Кесарево сечение - Беременность и роды

Кесарево сечение


В наши дни кесарево сечение для матери считается почти таким же безопасным, как и естественные роды. Поэтому, если возникает необходимость в кесаревом се­чении, не следует но этому поводу сильно переживать. Лучше постараться побольше узнать о предстоящей опе­рации, ознакомиться со специальной литературой, поговорить с врачом; не исключено, что полученная инфор­мация подействует как успокаивающее (большинство страхов - от неведения). Вообще в последнее время обра­зовалась тенденция к увеличению количества подобных операций. Чем это обусловлено? Во-первых, тем, что кесарево сечение - лучший способ защитить ребенка от ве­роятных осложнений в родах, а поскольку возможности диагностики с развитием техники и медицинской науки значительно увеличились, выросла и возможность про­гнозировать упомянутые осложнения. Во-вторых, стало больше женщин, страдающих теми или иными хроничес­кими заболеваниями; эти женщины могут без особых проблем перенести беременность, но роды для них сопря­жены с повышенным риском. В-третьих, благодаря до­стижениям современной науки кесарево сечение стало много безопасней, чем было в прежние времена. И, в-чет­вертых, после кесаревых сечений при последующих бе­ременностях зачастую приходится опять же прибегать к кесаревым сечениям. Рассмотрим это последнее обстоя­тельство внимательней... У женщин, которые перенесли одно или несколько кесаревых сечений, может во время родовых схваток произойти разрыв матки. Причина та­кого разрыва - в рубце (или в нескольких рубцах после нескольких сечений) стенки матки; ткань, образующая рубец, не обладает достаточной способностью к растяже­нию, она более плотная, чем окружающие ее ткани. По­этому женщина, у которой в прошлом было кесарево се­чение, должна особенно внимательно прислушиваться к своим ощущениям накануне родов и должна находиться под особым наблюдением врача.

Многих женщин волнует вопрос: возможны ли есте­ственные роды, если в прошлом имело место кесарево сечение?

В недалеком прошлом считали, что если у женщины было хотя бы одно кесарево сечение, то при всех последу­ющих родах уже без него не обойтись. Но в наши дни аку­шеры-гинекологи многих стран поставили такой подход под сомнение и общими усилиями, с привлечением новей­ших методов исследования принялись изучать вопрос. Выяснилось (и практика это подтвердила), что не менее чем у половины всех женщин, перенесших кесарево сече­ние, последующие роды могут пройти естественно; причем естественные роды могут быть и у тех женщин, что операцию кесарева сечения перенесли неоднократно.

При решении вопроса о возможности естественных родов у женщины, у которой в прошлом было кесарево сечение, определяющее значение имеют такие момен­ты, как: причины, из-за которых предпочтение было отдано кесареву сечению, и особенности техники вы­полненного в прошлом хирургического вмешательства. Вели кесарево сечение делалось из-за какого-либо тя­желого заболевания вроде гипертонической болезни, болезней сердца, болезней почек, сахарного диабета и др., или по причине весьма узкого таза, то к кесареву сечению, скорее всего, придется прибегнуть и в буду­щем. Если же операция делалась по каким-то другим причинам и если беременность не осложнена (нет ин­фекции, нет неправильного положения плода, выпаде­ния пуповины, преждевременной отслойки плаценты, иредлежания плаценты, токсемии и т.п.), то можно на­деяться на естественные роды. Далее... в том случае, ес­ли кесарево сечение делалось вдоль середины матки, женщине и при последующих беременностях не избе­жать этой операции; но если сечение выполнялось по­перек нижней части матки, женщина может рожать ес­тественным путем.

В том случае, когда женщина, перенесшая в про­шлом кесарево сечение, и ее врач пришли к выводу, что настоящая беременность может закончиться естест­венными родами, женщине необходимо:

• в течение всего периода беременности находиться под пристальным наблюдением врача;

• посещать занятия, организуемые на базе женской консультации;

• прислушиваться к своим ощущениям в течение всего периода беременности и особенно к ощущени­ям накануне родов; при появлении первых призна­ков приближающихся родов незамедлительно свя­заться со своим врачом;

• не использовать никаких лекарств без ведома вра­ча; следует знать, что некоторые лекарства (обезбо­ливающие, например) могут «смазать» клиничес­кую картину разрыва матки; это опасно тем, что время может быть упущено, и необходимая помощь запоздает;

• если в перерывах между схватками возникают не­обычные боли, если имеет место ощущение некоей мягкости в животе, - срочно сказать об этом врачу;

• если все-таки возникает необходимость в кесаре­вом сечении, сильно по этому поводу не переживать, настроиться на операцию психологически; считает­ся, что кесарево сечение не опаснее тонзиллэктомии (удаление миндалин) или холецистэктомии (удаление желчного пузыря).


Категория: Беременность и роды | Добавил: Админ (10.12.2013)
Просмотров: 861