Детский рацион питания

Фруктовые и овощные соки дают детям с четырехмесячного возраста, если они находятся на искусственном вскармливании, и с шестимесячного возраста, если они полностью на грудном вскармливании. Начинают с половины чайной ложки, затем постепенно увеличивают порцию до одной-полу-тора столовых ложек; в течение одного-двух месяцев - до 50-60 г. Начинать лучше с яблочного сока, чередуя его затем с соком черной смородины, вишневым, абрикосовым, морковным, свекольным, клюквенным.

Соки черной смородины, черники, граната действуют закрепляюще - они не рекомендуются детям, склонным к запорам, а малышам с неустойчивым стулом лучше не давать морковный, сливовый, свекольный соки, которые обладают послабляющим действием. Морковный, а также малиновый, клубничный, апельсиновый, мандариновый соки противопоказаны детям, страдающим экссудативным диатезом.

После шести месяцев творог можно начинать давать всем, начиная с одной-двух чайных ложек и до 20 г (четыре чайных ложки), к году - 40-50 г ежедневно. Творог должен быть обязательно свежим - его можно готовить самим. Детям старше года можно давать творожные блюда: суфле, сырники, запеканки.

Фруктовые пюре богаты витаминами, минеральными солями, растительной клетчаткой, они способствующими нормальному пищеварению. Яблочное пюре (из сырого, тертого или печеного яблока) дают ребенку, в течение недели увеличивая порцию от чайной до столовой ложки, а к 7-8 месяцам - до 50 г.

Хлеб белый и ржаной необходим ребенку. Белый лучше усваивается, а ржаной содержит больше витаминов и клетчатки, которая хотя и не усваивается, но выполняет важную физиологическую функцию, улучшает работу кишечника. Начиная с 6-7 месяцев детям можно давать белый сухарик, корочку хлеба, а по мере того как ребенок привыкнет жевать - хлеб ломтиками. Ребенку до полутора лет требуется по 50-70 г того и другого хлеба в день, с полутора до трех лет - ржаного столько же, а белого 100-150 г. Хлеб давайте только за столом -к завтраку, обеду и ужину. Не приучайте ребенка кушать хлеб вместо горячего блюда и просто так, между едой.

Яйцо дается детям старше года (если оно не вызывает аллергических реакций) 3 раза в неделю сваренным всмятку или в виде омлета.

Сырые яйца есть нельзя, так как не исключена возможность их инфицирования. Кроме того, термическая обработка (варка, жаренье) уменьшает аллергизирующие свойства яиц.

Категория: Мамочкам | Добавил: Админ (25.11.2014)
Просмотров: 779