свойства вида не меняются и остаются одинаковыми на протяжении многих поколений. В частности, человек как отде­льный вид — Homo sapiens — существует (по разным данным) от 40 тысяч до нескольких миллионов лет.

Основой наследственной информации является набор хро­мосом, находящихся в ядре клетки. Другая, менее значитель­ная часть информации заключена в митохондриях в виде мито-хондриальной ДНК. Причем митохондриальная ДНК большей частью передается от матери, поскольку яйцеклетка содержит гораздо больше митохондрий, чем сперматозоид, — в силу того, что она больше в несколько тысяч раз.

Хромосомы, находящиеся в яйцеклетке и сперматозоидах, также состоят из ДНК. ДНК — это дезоксирибонуклеиновая кислота. Она состоит из двух цепочек, закрученных вокруг друг друга в спираль. Каждая цепочка составлена из отде­льных нуклеотидов, состоящих из дезоксирибозы (сахара), фос­фатного остатка и азотистого основания. Таких нуклеотидов всего четыре — аденин (А), гуанин (Г), тимин (Т) и цитозин (Ц).

Они всегда собраны в пары, причем тимину всегда противо­стоит аденин, а гуанину — цитозин.

Примерно 1000 пар оснований (А — Т: Ц — Г) в разных ком­бинациях составляют один ген. При этом одна клетка содержит примерно 1 млн генов. Совокупность всех генов составляет ге­нотип организма.

Благодаря генотипу организм наследует весь комплекс на­следственных данных. Но внешняя среда (под этим понимает­ся все: и климат, и социальная среда, и питание и т. п.) тем или иным образом влияет на формирование развивающегося ор­ганизма. Поэтому комплекс генотипа и внешних воздействий называется фенотипом и является реальным выражением генотипа в каждом отдельно взятом человеке.

У каждого вида на Земле существует строго определенное количество хромосом: у мыши — 40, у шимпанзе — 48, у муш-ки-дрозофиллы — 8, у человека — 46. Но при этом всегда две хромосомы являются половыми, то есть отвечают за пол дан­ного индивидуума.

Таким образом, у человека 44 хромосомы являются аутосомами, а 2 — половыми хромосомами. Ребенок получает половину хромосом от матери, а другую половину — от отца. То есть в сперматозоиде и яйцеклетке находится по 23 хро­мосомы. Я не буду «загружать» вас научными терминами и те­ориями, но в каждом из этих наборов имеется одна половая хромосома. Это либо Х-хромосома, отвечающая за развитие женских признаков, либо Y-хромосома, отвечающая за разви­тие мужских признаков. И когда яйцеклетка, несущая всегда только Х-хромосому, сливается со сперматозоидом, несущим Х-хромосому, то будущий ребенок — девочка. Если же яйцек­летке «попадется» сперматозоид, несущий Y-хромосому, то по­лучится мальчик.

Сперматозоиды, несущие Y-хромосому, чуть меньше по раз­меру и гораздо «проворнее», чем те, которые несут Х-хромосому. Но зато они менее выносливы и потому чаще гибнут по пути в маточную трубу. Поэтому даже если такой сперматозо­ид и «добежит» первым в трубу, но не «найдет» там яйцеклетку, которая еще не успела «спуститься», он погибнет. А вот спер­матозоиды, несущие Х-хромосому, более жизнеспособные и могут дольше «жить» в маточной трубе, «ожидая» овуляции.

Именно на этом и основан один из методов планирования пола будущего ребенка. С помощью измерения базальной температуры нужно определить дату следующей овуляции (если вы не ощущаете ее сами). Если месячные регулярные, то этот день будет постоянным (например, 14-й день от пер­вого дня месячных). Исходя из этого, можно подсчитать: если вы хотите девочку, то последний половой акт должен быть не позднее чем за 2–3 дня до овуляции. Если же хотите мальчика, то воздержитесь в течение недели, а в день овуляции или за один день до нее можете совершать зачатие. При этом нужно соблюсти одно условие — и в том, и в другом случае у вас дол­жен быть лишь один половой акт. Тогда этот метод сработает. Кстати, статистика (которая знает все) свидетельствует о том, что этот метод эффективен в 70–80 % случаев.


Категория: Беременность и роды | Добавил: Админ (02.12.2013)
Просмотров: 644