Влияние осложнений беременности на плод - Беременность и роды

Влияние осложнений беременности на плод


Недиагностированная своевременно и неэффективно лечен­ная патология сердечно-сосудистой системы занимает одно из ведущих мест среди экстрагенитальных заболеваний (заболеваний органов, не связанных с репродуктивной системой женщины). Эта патология приводит к нарушению развития плода.

В настоящее время среди беременных значительно вырос процент женщин, страдающих пороками сердца. С одной стороны, это обусловлено расширением показаний к сохранению беременности при тех видах пороков, при которых ранее беременность считалась противопоказанной, с другой стороны, сыграли роль успехи кардиальной хирургии, в результате чего увеличивается число женщин, перенесших операцию на сердце.

Но, несмотря на успехи кардиологии, плоды у беременных женщин с пороками сердца страдают на всем протяжении бе­ременности, и значительно. Довольно частым осложнением такой беременности является недонашивание, рождение де­тей функционально незрелых, с явлениями внутриутробной гипотрофии. Причем недонашивание напрямую связано с тя­жестью порока сердца у матери. Кроме того, степень повреж­дения плода также зависит от формы порока сердца.

Для женщин с этой патологией характерны различные нарушения в плаценте, а также различные формы невынашивания беременности. Что же касается плода, то изменения варьируют от банальной гипотрофии или асфикции до врожденных ано­малий, среди которых несколько отдельно стоят врожденные пороки сердца. Почему «несколько отдельно»? Да потому, что очень часто (в несколько раз чаще, чем у женщин без порока сердца) врожденные пороки сердца появляются у детей, ро­дившихся от матерей с аналогичной патологией.

Что же касается патогенеза фактора, повреждающего плод, то это разновидность гипоксии.

Огромное значение для акушеров и педиатров имеет изу­чение такой грозной патологии, как поздние токсикозы беременных. Причем им принадлежит ведущее значение в структу­ре как детской, так в материнской смертности.

Нарушения развития плода при этой патологии обусловле­ны многочисленными повреждающими факторами: нарушение функции нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, выдели­тельной, эндокринной и других систем организма беременной женщины. При токсикозах позднего срока значительно нару­шается обмен веществ. Кроме того, существует теория, соглас­но которой поздний токсикоз возникает на фоне иммунологи­ческого конфликта между плодом и организмом матери.

Однако, несмотря на различия в причинах, вызывающих данную патологию, факторы воздействия на плод будут все те же — гипоксия и недостаточность плаценты. Следовательно, и виды повреждений будут такими же, как и при вышеописан­ной патологии сердечно-сосудистой системы.

Неблагоприятно сказываются на развитии плода анемии. Согласно статистическим данным, около 30 % беременных (а по некоторым данным, и больше) страдают анемией (мало­кровием). При этом, чем ниже содержание гемоглобина в кро­ви у беременной, тем тяжелее приходится плоду. Это связано с тем, что сниженное количество гемоглобина у матери при­водит к понижению усвоения кислорода и, соответственно, снижению его поступления к плоду. Причем, чем длительнее течение анемии, тем существеннее повреждения плаценты и плода. Что же касается нарушений, вызываемых анемией, то они аналогичны таковым при вышеупомянутой патологии. Однако следует отметить, что у детей, родившихся у матерей с анемией, часто также диагностируется анемия причем не только при рождении, но и на протяжении первого года жизни.

Очень часто нарушения развития плода наблюдаются у женщин с эндокринной патологией. И наибольшее значе­ние в возникновении патологии у плода имеет сахарный диабет. Суть этого заболевания состоит в том, что организм матери, а точнее ее поджелудочная железа, вырабатывает крайне недостаточное количество инсулина. Это приводит к повышению содержания глюкозы в крови — гиперглике­мии. Повышенное содержание глюкозы и недорасщепление ее приводит ко множественным метаболическим нарушениям в организме женщины, из-за которых страдают многие функ­ции ее организма.

Для плода сахарный диабет матери, не леченный совре­менными методами, является серьезнейшим повреждающим фактором.

Сахарный диабет матери может приводить к морфофункциональным нарушениям у плода. Давно замечено, что у та­ких женщин рождаются очень крупные дети. Это обусловлено повышенным отложением жира вследствие глубоких нару­шений обмена веществ. При этом весьма типичным является внешний вид ребенка, описываемый в литературе как «кушингоидное лицо». (Синдром Иценко–Кушинга наблюдается при избыточном количестве гормонов коры надпочечников. Люди с этим синдромом имеют характерный вид: лунооб­разное, одутловатое лицо, повышенное отложение жира, особенно в области талии и шеи и т. п.) Увеличение сердца, печени и коркового вещества надпочечников является зако­номерным.

Поэтому очень важно своевременно выявить сахарный диа­бет и даже его начальные или скрытые формы, с тем, чтобы не допустить развития аномалий у плода.

Заболевания щитовидной железы также могут нарушать нормальное развитие плода. Причем нарушения могут воз­никнуть как при поражении самой железы (тиреотоксикоз), так и в результате применения некоторых лекарств, употреб­ляемых для лечения тиреотоксикозов.

Нужно учитывать, что щитовидная железа во время бере­менности начинает функционировать более активно и достига­ет пика активности в сроке родов. Затем в течение 2–3 недель ее активность снижается, возвращаясь к норме. Этот процесс обусловлен тем, что гормоны, вырабатываемые щитовидной железой матери, проникая через плаценту, стимулируют рост и развитие плода.

В общем-то спорадически возникший нетоксический диф­фузный зоб, как правило, не ведет к существенным нарушени­ям развития плода. Более неблагоприятные последствия для эмбриона наблюдаются при эндемическом зобе, характерном для горных и предгорных районов (их жители чаще использу­ют для питья талую воду, не содержащую йода), и диффузном токсическом зобе (тиреотоксикоз), особенно у тех беременных, которые не получали соответствующей терапии. Наиболее частое осложнение у таких женщин — невынашивание беременности (почти 50 %). Кроме этого могут наблюдаться угрозы выкидыша, преждевременные роды.

Нарушения развития плода выражаются изменениями со стороны центральной нервной системы и желез внутренней секреции (повышенная нервная возбудимость, эпилепсия, микро- и гидроцефалия, врожденный зоб и др.). Крайне редко при диффузном токсическом зобе у матери рождаются дети с клиническими проявлениями тиреотоксикоза.

Помимо перечисленных нарушений, у плода могут возни­кать и другие виды фетопатий: изменения со стороны сердеч­но-сосудистой, костно-мышечной, половой и других систем организма. Как показывает клиническая практика, наруше­ния развития плода и новорожденного преимущественно наблюдаются при недостаточном лечении тиреотоксикоза до и во время беременности. Поэтому женщины, страдающие токсическим зобом, нуждаются в систематическом наблюде­нии и лечении у эндокринолога еще до наступления бере­менности.

Заболевания надпочечников. Такие заболевания, как син­дром Иценко–Кушинга, болезнь Аддисона и др., встречающи­еся при беременности, могут отрицательно сказываться на развитии плода.

Синдром Иценко–Кушинга обусловлен избыточной про­дукцией гормонов коры надпочечников. Иногда при этом за­болевании беременность может протекать неблагоприятно: преждевременные роды, мертворождение и др. Но если ре­бенок все же родился, то чаще всего его развитие проходит нормально.

Болезнь Аддисона связана с хронической недостаточнос­тью функции коры надпочечников, это чаще всего обусловле­но поражением их туберкулезом. Для лечения применяются препараты коры надпочечников (кортизон, преднизолон), ко­торые достаточно эффективны, и беременность, благодаря им, можно сохранить без опасности повреждения плода.

При андреногенитальном синдроме нарушается синтез одного из гормонов коры надпочечников — кортизола, что сочетается с повышенной продукцией андрогенов (мужских гормонов). Женщины, страдающие этой патологией, имеют ово­лосение лобка по мужскому типу, у них наблюдается так назы­ваемый гирсутный синдром (рост волос на лице, как у мужчин), увеличенный клитор. Как правило, применение гормональ­ных препаратов — глюкокортикоидов — устраняет дефицит кортизола в организме и приводит к снижению продукции андрогенов. Если терапия проводилась своевременно и пра­вильно, отклонений в развитии плода не наблюдается. Учитывая все вышесказанное, необходимо заметить:

1) беременная, пришедшая к акушеру-гинекологу впервые, должна быть тщательно и всесторонне обследована;

2) если у женщины обнаружены какие-либо соматические заболевания, она должна быть своевременно пролечена;

3) необходимо проконсультироваться в медико-генетичес­ком центре со специалистом-генетиком по поводу свое­го здоровья и здоровья мужа, чтобы по возможности исключить наследственные заболевания;

4) продолжать регулярные обследования во время бере­менности и при малейших отклонениях в сторону ухуд­шения решать вопрос о госпитализации женщины в со­ответствующий стационар.


Категория: Беременность и роды | Добавил: Админ (04.12.2013)
Просмотров: 866