Рецепты детской кухни - Мамочкам

Рецепты детской кухни


В пищу ребенка до года соль добавляют в виде раствора, сахар - в виде сиропа.

Раствор соли. 25 г соли растворить в 100 мл горячей воды, вскипятить, процедить через двойной слой марли с проложенным между ними тонким слоем стерильной ваты и снова прокипятить. Слить в чистую бутылочку, закрыть пробкой.

Сахарный сироп. 100 г сахарного песка залить водой (не более 100 мл) и, непрерывно помешивая, чтобы весь сахар растворился, нагреть до кипения. Затем процедить через такой же фильтр (взглянув на марлю, вы поймете, зачем надо было процеживать!), долить горячей воды до 100 мл и снова прокипятить. Такой сироп можно приготовить на несколько дней и хранить в закрытой бутылочке.

Домашний кефир. Вскипятите молоко, разлейте в бутылочки по 170 г, остудите до комнатной температуры и добавьте по 30 г свежего кефира. Заквашенное молоко оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Образовавшийся кефир уберите в холодильник.

Следующую порцию молока вы уже сможете заквашивать собственным кефиром. Для закваски оставьте одну бутылочку кефира, подержав ее вне холодильника сутки. Такой перебродивший кефир не годится для питания ребенка, но в течение 4-5 дней он может служить закваской. Затем снова надо будет получить свежий кефир на молочной кухне.

Каша из муки (рисовой, овсяной, гречневой). Вскипятить 100 мл молока; развести в 25 мл холодной кипяченой воды 10 г муки, влить в кипящее молоко и, непрерывно помешивая, варить 5 минут. Перед тем как снять с огня, добавить 3 мл сахарного сиропа, 1 мл раствора соли.

Гречневая каша с фруктовым пюре. Кашу сварить из гречневой муки, как в предыдущем рецепте. В конце варки добавить сахарный сироп (5 мл), раствор соли (1 мл) и 30-50 г сваренных и протертых фруктов, лучше всего яблок или абрикосов; затем кашу снова прокипятить.

Манная каша с яблоками. 15 г манной крупы варить в воде в течение 15-20 минут. Добавить 150 мл молока, 10 мл сахарного сиропа, 2 мл раствора соли. Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке и добавить (50 г) в готовую, слегка остуженную кашу.

Такая технология приготовления позволяет максимально сохранить ценные свойства продуктов, облегчить их усвоение организмом ребенка, улучшить вкус каши. Бесспорно, можно готовить проще и быстрее, но тогда какое-то из этих требований будет нарушаться. Так что не пожалейте труда и терпения.


Категория: Мамочкам | Добавил: Админ (25.11.2014)
Просмотров: 272