Когда и сколько рожать детей - Беременность и роды

Когда и сколько рожать детей


Принято считать, что для девушек в возрасте 13-16 лет роды представляют повышенную опасность (как для них самих, так и для будущего ребенка). Однако все не так однозначно. И у столь юных мам может быть здоровое потомство. И здесь очень многое зависит от родителей этих девушек.

Учеными установлена любопытная закономерность: если во время ранней беременности родители будущей мамы относились к этому факту спокойно, и девушка вынашивала плод, чувствуя поддержку и понимание родителей, роды проходили нормально и ребенок рождался здоровым. Но если взрослые третировали свою дочь, упрекали «в содеянном», то, как правило, возникала масса осложнений и у роженицы, и у ребенка.

Впрочем, для здоровья слишком молодых мам существуют и опасности иного рода. По мнению ученых Каролинского института (Швеция), много лет наблюдавших за состоянием здоровья большого числа женщин, родивших первого ребенка до 20 лет, всех их можно отнести к группе риска. Установлено, что они в два раза чаще заболевают раком легких и раком матки, в три раза - различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А у немолодых матерей - свои опасности. Более чем столетний опыт изучения рака молочной железы позволил ученым сделать однозначные выводы: чем позже у женщины появился первый ребенок, тем выше риск рака молочной железы. Вероятность заболеть, например, возрастает в 3 раза, если первые роды случились в 30, а не в 18 лет. Поэтому в странах, где женщины рожают рано (Средняя Азия и Ближний Восток, Китай, Япония) заболеваемость раком молочной железы низка.

Согласно данным медицинской статистики, более всего распространен рак молочной железы в Великобритании, где детей «модно заводить» как раз после тридцати лет.

Немолодые мамы подвергают опасности не только себя, но и своих будущих детей. Так, исследователи Бристольского университета (Великобритания) отмечают, что дети немолодых матерей обладают повышенными шансами заболеть инсулинозависимым диабетом.

Профессор Эдвин Гэйл и его сотрудники заявили, что вероятность этой болезни возрастает на 25 % с каждым новым пятилетием, прожитым женщиной между достижением физиологического созревания и первыми родами.

Обнаруженная закономерность означает, что первенец сорокапятилетней роженицы имеет втрое больше шансов заболеть диабетом типа А, нежели первое дитя двадцатилетней матери. Аналогичная тенденция сохраняется и при появлении на свет следующих детей, хотя в этом случае возраст матери уже не столь сильно влияет на вероятность развития диабета у потомства.

Результаты другого исследования, о котором сообщил журнал «Journal of Urology», показывают, что у матерей «в возрасте» чаще рождаются мальчики с врожденными дефектами * censored* а (отверстие мочеиспускательного канала расположено не на конце *censored*a, а на боковой стороне).

Устраняется этот дефект с помощью хирургического вмешательства.

Объяснить, почему у немолодых матерей чаще рождаются дети с подобными отклонениями, ученые пока еще не могут. Одно из предположений заключается в том, что причина этого явления в более длительном периоде воздействия вредных веществ из загрязненной окружающей среды на организм матери. Существует и множество других исследований ученых, доказывающих нежелательность как слишком ранних первых родов, так и слишком поздних.

Оптимальный возраст для рождения первого ребенка - 21-22 года.

А какой интервал выбрать между рождением первого и второго ребенка? На этот счет есть разные мнения. Считается, что организм женщины полностью восстанавливает свои функции только через три года. Казалось бы, следует планировать беременность на это время. Однако не все специалисты согласны с этой точкой зрения. Некоторые психологи дают совет «обзаводиться» вторым ребенком, когда первому исполнится 6, 7, а то и 10 лет.

В отличие от психологов, британские физиологи считают, что разрыв между родами в несколько лет слишком большой. По их мнению, оптимальный интервал, необходимый для рождения ребенка с нормальным весом, составляет в среднем 18-23 месяца.

Почему этот срок наиболее удачен, до конца не ясно и самим ученым. Они предполагают, что предыдущая беременность создает своеобразную «физиологическую адаптацию» к вынашиванию плода, возможно, увеличивая приток крови к матке.

Со временем этот эффект исчезает, и у женщины возникает больше проблем с вынашиванием и рождением ребенка.

Солидарны со своими коллегами и американские ученые, изучившие 173 205 родов в штате Юта. Согласно полученным данным, у матерей, забеременевших в течение полугода после предыдущих родов, вероятность рождения недоношенных или гипотрофичных (маловесных) новорожденных больше, чем у женщин, «выдержавших» оптимальный срок (18-23 месяца).

У женщин, рожавших следующего ребенка более чем через 10 лет, также значительно увеличивается риск рождения гипотрофичных и недоношенных детей.

Отметим, что чаще всего второй ребенок в семье появляется не через 18-23 месяца, а через 3-4 года и более.

Ближе к родам старайтесь дарить своему первенцу больше теплоты и нежности, ведь скоро в центре внимания будет находиться только что родившийся ребенок. Постарайтесь подготовить его к появлению на свет нового члена семьи.

Психологи советуют:

Не говорите слишком рано о будущем ребенке. Наиболее удачный момент для этого, когда живот уже начал заметно округляться.

Впрочем, первенец и сам может об этом вас спросить: ведь с того момента, как женщина узнает о беременности, ее поведение меняется.

Дети, с их природной чувствительностью, видят, что произошли какие-то изменения в поведении мамы, в отношении папы к маме, и т. п.

Если вы видите, что ребенок чем-то обеспокоен, спросите его об этом, вполне возможно, что он интуитивно чувствует, что вы ожидаете ребенка.

Подготовьтесь к тому, что ваше сообщение, что у вас будет ребенок, вызовет целый ряд вопросов на тему «А откуда берутся дети?»

Если же говорить о количестве детей в семье, совершенно очевидно, что не все супружеские пары могут себе позволить иметь столько детей, сколько хотели бы.

На вопрос: «Как вы думаете, что может сейчас более всего способствовать увеличению числа детей в таких семьях, как ваша?» - были получены следующие ответы (в процентном отношении к общему числу опрашиваемых):

- уверенность в завтрашнем дне - 38 %;

- возможность зарабатывать столько, сколько необходимо для содержания семьи - 36 %;

- улучшение экономической обстановки в стране - 30 %;

- существенное улучшение жилищных условий - 27 %;

- введение ежемесячных пособий на детей до 16 лет - 14 %;

- введение весомых надбавок на детей к зарплате - 12 %;

- усиление моральной поддержки семей, имеющих несовершеннолетних детей - 4 %;

- другое - 1 %;

- ничто из перечисленного не повлияет - 15 %;

- затрудняюсь ответить - 17 %.

Как видите, большинство причин носит материальный характер. И это вполне объяснимо - жизнь «во время перемен» не предрасполагает к уверенности в завтрашнем дне.

Но, с другой стороны, при любом социальном строе, при любом правительстве, при любой экономической системе надеяться можно только на себя и свои силы.

Если понять это, то многие проблемы перестанут существовать, и, может быть, тогда нам не надо будет оправдывать свое нежелание иметь много детей отсутствием достаточных средств на их содержание.

Для самих детей, конечно же, лучше, когда их в семье много. Не секрет, что это положительно влияет на их интеллектуальное, эмоциональное и физическое развитие.


Категория: Беременность и роды | Добавил: Админ (07.11.2014)
Просмотров: 593