Витамины для беременных - Беременность и роды

Витамины для беременных



Витамин А (ретинол)

Витамин А известен еще под названием ретинол. Относится к группе жирорастворимых витаминов. Суточная потребность в витамине А взрослого человека -1,5 мг. У женщин в период беременности потребность в витамине А несколько возрастает и составляет 2 мг в сутки. Этот витамин еще называют «витамином роста», поскольку он влияет стимулирующе на рост организма.

Витамин А выполняет несколько важных функций:

• активно участвует в окислительно-восстановительных процессах;

• принимает участие в обмене белков;

• благоприятно влияет на жировой обмен;

• участвует в обмене углеводов;

• также участвует в обмене минеральных солей;

• так как витамин А входит в состав светочувствительного пигмента глазного дна, то имеет непереоценимое значение в обеспечении нормальной зрительной функции - особенно в условиях недостаточного освещения;

• положительно влияет на защитные свойства кожи и слизистых оболочек;

• благоприятно влияет на состояние волос, зубов;

• обеспечивает нормальную деятельность иммунной системы; наряду с витаминами С и Е, является антиоксидантом - защищает организм от инфекционных и онкологических заболеваний. Потребность в витамине А (весьма небольшую) покрывать несложно. Важно только постоянно включать в свой пищевой рацион те продукты, что являются его источниками для организма: яичный желток, молоко, сливочное масло, сыры, печенка, печень трески, рыбий жир и др. Витамин А в виде каротина (провитамин А; представляет собой кристаллы оранжевого цвета) в большом количестве содержится в ярко окрашенных фруктах и овощах - в абрикосах, в моркови, красном перце, красных помидорах, тыкве, в салате, щавеле, в зеленом луке и т.п. Организм способен превращать каротин в витамин А.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин В12, известный еще под названием «цианокобаламин», относится к группе водорастворимых витаминов. Обладает высокой биологической активностью. Является единственным витамином, в состав которого входит кобальт.

Значение цианокобаламина для организма велико:

• данный витамин влияет на белковый обмен (необходим для синтеза белков);

• влияет на обмен веществ в нервной ткани;

• участвует в процессе кроветворения (в частности в синтезе гемоглобина); при недостаточном поступлении витамина в организм нарушается образование эритроцитов и тромбоцитов - развивается малокровие;

• положительно влияет на липидный (снижает уровень вредного холестерина) и углеводный обмен;

• при гиповитаминозе В12 может иметь место нарушение координации движений.

В достаточно большом количестве цианокобаламин присутствует в мясе, печенке, яичном желтке, молоке и молочных продуктах. В незначительном количестве витамин синтезируется микрофлорой кишечника. В продуктах растительного происхождения цианокобаламин практически полностью отсутствует. Люди, строго придерживающиеся принципов вегетарианства, и люди, сокращающие названные продукты питания в рационе из боязни холестерина, должны обеспечить себя альтернативными источниками витамина В12.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С, или аскорбиновая кислота, - один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Потребность организма в витамине С значительно больше, чем потребность в других витаминах. В сутки организму среднего взрослого человека необходимо от 80 до 100 мг аскорбиновой кислоты.

Значение витамина С:

• аскорбиновая кислота необходима для синтеза коллагена, который является основным структурным материалом организма (входит в состав стенок сосудов, в состав соединительной, остеоидной ткани, есть он в деснах и зубах);

• этот витамин, наряду с витаминами А и Е, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, т.е. он подавляет активность свободных радикалов (инфекционных агентов, раковых клеток); витамин С воздействует сберегающе на другие витамины-антиоксиданты, иными словами, как бы покровительствует им;

• аскорбиновая кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов, что является немаловажным в период подготовки организма женщины к родам, - помогает предотвратить значительную кровопотерю;

• улучшает жировой обмен, воздействует нормализующе на обмен холестерина; научные исследования последних десятилетий показывают, что при достаточном поступлении в организм витамина С резко снижается вероятность развития атеросклероза;

• в присутствии данного витамина организмом лучше усваивается железо;

• витамин необходим для синтеза некоторых ферментов, кортикостероидных гормонов, гормонов щитовидной железы;

• аскорбиновая кислота обеспечивает нормальную функцию клеток головного мозга;

• витамин С оказывает позитивное влияние на свертывание крови.

Важно знать, что курение отрицательно влияет на обмен витамина С в организме; у курильщиков содержание этого витамина в крови снижено. Потребность в аскорбиновой кислоте существенно увеличивается при инфекционных заболеваниях, при интенсивной физической нагрузке. Женщинам в период беременности и во время кормления грудью также требуется большее поступление витамина С в организм (принимать дополнительно 20-50 мг в сутки). Этот витамин - хорошее профи лактическое и лечебное средство против гриппа; при эпидемии гриппа следует включать в пищевой рацион больше продуктов, являющихся ртсточниками аскорбиновой кислоты, а также рекомендуется принимать витамин дополнительно - в составе витаминно-минеральных комплексов.

Для гиповитаминоза С характерны такие признаки, как восприимчивость к простудным заболеваниям, повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность, анорексия, апатия, бледность десен, кровоточивость десен, отечность и воспаление десен, плохое заживление ран, плохой рост волос, продолжительные боли в суставах и др.

В большом количестве витамин С содержится глав­ным образом в растительных продуктах. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, боярышника, плоды черной смородины, калины; много этого витамина в цитрусовых, в яблоках, малине, клубнике, облепихе, крапиве, хрене, луке (особенно в зеленом). капусте, картофеле, красном перце, петрушке, шпинате и т.д. В незначительном количестве аскорбиновая кислота присутствует в печенке, почках, мясе.

Следует знать, что витамин С легко разрушается при термической обработке, поэтому овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде. Разрушается витамин С и при длительном хранении овощей и фруктов. Нa свету аскорбиновая кислота также быстро разрушается, поэтому овощи и фрукты рекомендуется нарезать непосредственно перед подачей на стол; нарезанные овощи и фрукты лучше хранить в посуде под крышкой.

Витамин D (эргокалшиферол)

Этот витамин относится к группе жирорастворимых.

Трудно переоценить значение витамина D для организма. Он играет большую роль в обмене фосфора и кальция: улучшает усвоение названных минералов в кишечнике, стимулирует отложение их в костной ткани. С участием витамина D происходит правильное формировать костей и зубов. Особенно важно достаточное поступление витамина D для растущего организма. У детей в условиях дефицита этого витамина развивается такое опасное заболевание, как рахит; при рахите имеет место не только поражение костной системы, но страдают и нервная, и мышечная системы. Поэтому витамин D называют еще «противорахитическим».

В организм витамин D поступает с рыбьим жиром (жир трески), с яичным желтком, с икрой, сливочным маслом, молоком. Некоторые жиры искусственно обогащаются витамином D. В довольно значительном количестве этот важный витамин вырабатывается в коже (эндогенный синтез) под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому так важно периодически принимать в период беременности солнечные ванны.

Витамин D, в отличие от витамина С, термостабилен - т.е. достаточно стоек при термической обработке пищи.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е относится к группе жирорастворимых витаминов. Хорошо всасывается в верхних отделах тон­кого кишечника. Представляет собой группу витами­нов Е, из которых наибольшей активностью обладает ос-токоферол. Известно, что при дефиците витамина Е в организме беременной женщины возрастает вероят­ность выкидыша, и наоборот - поступление этого витамина с пищей в достаточном количестве препятствует прерыванию беременности.

Большое значение витамина Е для организма человека обусловлено тем, что токоферол:

• токоферол является одним из наиболее мощных антиоксидантов: вместе с витаминами А и С эффективно подавляет инфекцию в организме, играет немалую роль в противоопухолевом иммунитете; этот витамин, обладая необходимой жирорастворимостью, легко проникает в липидный слой клеточных мембран, остается там и осуществляет защиту этих мембран от вредоносного воздействия инфекционных агентов и раковых клеток;

• противостоит воздействию канцерогенов на ДНК;

• действует стимулирующе на синтез некоторых белков; это важно потому, что ускоряется и синтез антител; следовательно сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям увеличивается;

• улучшает тканевое дыхание и благоприятствует обмену веществ внутри клетки;

• благотворно влияет на деятельность нейронов головного мозга, улучшает память;

• оказывает положительное влияние на ферменты синтеза половых гормонов;

• улучшает функциональное состояние мышечной системы; делает организм более выносливым в отношении физических нагрузок;

• создает благоприятные условия для витаминов С и D;

• препятствует развитию катаракты;

• защищает от окислительного повреждения эритроциты и другие форменные элементы крови;

• препятствует старению организма.

Физиологическая потребность организма взрослого человека в витамине Е небольшая - всего 10-20 мг в сутки. Среди источников этого витамина следует назвать такие растительные масла, как подсолнечное, кукурузное, льняное, соевое, арахисовое, облепиховое, масло из проросшей пшеницы и др.; кроме того, витамин Е содержится в молоке, крупах, молодых злаках, в печенке, яичном желтке, зеленых овощах, в грушах, яблоках, орехах; незначительное количество витамина Е присутствует в мясе. Рекомендуется постоянно разнообразить пищевой рацион перечисленными продуктами; растительные масла - сочетать (не останавливаться на одном из них - к примеру, на подсолнечном - как это, увы, часто бывает).

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота - это целая группа веществ, которые еще называют фолатами. Поступление фолиевой кислоты в достаточном количестве особенно важно для растущего организма. В последнем триместре беременности потребность в фолиевой кислоте существенно увеличивается; так, если обычная суточная физиологическая потребность в фолиевой кислоте для взрослого человека составляет 180-200 мкг, то у женщины в период беременности и лактации потребность в этом витамине возрастает до 350-400 мкг.

Значение фолиевой кислоты велико:

• витамин принимает участие в воспроизводстве генетического материала во время деления клеток;

• фолиевая кислота участвует в синтезе таких аминокислот, как метионин, гомоцистеин, серии;

• участвует в синтезе нуклеиновых кислот, пурино-вых кислот, пиримидинов;

• без фолиевой кислоты невозможно образование гемоглобина в эритроцитах (фолиевая кислота помогает использовать железо при образовании молекулы гемоглобина);

• в условиях дефицита фолиевой кислоты невозможно нормальное развитие нервной системы ребенка.

Если в организм беременной женщины по каким-то причинам не поступает достаточное количество фолиевой кислоты, то у женщины может развиться тяжелая анемия; нечего и говорить, какие отрицательные последствия может иметь анемия для внутриутробно развивающегося плода.

Источниками фолатов для организма в основном являются продукты растительного происхождения: арахис, бобы, соевые бобы, чечевица, петрушка, салат, лук, апельсины, зеленые листовые овощи, цветная капуста, спаржа, грибы, финики, огурцы, морковь, цельное зерно и т.д. Много фолиевой кислоты также содержится в пивных и пекарских дрожжах, говяжьей печенке, в почках, цельном молоке, устрицах. В несколько меньших количествах данный витамин поступает в организм с мясом, рыбой, яйцами. Грудной ребенок получает фолие-вую кислоту с молоком матери. Заметим попутно, что в козьем молоке содержание фолиевой кислоты значительно ниже, чем в женском, поэтому не следует вскармливать ребенка исключительно козьим молоком, поскольку это может привести к развитию анемии. Следует знать, что фолиевая кислота легко разрушается при термической обработке пищи; при варке овощей гибнет до 90 % витамина. Поэтому овощи рекомендуется принимать в пищу преимущественно в свежем виде.

Витамин Р (биофлавоноиды)

Под названием «витамин Р» объединены вещества флавоноидной структуры (всего известно около 4000 би-офлавоноидов); основные из них - это рутин и кверцетин.

Большое значение биофлавоноидов для организма обусловлено следующими моментами:

• в сочетании с аскорбиновой кислотой эти вещества уменьшают проницаемость капилляров, уменьшают ломкость их стенок;

• биофлавоноиды принимают участие в окислительно-восстановительных процессах;

• биофлавоноиды препятствуют окислению в организме аскорбиновой кислоты;

• витамин Р отличается антиоксидантными свойствами;

• также этот витамин защищает клетку от воздействия канцерогенных веществ.

При дефиците в организме витамина Р нарушается проницаемость капилляров. Клинические проявления гиповитаминоза Р следующие: повышенная утомляемость, общая слабость, мелкие кровоизлияния на коже (преимущественно в тех местах, где одежда давит на тело или где на тело оказывается какое-то механическое воздействие - пусть и незначительное), возникает болезненность в ногах, причем во время ходьбы болезненность увеличивается.

В виде гликозидов биофлавоноиды в большом количестве содержатся в растениях (в тех же, в каких содержится аскорбиновая кислота); много витамина Р в плодах шиповника, в черной смородине, в цитрусовых, винограде, красном перце, в красной рябине, черноплодной рябине, в незрелых грецких орехах, в байховом чае (больше в зеленом, чем в черном).

Витамин К

Поскольку витамин К участвует в биосинтезе протромбинового комплекса, он является коагуляционным, антигеморрагическим фактором. Иными словами, без участия витамина К нормальный процесс свертывания крови невозможен. Витамин К ускоряет заживление ран. Важность витамина К для организма еще состоит в том, что он участвует в синтезе белка; также он необходим для правильного формирования костей, почек.

Источниками витамина К для организма являются: плоды шиповника, шпинат, цветная капуста, зеленые томаты, кукурузные рыльца, люцерна, красная рябина, листья салата. В меньших количествах этот витамин присутствует в мясе, свиной печени, яйцах, крупах, молочных продуктах, корнеплодах.


Категория: Беременность и роды | Добавил: Админ (12.12.2013)
Просмотров: 960