Макро- и микроэлементы для беременных


Кальций

Кальций относится к макроэлементам - то есть к тем минеральным веществам, содержание которых в организме значительно.

Нормальная жизнедеятельность организма без кальция невозможна, т.к. кальций:

• кальций является одним из основных компонентов костной ткани; кость, лишенная кальция, становится мягкой; в условиях дефицита кальция не происходит минерализация новообразуемой костной ткани;

• кальций играет большую роль в сократительной деятельности мышц - как скелетных мышц, так и мышц сердца;

• не без участия кальция обеспечивается нормальная нервная проводимость;

• кальций участвует в регуляции активности ферментов;

• кальций оказывает влияние на действие многих гормонов;

• макроэлемент кальций принимает участие в поддержании нормального артериального давления;

• кальций обеспечивает и нормальную свертываемость крови.

Значение достаточного поступления в организм женщины кальция существенно возрастает в период беременности, - когда начинает развиваться костная система плода.

Суточная физиологическая потребность в кальции для среднего взрослого человека - около 1 грамма. Для беременных женщин и кормящих матерей эта потребность увеличивается чуть не вдвое.

Основными источниками кальция для организма являются следующие продукты питания: сыры, творог, молоко коровье, йогурт, хлеб, бобовые, картофель, рис, капуста, зеленые овощи, лосось, сардины, арахис, грецкий орех, семена подсолнуха и пр.

Благоприятное действие на всасывание кальция в кишечнике оказывает витамин D.

Фосфор

Фосфор относится к группе макроэлементов. В организме у человека примерно 80 % фосфора содержится в костной ткани; остальное количество - в составе различных ферментных систем. Значение этого минерала для организма человека переоценить невозможно, поскольку фосфор в той или иной степени принимает участие практически во всех химических процессах в организме.

Помимо того, что вместе с кальцием фосфор участвует в формировании костной ткани, он еще:

• входит в состав АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) и принимает участие в аккумулировании энергии в тканях; является незаменимым компонентом ферментных систем, обеспечивающих превращение энергии в организме;

• входит в состав фосфолипидов, во многом определяющих функцию клеточных мембран;

• присутствуя в клеточных ядрах, а также в составе нуклеопротеидов, фосфор участвует в передаче наследственной информации.

Нет необходимости говорить о том, сколь важны все названные моменты и для организма матери, и для .внутриутробного плода. Поэтому фосфор должен поступать в организм матери в достаточном количестве. Однако только присутствия фосфора в тех или иных блюдах недостаточно. Важно помнить, что для нормального обмена фосфора необходимо наличие кальция (для нормального усваивания и того, и другого минералов требуется их определенной соотношение: кальция должно быть примерно в два раза больше), присутствие витамина D и других факторов.

Распространение фосфора в пищевых продуктах довольно широко, и поэтому случаи дефицита фосфора в организме крайне редки (если только не имеют место какие-либо пищевые пристрастия). В достаточно большом количестве макроэлемент содержится в мясе, птице, рыбе, яйцах, коровьем молоке, сырах, твороге, хлебе, неочищенном зерне, крупах (гречневой, овсяной),

горохе, картофеле, белокочанной капусте, орехах, семечках и т.д.

Физиологическая суточная потребность в фосфоре для организма беременной женщины (а также кормящей матери) составляет 1500 мг и даже более.

Калий

Калий - это основной внутриклеточный ион.

Значение калия обусловлено многочисленными функциями, которые данный макроэлемент выполняет в организме:

• участвует в проведении нервных импульсов;

• улучшает снабжение мозга кислородом и тем самым способствует лучшей его деятельности;

• понижает артериальное давление;

• без калия невозможно сокращение скелетных мышц;

• калий положительно влияет на организм при различных аллергических состояниях. Относительно физиологической суточной потребности калия мнения разных исследователей расходятся. Однако большинство авторов говорят о необходимости поступления в организм среднего взрослого человека примерно 900 мг калия в сутки.

Из всех пищевых продуктов наиболее изобилуют калием бананы, томаты, картофель, цитрусовые, курага, яблоки, листовые овощи, семена подсолнуха; источником калия могут служить и листья мяты.

Натрий

Натрий относится к макроэлементам. Если калии является важнейшим внутриклеточным ионом, то натрий - основной ион внеклеточный. В организме у человека обмен натрия тесно связан с водным обменом.

Натрий играет в организме весьма важную роль:

• натрий непосредственно участвует в обеспечении электролитного и кислотно-щелочного равновесия;

• поскольку натрий способствует проникновению в клетки аминокислот и углеводов, без него невозможны межклеточный и внутриклеточный обмен;

• находясь во взаимодействии с калием, натрий участвует в регуляции водно-солевого баланса;

• натрий влияет положительно на проведение электрического импульса по нервной ткани;

• натрий позитивно влияет на активность ферментов пищеварительной системы;

• натрий расширяет сосуды;

• натрий - один из элементов, благодаря которым возможна сократительная функция миокардиоцитов. Физиологическая суточная потребность организма взрослого человека в натрии - от 1,5 до 5 г.

Основным источником данного минерала для организма человека является поваренная соль - хлорид натрия. Суточная потребность в натрии обеспечивается приемом 5-10 г поваренной соли. Достаточно большое количество натрия содержится в мясе (в основном - в говядине), почках, мозгах, в ветчине, в крабах, устрицах, в артишоках, моркови, свекле. С беконом и колбасами человек потребляет натрий в виде нитрата натрия. Источником натрия для организма могут служить и не­которые приправы.

Магний

Одним из важнейших макроэлементов организма является магний. В той или иной мере этот минерал принимает участие примерно в трехстах биохимических реакциях.

Роль магния велика:

• соли магния участвуют в обмене белков и углеводов;

• без магния невозможен и фосфорный обмен;

• магний является одним из минералов, входящих в состав костной ткани;

• макроэлемент магний обеспечивает необходимую возбудимость нервной ткани;

• также магний обеспечивает ритмичную работу мышцы сердца;

• магний участвует в энергетическом обмене;

• некоторые соединения магния, присутствующие в организме, действуют стимулирующе на процесс желчеотделения, кроме того, - усиливают перистальтику кишечника;

• многие другие соединения, в состав которых входит магний, обладают сосудорасширяющим действием. Физиологическая суточная потребность в магнии

взрослого человека - 300-600 мг. Беременным женщинам и кормящим мамам требуется большее количество магния: по разным отечественным и зарубежным авторам - от 450 до 1200 мг в сутки.

Источники магния многочисленны и доступны: мясо, яйца, рыба (главным образом, лососевые), коровье молоко, хлеб (лучше - из обойной муки), гречневая крупа, овсяная крупа, картофель, белокочанная капуста, брокколи, ревень, цитрусовые, сушеный инжир, яблоки, сливы, курага, урюк, финики, бобовые, зелень, морская капуста, какао, орехи и пр.

Железо

Одним из важнейших минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организ-

ма, является железо. Среди диетологов нет единого мнения - относить железо к макро- или к микроэлементам; одни авторы относят железо к микроэлементам, другие отводят ему промежуточное положение.

Большое значение железа для организма обусловлено следующим, железо:

• железо входит в состав белка гемоглобина; этот белок содержится в эритроцитах и без него не был бы возможен перенос кислорода из легких к тканям и перенос углекислого газа от тканей к легким (при соединении в легких гемоглобина с кислородом образуется оксигемоглобин, а при соединении в тканях гемоглобина с углекислотой образуется карбоксигемоглобин; оба эти вещества не отличаются стойкостью - т.е. в легких карбоксигемоглобин легко распадается на гемоглобин и углекислоту, а оксигемоглобин в тканях распадается на гемоглобин и кислород);

• железо входит в состав белка миоглобина;

• железо входит в состав многих ферментов;

• железо играет немаловажную роль в поддержании на необходимом уровне иммунитета. Поскольку в период беременности процесс кроветворения у женщины активизируется, к тому же женщина должна обеспечить кислородом два организма - свой и внутриутробного плода, - потребность в соединениях железа в этот период существенно возрастает. И если до беременности физиологическая суточная потребность женщины в железе составляла 18 мг, то в период беременности эта потребность увеличивается до 20 мг и более (некоторые зарубежные авторы рекомендуют - до 60 мг в сутки). Для сравнения: у мужчин физиологическая суточная потребность в железе составляет 10 мг; разница в потребностях в железе у мужчин и женщин объясняется тем, что у женщин больше физиологические потери железа.

Вследствие недостаточного поступления железа в организм может развиться такое тяжелое заболевание, как железодефицитная анемия.

Наиболее доступными источниками железа для организма являются: мясо, говяжья печенка, легкое, рыба (особенно сардины), яйца, белые грибы (свежие и сушеные), хлеб ржаной, курага, чернослив, изюм, яблоки, сливы, дыни, картофель, свекла, цветная капуста и др. Заметим попутно, что усвоение в организме железа (усваивается в основном в двенадцатиперстной кишке и в верхних отделах тонкого кишечника) значительно активнее в присутствии витамина С; поэтому наиболее ценными источниками железа следует считать те продукты, которые одновременно являются источниками аскорбиновой кислоты.

Йод

В организме у человека йода содержится немного, поэтому относится йод к микроэлементам. Teм не менее значение йода в жизнедеятельности человеческого организма велико: йод является важнейшей составляющей гормонов щитовидной железы, без которых были бы невозможны обменные процессы в организме (в частности обмен белков, жиров, углеводов, а также энергетический обмен); кроме того, гормоны щитовидной железы регулируют деятельность нервной системы, молочных желез, половых желез; эти гормоны также регулируют рост и развитие ребенка (положительно влияют на интеллект), благотворно воздействуют на иммунную систему.

Недостаточное поступление йода в организм беременной женщины может негативно сказаться на течении беременности, может страдать состояние внутриутробно развивающегося плода. В условиях дефицита йода могут быть выкидыши. Зачастую у женщин, испытывавших в период беременности дефицит этого микроэлемента, рождаются ослабленные дети, вес у этих детей при рождении низкий. Впоследствии эти дети несколько отстают от своих сверстников в психическом развитии, у них снижена успеваемость.

Важно знать, что отрицательно влияет на течение беременности и чрезмерное поступление йода в организм.

Физиологическая суточная потребность организма взрослого человека в йоде составляет 150 мкг. Для бе­ременных и кормящих женщин эта норма увеличивается до 200 мкг.

Важнейшими источниками йода для организма являются морские водоросли, морские виды рыб, крабы, креветки, гребешки. Но не всегда и не у всех есть возможность постоянно и в достаточном количестве включать в свой пищевой рацион названные морепродукты. Известным решением вопроса является использование йодированной поваренной соли. Источниками йода для организма могут быть и овощи, взращенные на почвах, богатых йодом. Значительное количество йода содержит лук. Источниками йода, хотя и меньшей значимости, могут быть мясо, молоко, кефир, яйца. Пищевая промышленность выпускает йодированное масло и йодированный хлеб. Врач может порекомендовать специальные продукты, содержащие йод, для беременных женщин и кормящих матерей (молочные напитки, каши и др.). Йод в значительном количестве содержится в семечках яблок. Поэтому люди, имеющие привычку семечки яблок разгрызать, менее других подвержены риску испытать, что такое йодный дефицит.

Отдельного разговора заслуживает морская капуста (ламинария) - один из важнейших источников органического йода. Как и другие продукты моря, она является экологически чистым продуктом. Кроме того, морская капуста обладает некоторым послабляющим действием, что имеет немалое значение для женщины в период беременности, когда запоры и связанное с ними вздутие живота нередки. Морскую капусту следует регулярно потреблять в виде салатов (лучше собственного приготовления, чем покупных), солянок и пр. Однако не следует злоупотреблять морской капустой, так как переизбыток йода в организме не менее опасен, чем дефицит йода.

Цинк

В организме у взрослого человека содержится всего около 2 г цинка, поэтому цинк относят к микроэлементам. Физиологическая суточная потребность в цинке небольшая: среднему взрослому человеку необходимо 10-15 мг этого микроэлемента; женщине в период беременности - 15-16 мг, а кормящим женщинам - до 19 мг.

Микроэлемент цинк выполняет в организме несколько важных функций:

• влияет на метаболизм белков и жиров;

• играет не последнюю роль в метаболизме РНК и ДНК;

• усиливает иммунную систему; помимо того, что сам цинк обладает антиоксидантными свойствами, он еще благоприятно воздействует на другие антиоксиданты;

• делает прочнее костную ткань;

• способствует понижению уровня холестерина в крови:

• влияет положительно на рост организма;

• ускоряет заживление тканей;

• укрепляет память;

• усиливает способность гемоглобина присоединять кислород и транспортировать его;

• уменьшая проницаемость клеточных мембран, является их протектором.

Практика показывает, что если женщина в период беременности употребляет в достаточном количестве продукты, являющиеся источником цинка для организма, то она менее других страдает от такого недомогания, как тошнота.

В наибольшем количестве цинк содержится в субпродуктах, в мясе, в продуктах моря (главным образом, в устрицах), в не шлифованном рисе и других цельных крупах, в пивных дрожжах, яйцах, грибах, бобовых, орехах, проросших зернах и ростках семян, в горчице; источниками цинка могут служить бананы, помидоры, морковь, овсяные хлопья, черника, чеснок.

Категория: Беременность и роды | Добавил: Админ (12.12.2013)
Просмотров: 5562