Детские неврозы

Доктор, помогите! Мой ребенок растет нервным: он плаксивый, обидчивый, плохо спит, боится оставаться один, грызет ногти. Что делать?

Как часто с подобными вопросами приходят родители к невропатологу, педиатру! Детские неврозы... Актуально ли это сейчас, в век электроники и компьютеров? К сожалению, по данным ряда исследований приходится констатировать, что каждый четвертый ребенок страдает неврозом (заикание, энурез, тики, страхи, нарушения сна, отклонения в поведении, развитии и т. д.). Каковы же причины?

Большое количество повседневных стрессов вызывает напряжение в семье. А ведь дети как губка впитывают тревогу, беспокойство, у них формируется неуверенность в себе или же, наоборот, агрессивность, ожесточенность. В крупных городах (по анализу социологов) распадается каждый второй брак, а за этим стоит психическая травма детей, их боль и разочарование. Изменились и внутрисемейные отношения. Семья стала малодетной. Все чаще ребенок растет один среди взрослых и излишне опекающих его бабушек и дедушек. Значительно возросло материальное благополучие некоторых семей, которые могут позволить, чтобы мать была домашней хозяйкой и гувернанткой для своих детей. Но всегда ли молодая, неопытная мать готова к этому? Сколько искреннего тепла, любви, терпения и мудрости она должна отдать своему ребенку, чтобы он вырос счастливым, физически и духовно здоровым человеком! Часто приходится сталкиваться с тем, что мать сидит дома, но чувствует себя «жертвой», отказавшись от карьеры, испытывает постоянное раздражение, не находит контакта с ребенком, считает его упрямым, вредным. А проблема вечно занятых, спешащих отцов? Для нормального, гармоничного развития личности ребенка как воздух необходимо постоянное духовное влияние отца. Мужеству нельзя научить теоретически. Отец - реальный образец поведения, авторитет для мальчика, будущего мужчины. Очень важно и единство требований обоих родителей, бабушек и дедушек, воспитания самостоятельности и привычки к труду, разумная требовательность. В семье, где ребенок является «кумиром», он вырастет черствым, эгоистичным, конфликтным. Такие дети, как правило, не уживаются в школьном коллективе. Наконец, встречаются семьи, где родители властны, деспотичны, предъявляют завышенные требования к ребенку, особенно если он, как им кажется, не оправдывает их надежд. Это формирует комплекс неполноценности, неуверенность в себе, чувство одиночества, тормозит развитие личности ребенка. Он растет как голая ветка на холодном ветру и рано или поздно ломается. Эти мучительные детские переживания, «холодность» родителей, лишение простой детской радости накладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь человека, часто являясь причиной сексуальных нарушений. Кстати, психологами замечено, что в случаях ночного недержания мочи у ребенка, как правило, жестко (авторитарно) доминирует в семье мать. Она открыто или подсознательно не принимает такого ребенка или его болезнь, препятствует его тяготению к отцу. Часто в глазах у таких детей тоска и печаль. А ведь они особенно чувствительны к проявлению родительской любви и ощущают себя потерянными, несчастными, если их ругают за «мокрую» постель.

Накопленные обиды, разногласия между родителями, постоянно неблагополучная обстановка (например, в семьях алкоголиков) рано или поздно приводят к неврозу. Поэтому так важны гармоничные отношения в семье, атмосфера любви, доверия, тепла. Все это является известной гарантией от появления неврозов и других аномалий развития у ребенка. Если же все-таки невроз развился, то оптимизм матери и отца, их уверенность в том, что беда преодолима, помогут ребенку встать на ноги, принять мир, который был к нему жесток.

Категория: Мамочкам | Добавил: Админ (28.11.2014)
Просмотров: 761