Питание в III триместре беременности

Во второй половине беременности особенно важно, чтобы в пищевом рационе будущей мамы было достаточно железа, фолиевой кислоты и кальция.

В это время происходит активное развитие кроветворной системы и скелета будущего ребенка, и поэтому потребность в этих компонентах увеличена.

• Источниками железа являются говядина, печень, гранаты, салат, капуста белокочанная, фасоль, чернослив, гречневая и овсяная крупы; фолиевой кислоты - брокколи, шпинат, говяжья печень, соя, орехи, зеленые листовые овощи; кальция - молоко и молочные продукты, лосось, миндаль, сухофрукты.

• В III триместре соблюдайте пятиразовый режим питания. Вырастая, будущий малыш несколько оттесняет желудок вверх. Кроме того, сердечно-сосудистая система испытывает повышенную нагрузку, поэтому частое питание малыми порциями создает щадящий режим.

В настоящее время известно, что последствия голодания и недоедания для плода колеблются в очень широких пределах - от легких степеней внутриутробной гипотрофии до возникновения аномалий развития и мертворождений.

• Следите за качеством продуктов. Между основными приемами пищи полезно есть сырые овощи, фрукты, пить свежевыжатые соки. Если завтрак был легким, в 11 часов утра съешьте творог со сметаной или салат из фруктов, а на полдник - биокефир с зерновым хлебом.

• Используйте солезаменители. В них меньше хлористого натрия, который способствует задержке жидкости в организме.

Категория: Беременность и роды | Добавил: Админ (14.12.2013)
Просмотров: 1278