Преждевременная отслойка плаценты - Беременность и роды

Преждевременная отслойка плаценты


Полная и частичная отслойка плаценты. Если имеет место преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, то происходит это чаще в нервом периоде родов (в периоде раскрытия); преждевременная отслойка плаценты может быть и в поздние сроки беременности, однако происходит это значительно реже. Отслойка плаценты сопровождается кровотечением, характер которого (обильное, необильное) прямо зависит от того, насколько значительна отслойка.

Различают полную и частичную отслойку плаценты. При полной отслойке отслаивается вся плацента: при частичной отслойке - лишь ее часть. Частичную отслойку плаценты различают значительную и незначительную - при последней происходит отслоение лишь небольшого фрагмента детского места. Понятно, что наибольшую опасность как для матери, так и для плода представляют полная отслойка плаценты и частичная значительная отслойка плаценты, потому что обе они сопровождаются обильным кровотечением.

Причины. Медицинской науке известен целый ряд факторов, прямо или косвенно влияющих на состояние плаценты и могущих стать причинами преждевременной ее отслойки:

♦ заболевания матери во время беременности: поздние токсикозы, гипертоническая болезнь, пороки сердца, анемия, нефрит и др.;

♦ заболевания матери до беременности; например, эндометрит;

♦ кровоизлияния, возникающие в силу разных причин между стенкой матки и плацентой;

♦ многоплодная беременность;

♦ очень короткая пуповина;

♦ травмы: удар в живот, падение и пр.;

♦ недостаток поступления в организм матери витавмина С (аскорбиновой кислоты);

♦ недостаток поступления в организм матери фолиевой кислоты:

♦ дефицит железа в организме у матери.

В результате специально проведенных исследований было установлено, что чаще всего преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты бы­вает:

♦ у многорожавших женщин;

♦ у женщин, забеременевших в немолодом возрасте;

♦ у курящих женщин (и не собирающихся отказываться от этой пагубной привычки во время беременности).


Клиническая картина. Клинические проявления данного серьезного осложнения находятся в прямой зависимости от значительности отслойки плаценты.

Отслойка небольшого фрагмента детского места сопровождается незначительными влагалищными кровотечениями, а в иных случаях кровотечений может и не быть вовсе. Общее состояние женщины при этом не нарушается. Больная может ощущать несильные боли в животе, спазмы в животе. Угрозы для течения беременности практически нет.

Полная или частичная значительная отслойка плаценты сопровождается обильными влагалищными кровотечениями. При этом между стенкой матки и плацентой скапливается кровь - образуется гематома; если гематома растет быстро, она давит на плаценту и стенку матки и тем самым способствует дальнейшему отслаиванию плаценты; в это время женщина чувствует сильную боль в животе. В тех случаях, когда кровотечение продолжается, и позадиплацентарyая гематома растет, у женщины могут возникнуть такие клинические признаки анемии, как головокружение, общая слабость, бледность кожных покровов и видимых слизистых, снижение артериального давления, учащение пульса. Вследствие значительной кровопотери может возникнуть шок.

Плод начинает страдать от асфиксии уже при отслойке третьей части плаценты. Если же происходит более значительная отслойка, нельзя исключить внутриутробную гибель плода. Поэтому своевременность диагностики и лечения имеют значение непереоценимое.

Диагностика и лечение. Большое значение в подтверждении диагноза преждевременной отслойки

плаценты имеет исследование с помощью ультразвука. С учетом клинических проявлений (характера кровотечения, симптомов развивающегося малокровия, тяжести общего состояния и пр.), данных специальных исследований, ставится диагноз, после чего определяются тактика врача и выбор метода лечения.

Если удается установить, что отслоилась лишь нзначительная часть плаценты, что гематомы между стенкой матки и плацентой нет, и женщина не чувствует боли в животе, то можно говорить о благоприятном прогнозе: в этом случае даже может не понадобиться лечение, и дело ограничится наблюдением врача. Но если выясняется, что отслойка плаценты полная или частичная значительная, что позади плаценты нарастает гематома, если есть обильное кровотечение, если страдает общее состояние женщины и нельзя исключить внутриутробной гибели плода, тогда должна быть оказана срочная квалифицированная помощь: произведено бережное родоразрешение (в тяжелых случаях останавливают выбор на кесаревом сечении); параллельно предпринимают все необходимое против острой кровопотери, против шока - больной переливают кровь, физиологический раствор с глюкозой, назначаются сердечные средства и др.


Категория: Беременность и роды | Добавил: Админ (12.12.2013)
Просмотров: 744