Когда начинаются клинические роды - Беременность и роды

Когда начинаются клинические роды


Итак, роды становятся клиническими, как только женщина переступает порог родильного дома. Когда будущая мама обращается в женскую консультацию, она становится пациенткой, и в большинстве случаев её беременность начинают лечить, как болезнь. Поддавшись этому внушению, чувствительная женщина нередко действительно начинает обнаруживать у себя симптомы различных заболеваний. Там же ей определяют срок беременности и называют предположительную дату родов.

Эта дата только в 30% случаев соответствует индивидуальному плану конкретного младенца. Роды должны начаться естественно. Каждый ребёнок имеет свой индивидуальный срок внутриутробного развития, который немного отличается от среднего, также, как отличаются лица или отпечатки пальцев. Этот срок во многом зависит от наследственности. Период нормального естественного рождения гораздо более широк, чем утверждают врачи. Если узнать о том, на каком сроке родились родители ребёнка и другие его предки, можно достаточно точно спрогнозировать его собственный срок внутриутробной жизни. А можно просто спокойно ждать.

Если Вы оказались в роддоме до начала родов, например, по причине преждевременного отхождения вод или из-за предположения врачей о том, что ребёнок переношен, то об индивидуальном сроке уже не может быть и речи.

Если Ваш ребёнок желает родиться до 38-й или после 41-й недели, то врачи считают Вас обоих патологичными, нуждающимися в особой акушерской помощи, а Ваши роды считают изначально неправильными. В таких случаях они останавливают или, наоборот, ускоряют Ваш природный процесс.

Кроме того, даже Ваша уникальная родовая деятельность должна теперь укладываться в клиническую схему, предначертанную учёными мужами от акушерства. Но и в эту схему также попадают всего лишь 30% женщин, о которых клинические акушеры говорят, что они способны рожать.

Клинические акушеры подобны кулинару, готовящему полуфабрикаты и утверждающему, что «нормальный» торт должен находиться в духовке от 45 до 50 минут. Ему и в голову не приходит, что существуют рецепты, требующие иного времени, а все недопечённые и пригоревшие по его вине изделия он называет неправильными, «патологичными».

Для того чтобы вызвать или ускорить роды, врачи используют искусственный окситоцин. Если шейка матки достаточно созрела, то введение искусственного окситоцина включает роды, имитирующие естественные. Но когда шейка матки не готова, врач делает попытку подготовить её, применяя гормон простагландин Е2 (если есть время для этого). Эта процедура также увеличивает шанс произвольного начала родов в течение 24 часов.

Когда врач считает нужным стимулировать роды, окситоцин вводится при помощи капельницы. Доза увеличивается, пока схватки не достигнут запланированной эффективности. Схватки обычно начинаются в течение 30 минут, если шейка матки готова. Если в течение 6-8 часов роды не начались, поскольку шейка матки не созрела, то врач обычно делает кесарево сечение.

В тех редких случаях, когда действительно есть повод не дожидаться естественного начала родов, а необходимо их стимулировать, всегда стоит сделать попытку естественной стимуляции. Известно, что стимуляция сосков роженицы, проводимая в течение некоторого времени, может привести к выработке материнского окситоцина — гормона, вызывающего схватки. Иногда, когда шейка матки уже созрела, этого может быть достаточно, чтобы включить начало родов. Такой подход никогда не следует применять просто для того, чтобы родить ребёнка в намеченный срок. Стимуляция груди может быть проведена, например, в таком редком случае, когда воды уже отошли, а роды не начинаются.

Нередко врачи, наоборот, задерживают начало родов, применяя магнезию, которая оказывает расслабляющее действие на матку и увеличивает риск послеродового кровотечения. В случаях угрозы прерывания беременности на поздних сроках используется также но-шпа.

Таких вмешательств можно избежать, если не забывать, что в большинстве случаев природа имеет значительно более широкий диапазон для нормального рождения Вашего малыша, чем считают клинические акушеры. К тому же они нередко ошибаются в установлении предполагаемого срока родов, несмотря на УЗИ и прочие достижения современной диагностики. Магнезию и но-шпу нужно оставить для тех крайне редких случаев, когда их применение является единственной альтернативой кювезу (инкубатору), который требуется ребёнку, рождённому до 32-й недели или очень слабому.


Категория: Беременность и роды | Добавил: Админ (08.12.2013)
Просмотров: 584