Опасность введения раннего прикорма - Мамочкам

Опасность введения раннего прикорма


Когда ребёнок рождается, его маленький желудочно-кишечный тракт и пищеварительная система ещё не готовы к началу работы. Они не готовы взяться за трудный процесс разжижения и переваривания пищи иной, чем материнское молоко. Таким образом, если его кормить тем, что он не может эффективно усвоить, то тело малыша реагирует на это как на токсичное вещество и развивает ответные реакции.

Обычно это проявляется в форме желудочно-кишечных расстройств. Но нередкие симптомы этого — опрелости на коже и диатез.

Секреция слюны во рту начинается только через несколько недель после рождения. Слюна взрослого человека содержит крахмалообрабатывающие ферменты (амилазу). Первые из этих ферментов появляются в слюне ребёнка вместе с прорезанием первых зубов, другой крахмалообрабатывающий фермент поджелудочной железы не вырабатывается до 2,5-3 лет. Он начинает выделяться одновременно с появлением последних молочных зубов. Ребёнок физиологически не подготовлен к разжёвыванию пищи и не должен получать никаких пищевых добавок до 6 месяцев. Его пищеварительная система также не готова к тому, чтобы хорошо обрабатывать пищу, богатую крахмалом (манная каша, картофель, хлеб и т. п.), поэтому её нельзя давать ребёнку.

Наши предки в столь далёком прошлом, о котором только есть достоверные сведения, кормили детей исключительно грудью до двух-трёх лет. Эти «примитивные» мамы обладали огромной инстинктивной мудростью. Когда они решали кормить ребёнка иной пищей, то они долго жевали её во рту до полного разжижения слюной, насыщая своими пищеобрабатывающими ферментами, и отдавали изо рта в рот ребёнку. Во многих культурах, в частности азиатских, эти обычаи сохранились до сих пор.

Именно «неумение», неспособность, неготовность ребёнка быстро и до конца перерабатывать вещества, входящие в его пищу, становятся причиной последующей аллергии. Ребёнок, до полугода и дольше получающий исключительно грудную «диету», хорошо защищен от пищевой аллергии. Сигнал о том, что пора вводить прикорм, даёт сама природа, когда у ребёнка прорезается первый зуб.

Существующее мнение, что ранние пищевые прикормы (добавки) ускоряют развитие ребёнка и повышают его готовность к самостоятельному питанию, не подтверждается исследованиями. Наоборот, диатезы и аллергические реакции на любые добавки, в том числе и соки, могут привести к тому, что он никогда не станет готов к некоторым видам пищи.

Любые прикормы, в том числе и соки, могут помешать дальнейшему грудному вскармливанию. Раннее знакомство с любой иной пищей уменьшит потребление маминого молока. Всегда было известно, что чем больше и чаще мама кормит грудью, тем больше у неё молока.

В качестве предполагаемой цели раннего знакомства малыша с посторонней пищей называлось улучшение его рациона. На самом деле всё получается наоборот. Если ребёнок получает какую-либо пищу, до того как он готов её усваивать, то анализ его кала показывает, что эти продукты выходят непереваренными. Большинство малышей выплёвывают то, чем их пытаются кормить. До трёх месяцев они не обладают способностью глотать по своей воле, что делает очень трудным или даже совсем невозможным кормление обычной пищей.

В течение первого года жизни ребёнок может полноценно усваивать только протеины, минералы, жиры и лактозу, которые содержатся в материнском молоке.


Категория: Мамочкам | Добавил: Админ (22.11.2014)
Просмотров: 839