Послеродовый период

Началом послеродового периода считают момент изгнания плаценты из полости матки. У разных женщин продолжительность послеродового периода составляет от шести до восьми недель. За это время постепенно исчезают те изменения, что произошли в организме у женщины в связи с беременностью и родами. Мы уже говорили о том, что гормоны плаценты и гипофиза влияют друг на друга, причем гормоны плаценты (гонадотропные гормоны, эстрогенные гормоны, прогестерон) действуют на гормоны гипофиза как бы угнетающе. После же изгнания плаценты из полости матки содержание плацентарных гормонов в крови начинает быстро падать. Тогда гормоны гипофиза постепенно набирают активность, и организм возвращается к тому «режиму функционирования», какого придерживался до беременности. Стимулируется деятельность яичников, процесс созревания фолликулов восстанавливается.

Состояние роженицы после родов

В тех случаях, когда в течении беременности и родов нет осложнений, общее состояние роженицы после родов - удовлетворительное. Женщина может жаловаться на несильно выраженные и имеющие непостоянный характер боли в области наружных половых органов, промежности. Боли становятся все слабее и по прохождении нескольких дней должны исчезнуть вовсе. Через одни-двое суток после родов появляется болезненность в молочных железах, что свидетельствует о нарастающей активности процесса лактации. Во время кормлений новорожденного малыша женщина может ощущать боль в нижней части живота; боль имеет схваткообразный характер, интенсивность ее незначительная. Эта боль говорит о том, что происходит сокращение матки. В основе явления - механизм безусловного рефлекса; ребенок при кормлении раздражает нервные окончания, которые заложены в сосках у матери, а ответом со стороны организма матери является сокращение гладкой мускулатуры матки. Природой в данном случае все обставлено таким образом, что ребенок как бы помогает своей маме восстановиться после родов.

Медицинский персонал осуществляет регулярный контроль состояния роженицы. У нее измеряются пульс, число дыханий, артериальное давление. Названные параметры у женщины в послеродовом периоде должны быть такими же, как до беременности. При отсутствии каких-либо осложнений температура тела у роженицы -нормальная. Однако температура тела может несколько повыситься (не надолго), когда активизируется процесс образования молока и когда появится болезненность в груди.

Женщина теряет во время родов в весе примерно 5 кг. Эта потеря в весе складывается из веса плода, последа, пупочного канатика, веса околоплодных вод и веса крови, потерянной в родах. В течение послеродового периода женщина теряет еще около 1 кг веса; причиной этому явлению - обратное развитие половых органов.

Народная медицина рекомендует: в течение трех дней после родов принимать внутрь свежеотжатый сок травы пастушьей сумки обыкновенной - по 20-25 капель четыре-пять раз в сутки; сок отжимают из надземной части молодых растений; средство обладает эффективным кровоостанавливающим действием.

Обратное развитие половых органов

В послеродовом периоде происходит обратное развитие, или инволюция, половых органов. В зависимости от различных факторов - от индивидуальных особенностей, от сопротивляемости организма, качества питания, от условий быта, образа жизни и т.п. - интенсивность инволюции, а значит, и продолжительность ее у разных женщин неодинаковы.

Процесс инволюции начинается сразу по окончании родов:

• гладкомышечный слой матки сокращается;

• слизистая оболочка матки постепенно восстанавливается;

• связки, удерживающие матку, которые в течение беременности были растянуты, теперь укорачиваются;

• повышается тонус влагалища;

• уменьшается отечность наружных половых органов;

• заживают ссадины, трещины, разрывы.

Лохии (маточные выделения)

Лохиями называют маточные выделения, которые бывают после родов. Они внезапно появляются из влагалища при вставании с постели. Как правило, продолжительность лохий - от трех до шести недель. У этих выделений достаточно сложный состав: есть в них и сгустки крови, и остатки децидуальной оболочки (элементы ткани матки), и лейкоциты (белые кровяные тельца), и лимфа, и сыворотка. Характер маточных выделений меняется; в первые несколько дней лохии -кровянистые, примерно с третьего-четвертого дня их уже можно назвать кровянисто-серозными, сукровичными, к десятому же дню они становятся серозными, обретают светло-желтый цвет. Меняется и количество маточных выделений: через одну-две недели после родов их совсем мало. А общий объем лохий - от начала до полного прекращения - не более двух стаканов.

Изменения в организме

Довольно заметные изменения после родов происходят не только в половых органах, но и в других органах и системах.

Изменения в молочных железах. В результате все более активного влияния лактогенного гормона передней доли гипофиза «включается» процесс образования молока (лактации); в небольшом количестве молоко появляется уже через пару дней после родов, и в норме оно все прибывает; молочные железы в это время заметно набухают, в них появляется болезненность, которая имеет распирающий характер. Если устанавливается правильный режим кормления новорожденного малыша, болезненность в груди скоро уменьшится, а примерно к двадцатому дню (после родов) исчезнет совсем.

Изменения в кожных покровах. Быстро исчезает пигментация лица и сосков. На коже живота и бедер в течение довольно продолжительного времени могут оставаться полосы беременности (растяжки). Усиливается функционирование потовых желез; повышенная потливость беспокоит женщину примерно в течение двух недель после родов; связана повышенная потливость с необходимостью выведения из организма той жидкости, что накопилась в нем за время беременности. После восстановления гормонального равновесия повышенная потливость исчезает.

Изменения в мышечной системе. Имеет место постепенное повышение тонуса брюшных мышц. Примерно через полтора месяца после родов тонус этих мышц восстанавливается полностью.

Изменения в мочевыволяшей системе. В течение некоторого времени после родов понижен тонус мочевого пузыря; кроме того, для мочевого пузыря после родов освободилось пространство - таким образом, как бы увеличился объем пузыря. В результате этого реже возникают позывы к мочеиспусканию. При мочеиспускании в первые несколько дней после родов женщина может отмечать болезненность и жжение в наружных половых органах; это объясняется тем, что моча раздражает поврежденную во время родов слизистую оболочку наружных половых органов. По мере заживления слизистой оболочки названные явления стихают.

Изменения в системе пищеварения. В связи с тем, что первое время после родов женщина вынуждена придерживаться малоподвижного образа жизни, а также в связи с некоторым снижением тонуса брюшных мышц, у нее могут быть запоры. У некоторых женщин вследствие повреждения кишечника при родах ослабевает перистальтика. У других женщин проблемы со стулом могут возникнуть из-за страха перед расхождением швов.

Категория: Беременность и роды | Добавил: Админ (12.12.2013)
Просмотров: 1599