Самые необходимые продукты
Если во время беременности вы как следует разнообразите свое меню продуктами из следующих групп, то ваш ребенок получит все необходимое для нормального развития и успешных родов.
Традиционно продукты делятся на три большие группы:
• источники углеводов;
• источники белков;
• источники жиров.
Мы решили отойти от общепринятой схемы и дать иную классификацию. Во-первых, чтобы не упустить в продуктах, традиционно относимых к тем или иным источникам, другие необходимые составляющие. А во-вторых, чтобы этой классификацией было удобно пользоваться. Если спросить, к примеру, что такое груша, сразу станет ясно, что это — фрукт (так же как фундук — это орех, греча — это крупа и т. п.). А вот чем этот фрукт полезен, сразу и не ответишь. Таким образом, наша классификация позволит быстрее найти интересующий продукт и получить информацию о том, какую пользу вам и вашему малышу он принесет.
Итак, наша десятка самых полезных продуктов включает:
1. Овощи, фрукты, зелень.
2. Плоды и ягоды.
3. Цельное зерно (крупы), продукты грубого помола и бобовые.
4. Орехи.
5. Мед.
6. Яйца.
7. Молочные продукты, сыр.
8. Мясо и птица.
9. Рыба и морепродукты.
10. Вода, соки, чаи.
Питайтесь и будьте здоровы!
Традиционно продукты делятся на три большие группы:
• источники углеводов;
• источники белков;
• источники жиров.
Мы решили отойти от общепринятой схемы и дать иную классификацию. Во-первых, чтобы не упустить в продуктах, традиционно относимых к тем или иным источникам, другие необходимые составляющие. А во-вторых, чтобы этой классификацией было удобно пользоваться. Если спросить, к примеру, что такое груша, сразу станет ясно, что это — фрукт (так же как фундук — это орех, греча — это крупа и т. п.). А вот чем этот фрукт полезен, сразу и не ответишь. Таким образом, наша классификация позволит быстрее найти интересующий продукт и получить информацию о том, какую пользу вам и вашему малышу он принесет.
Итак, наша десятка самых полезных продуктов включает:
1. Овощи, фрукты, зелень.
2. Плоды и ягоды.
3. Цельное зерно (крупы), продукты грубого помола и бобовые.
4. Орехи.
5. Мед.
6. Яйца.
7. Молочные продукты, сыр.
8. Мясо и птица.
9. Рыба и морепродукты.
10. Вода, соки, чаи.
Питайтесь и будьте здоровы!
I. Овощи, фрукты, зелень
В каких количествах нужно есть продукты этой группы? Здесь может быть только один совет: чем больше — тем лучше! Овощи и фрукты должны составлять 5—7 и более видов ежедневно. Фрукты, овощи и зелень служат источником витаминов, органических кислот, клетчатки, микроэлементов. Они особенно полезны во время беременности, так как могут оказывать мягкое послабляющее действие, выступать в роли легких комплексных мочегонных и успокаивающих средств, являются поливитаминными средствами, благоприятно воздействуют на кожу. Старайтесь подбирать овощи и фрукты не только по сезону, но и по месту произрастания. Растения, которые произрастают на территории, где вы живете, лучше приспособлены к природным условиям окружающей среды и более полезны для жителей данной местности, меньше вызывают аллергических реакций. Например, в тех странах, где популярны мандарины и апельсины, беременные женщины и дети меньше страдают аллергическими реакциями на эти плоды, чем жители северных районов.
Овощи. Это не только самая обширная, но и самая важная группа продуктов для беременной женщины. Предпочтительнее, конечно, летне-осенний период, когда можно использовать свежие овощи: сырые или приготовленные с максимально щадящей тепловой обработкой. При интенсивной тепловой обработке овощей распадается часть органических соединений, полезных для организма матери и малыша. Пища становится энергетически неполноценной. Однако злоупотреблять только сырыми овощами тоже не следует. Увеличивать количество сырых овощей и фруктов надо постепенно, учитывая индивидуальную переносимость сырой клетчатки.
Настой из сухофруктов, салат из квашеной капусты, печеные яблоки, сырая свекла с орехами, салат из свежей моркови с растительным маслом намного важнее для будущего ребенка и для самой мамы, чем ежедневный бифштекс или селедка с жареной картошкой. Составляйте рацион питания с учетом необходимых вам витаминов и микроэлементов. Много витамина Л содержит морковь, тыква, репа, свекла, темно-зеленые листовые овощи, капуста брокколи, сладкий перец. Источником витамина С являются сладкий перец, молодой картофель, шпинат, зеленый горошек, цветная, белокочанная и красная капуста, томаты, зеленые овощи.
Картофель. Энергетическая ценность картофеля и содержание в нем полезных веществ сильно меняется в зависимости от времени года. Так, молодой картофель богат витамином С, в старом картофеле витамина С почти нет, зато очень много крахмала. При приготовлении блюд из картофеля учитывайте, что витамин С накапливается в основном под кожурой и лучше сохраняется в печеном картофеле.
Свекла. Свекла очень полезна беременным женщинам: в ней содержится более 50 % натрия и только 5 % кальция. Такое соотношение микроэлементов ценно для поддержания растворимости кальция, в особенности, когда вследствие употребления вареной пищи в организме накапливается неорганический кальций в кровеносных сосудах, например при варикозных венах или сгущении крови. Свекла полезна и при высоком давлении, является хорошим средством для улучшения работы печени, почек и желчного пузыря, стимулирует деятельность лимфы во всем теле. Разбавленный сок свеклы оказывает жаропонижающее действие.
Морковь. Морковь хорошо влияет на пищеварение, обладает легким бактерицидным действием (полезна при застое в кишечнике), улучшает зрение, оказывает мочегонное и легкое послабляющее действие. Морковь или сок из моркови обогащает питательными веществами молоко во время кормления грудью. Рекомендуемая дневная доза для беременной женщины — 2 морковки в день. Есть ее полезно с маслом, сливками, сметаной.
Кочанная капуста. Капусту всех сортов рекомендуется употреблять на протяжении всей беременности как в свежем, гак и тушеном, вареном и других видах. Капуста улучшает работу кишечника, оказывает противовоспалительное действие; богата кальцием, калием, магнием, фосфором, витамином С. Капуста хорошо сочетается с многими продуктами.
Огурцы. В огурцах сравнительно мало витаминов и микроэлементов. Их диетическое значение для беременной женщины заключается в основном в освежающем воздействии на организм, огурцы обладают ярко выраженным мочегонным действием. От огурцов следует отказаться во время кормления грудью, так как у малыша может расстроиться стул.
Перец сладкий. Перец сладкий содержит много витамина С, каротина, рутина, витаминов, ценен он и минеральными веществами, главным образом кальцием, фосфором и железом.
Помидоры. Помидоры стоят на особом месте в питании из-за высокого содержания кислот, главным образом яблочной и лимонной. Яблочная и лимонная кислоты необходимы организму, если находятся в органическом состоянии. Они положительно влияют на образование крови, улучшают обменные процессы в организме. Для того чтобы полезные вещества, содержащиеся в помидорах, пошли на пользу, помидоры очень важно правильно сочетать с другими продуктами. Потреблять их рекомендуется в сыром виде и желательно в сезон урожая.
Тыква. Тыква — один из самых полезных овощей во время беременности. Активно нормализует пищеварение, улучшает работу кишечника, способствует выведению излишней жидкости из организма. Тыква богата витаминами и минеральными веществами.
Кабачки. Кабачки богаты витамином С, каротином и углеводами, микроэлементами (медью, калием); очень полезны при малокровии. Являются легкоусвояемым продуктом.
Баклажаны. Баклажаны богатый источник калия, способны нормализовать обменные процессы в организме, однако для беременной женщины эта пища может быть островата. Помните, что горькие на вкус баклажаны для еды не пригодны, а поджаренные — плохо перевариваемый продукт. Баклажаны лучше всего тушить или запекать.
Редька, редис. Эти овощи относятся к категории пряных овощей; они богаты калием, железом, натрием, однако во время беременности следует ограничить их потребление из-за острого вкуса, будьте особенно осторожными, если у вас есть проблемы с почками и давлением.
Арбузы и дыни. Арбузы и дыни можно есть во время беременности, но следует помнить, что они перевариваются в кишечнике (а не в желудке, как другие продукты). Если арбузы и дыни употребляются с другой пищей, то они «застревают» в желудке, быстро разлагаются, начинают бродить, образуют много газов. Отсюда строгий закон: дыни и арбузы есть отдельно от другой пищи. Арбузы — незаменимое мочегонное средство, клетчатка арбузов усиливает перистальтику и ускоряет выделение избытка холестерина; арбузы содержат фолие-вую кислоту. Дыня оказывают легкое успокаивающе действие на нервную систему. Однако не следует есть слишком большие порции дыни, это может вызвать понос и неприятные ощущения в кишечнике.
Фрукты. Фрукты и ягоды могут быть неотъемлемой частью многих блюд из овощей, круп, молочных продуктов, мяса, птицы, рыбы, так как они способствуют более полному их перевариванию и усвоению, дополняют блюда рядом питательных веществ.
Яблоки. Яблоки очень полезны во время беременности. Они содержат яблочную, лимонную кислоты, дубильные вещества, микроэлементы (калий, магний, железо, серу, марганец, фосфор), пектиновые вещества. Яблоки в сыром виде способствуют активному отделению желудочного сока, поэтому рекомендуется съедать их за 20 минут до приема основном пищи. Запеченные яблоки меньше стимулируют выделение пищеварительного сока, активно улучшают перисталь-ГИКу кишечника, являются хорошим диетическим питанием мо время беременности. В семенах яблок очень много йода, а яблочный уксус — богатый источник калия, который подготавливает зеленые овощи и зелень к лучшему перевариванию и усвоению.
Груши. Груши очень богаты минеральными веществами (кальций, фосфор, магний, кремний). Витаминов в груше относительно мало. Грушу рекомендуют потреблять при заболеваниях системы кровообращения, почек. Они действуют освежающе на весь организм, способствуют снижению температуры тела. Во время беременности старайтесь выбирать культурные, сладкие сорта груш, в которых мало дубильных веществ (дикие груши оказывают закрепляющее действие). Культурные сорта содержат много клетчатки и пектиновых соединений, они улучшают пищеварение и работу кишечника в целом.
Слива. Питательная ценность плодов во многом зависит от сорта. В сливах много калия и фосфора, меньше натрия, кальция и железа; плоды слив ценны высоким содержанием витаминов. Сливы хорошо употреблять при заболеваниях почек, печени, при вялом кишечнике, при нарушениях кровообращения. Она обладает мочегонным и легким слабительным действием, усиливают перистальтику кишечника, улучшают пищеварение. Очень полезна во время беременности при запорах, гипертонии, почечной недостаточности.
Бананы. Отличаются от других фруктов повышенным содержанием крахмала. Очень полезны при аболевании желудочно-кишечного тракта. Бананы могут применяться как самостоятельное блюдо на первый завтрак. Сочетаются со всеми сладкими фруктами, с простоквашей, со сливками. Наиболее полезны спелые бананы, а вот недозрелые есть не следует.
Виноград. Издавна виноград считается целебным при лечении самых разных недугов. Виноградный сок быстро усваивается, благотворно влияет на кроветворение, полезен при заболевании верхних дыхательных путей. Виноград лучше всего есть между приемами пищи, но не ранее чем через 2—3 часа после еды, иначе затрудняется пищеварение и образуются газы.
Абрикосы. Всего 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250 г свежей печени. Абрикосы нормализуют работу кишечника, снимают отеки.
Гранат. Это один из самых древних фруктов, применявшихся с лечебными целями. Сок граната возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством. Он оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным, такое сочетание особенно полезно во время беременности. Отдельно этот сок употреблять не рекомендуется, он очень кислый.
Цитрусовые: лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин. Эти фрукты называют кладовыми аскорбиновой кислоты. Лимоны содержат большое количество калия, самое большое количество цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах. При решении вопроса об употреблении их во время беременности следует ориентироваться на индивидуальную переносимость плодов, прислушиваясь к своему организму. Это фрукты полезны для беременной женщины и при восстановлении после родов, особенно лимоны и грейпфруты. Могут быть опасны как источники аллергических реакций яркие, душистые мандарины.
Сухофрукты. В сухофруктах сохраняются все свойства свежих фруктов, они богаты калием, органическими кислотами, витаминами, каротином, фосфором, кальцием, железом. Сухофрукты перед употреблением лучше размачивать и затем очень хорошо жевать. Очищенные от косточек сухофрукты можно пропустить через мясорубку и смешать с орехами и/или овсяными хлопьями, сформовать шарики. Полученные шарики надо хранить в холодильнике и есть перед сном с медом для улучшения работы кишечника. С сухофруктами хорошо готовить рисовые пловы. С детства любимый компот из сухофруктов лучше настаивать в термосе, а не варить.
Курага, урюк, кайса содержат большое количество калия, органических кислот, витаминов, фосфора, кальция, железа.
Инжир (винная ягода, фига, смоква) — полезен при заболевании сердечно-сосудистой системы, аритмии, бронхиальной астме, склонности к тромбозам. Инжир является легким мочегонным, оказывает противовоспалительное и потогонное действие. При простуде, сухом кашле инжир употребляют с молоком или со сливками.
Изюм (кишмиш) очень богат калием. Изюм полезен при кашле, бронхите, укрепляет сердце, нервную систему и даже «подавляет гнев».
Финики снимают усталость и боли в пояснице, лечат простуженные легкие, способствуют кроветворению.
Садовая зелень и дикие травы. Народы многих стран с очень давних времен используют для приготовления разнообразных блюд дикорастущие растения. Применять зелень можно в виде порошков и свежими; как приправы к горячим блюдам и салатам. Садовой зеленью и дикими травами можно значительно разнообразить стол, обогащая пищу витаминами, минеральными солями, клетчаткой и другими биологически активными веществами.
Однако во время беременности можно использовать в пищу не все съедобные дикие травы. Наиболее подходят в этот период молодые листья одуванчика (до цветения), крапивы (верхние 4—5 листиков), подорожника, сныти, липы, огуречника, мяты. К ним можно присоединить и ботву свеклы обыкновенной или свеклы листовой (мангольд), ботву моркови.
Не забывайте и про садовую зелень: укроп, петрушку, зеленый лук, чеснок (если разрешает врач), ревень, щавель, листовой салат, шпинат. Используйте в питании морскую капусту (она хорошо заменяет соль, улучшает работу кишечника, богата йодом).
Преимущество следует отдать сырой зелени, но если захотелось приготовить из нее какое-нибудь блюдо, то самое важное — не убивать тепловой обработкой самое полезное, то есть по возможности оставить ее полусырой. Это вкуснее, полезнее и... наряднее для блюда.
Внимание! Будьте осторожны с петрушкой: в первые два триместра беременности употреблять ее в большом количестве не рекомендуется, так как она вызывает сокращение матки, что может привести к угрозе выкидыша. В третьем триместре, наоборот, петрушка необходима, чтобы матка «тренировалась» перед родами.
2. Плоды и ягоды
Вишня и черешня. Вишня содержит много меди, калия. Народная медицина считает, что вишня целительно действуют па центральную нервную систему. Она обладает антисептическими свойствами, успокаивает тошноту и рвоту. Сок из вишни — хорошее отхаркивающее средство. Черешня таклсе же богата витаминами и микроэлементами. В свежем виде черешня оказывает послабляющее действие, а в сушеном - закрепляет.
Клюква. Ягоды клюквы, свежие и переработанные, улучшают работу кишечника и желудка, особенно полезны при пониженной кислотности желудка. Клюквенный сок в смеси со свекольным находит применение при сосудистых спазмах и гипертонии (повышенном давлении). Клюквенный сок и морс применяют при лихорадочных состояниях, при высокой температуре, в качестве жаропонижающего средства. Благодаря высокому содержанию флавоноидов (вещества поливитаминного действия, укрепляющие капилляры) клюква повышает прочность и эластичность кровеносных капилляров, способствует усвоению витамина С в организме.
Клюкву рекомендуют во время беременности при отеках, варикозном расширении вен, повышенном давлении и просто как поливитаминное средство, особенно в начале беременности. Плоды и листья клюквы содержат урсоловую и олеаноло-вую кислоты, которые оказывают противовоспалительное, ра-нозаживляющее действие. Клюквенный сок является вспомогательным средством при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, например при цистите, находит применение для предупреждения образования некоторых видов камней в почках. Рекомендуется пить клюквенный сок в послеродовой период, особенно если есть осложнения. Ягоды клюквы обладают сильным противомикробным действием, ускоряют заживление ран и поверхностных ожогов. Противопоказана клюква для лиц, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени. Клюква хорошо сохраняется в холодильнике.
Брусника. Листья и плоды брусники обладают антисептическим, вяжущим и мочегонным свойствами. Брусника употребляется главным образом при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Брусника дезинфицирует мочевыводящие пути и оказывает мочегонное действие, а также оказывает противовоспалительное действие. Имеются данные, что экстракт ягод брусники понижает уровень сахара в крови. Брусничный морс оказывает легкое слабительное действие, а отвар из листьев применяют при поносах в качестве вяжущего средства.
Черника. Ягоды черники содержат дубильные вещества. органические кислоты, флавоноиды, гликозиды. Черника содержит одно из редчайших органических соединений — янтарную кислоту. Высказывают мнение об огромной роли этой кислоты в сохранении эластичности кровеносных сосудов. Кроме черники, янтарная кислота содержится еще в крыжовнике и в черной смородине. Применяются ягоды черники при хронических поносах, и в то же время ими лечат и хронические запоры. То есть черника — универсальное средство для приведения в норму перистальтики кишечника и улучшения В нем обменных процессов! В смеси с земляникой ее используют при почечных камнях. Листья и плоды содержат вещества, благоприятно действующие при сахарном диабете, обладающие инсулиноподобным действием, способствующие снижению уровня сахара в крови. Густые отвары из свежих ягод и сок употребляются при лечении экзем, кожных сыпей, гнойничковых ран, ожогов (в виде компрессов) и при геморрое. Я годы улучшают остроту зрения.
Голубика. Ягоды голубики в основном могут употребляться в тех же случаях, что и черника. По богатству витамина С голубика превосходит чернику. На сахар в крови не влияет.
Земляника лесная. Земляника содержит полезные органические кислоты, соли железа, эфиры салициловой кислоты. Употребляется в качестве общеукрепляющего средства, обладает мочегонным действием, применяется при малокровии, мболеваниях почек, повышенном давлении, расстройствах кишечника. Отвар из корней употребляют при лечении геморроя (в виде примочек). Чай из листьев земляники и липового цвета назначают при простудах. Чай из листьев применяют при i ипертонии, маточных кровотечениях, малокровии.
Малина. Плоды лесной малины содержат органические кислоты (в том числе салициловую и муравьиную), каротин, витамин С, флавоноиды. Малину применяют в качестве жаропонижающего и потогонного средства, она обладает мочегонным и слабым отхаркивающим действием, благоприятно воздейству-П на работу всего желудочно-кишечного тракта. Малина содержит фитостерины, обладающие противосклеротическим действием.
Ежевика. Плоды содержат органические кислоты, фла-момоиды, дубильные вещества, витамин Е. Ягоды обладают общеукрепляющим, успокаивающим, а также потогонным действием. Листья находят применение (в виде настоя) в качестве успокаивающего средства при истерии, послеродовой депрессии, при повышенном артериальном давлении. Настой листьев ежевики (50 г на 1 л кипящей воды, настоять 20 минут) используют в качестве полоскания при слабых деснах, стоматите и при ангине.
Облепиха. Ягоды употребляются в качестве общеукрепляющего, противозолотушного и противосклеротического средства. Широко применяется масло: во время беременности при подготовке груди к кормлению можно делать легкий массаж груди, используя масло облепихи, при трещинах сосков делают аппликации на соски. Масло широко используется в косметике при уходе за кожей, при ожогах, так как обладает рано-заживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим, про-тивосклеротическим действием.
Смородина черпая, красная, белая. Плоды черной смородины богаты аскорбиновой кислотой, содержат каротин, флавоноиды. Витаминная ценность красной и белой смородины ниже. Соки из смородины применяются в качестве поливитаминного и общеукрепляющего средства, как освежающие при простуде, для восстановления после родов, при гипертонии. В связи с высокой кислотностью ягод черной смородины не рекомендуется их употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболевании печени.
Ягоды смородины содержат пектины, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, набухают, образуя слизи, являющиеся хорошими абсорбентами кишечных токсинов. Те же пектины обладают способностью выводить из организма избыток холестерина. Сок красной смородины применяют при спастических колитах, он выводит из организма мочекислые соли. Красная смородина оказывает потогонное и жаропонижающее действие.
Рябина обыкновенная. Плоды рябины содержат каротин (по содержанию каротина она превосходит ряд сортов моркови!), витамин С, флавоноиды, пектиновые вещества (очищают организм от токсинов, абсорбируя их), органические кислоты. Употребляют рябину как поливитаминное средство, обладающее также легким слабительным, желчегонным и мочегонным действием. Однако следует помнить, что плоды рябины повышают свертываемость крови. По вопросу применения рябины во время беременности следует проконсультироваться с врачом. Рябина прекрасно сочетается с шиповником.
Арония черноплодная (рябина черная). Плоды применяют в качестве лечебного и профилактического средства при гипертонии, атеросклерозе, геморрагических диатезах, при повышенной хрупкости капилляров. В качестве вспомогательного средства аронию применяют при сахарном диабете, заболеваниях почек, кори, скарлатине, некоторых кожных заболеваниях. Однако следует помнить, что плоды рябины повышают свертываемость крови. Противопоказаны плоды рябины при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью. По вопросу применения рябины во время беременности следует проконсультироваться с врачом.
Калина. Плоды содержат биофлавоноиды, каротин, витамин С, органические кислоты (в том числе валериановую кислоту). Применяется при неврозах, гипертонии, сосудистых спазмах, простуде. Отвар из цветков калины применяют в качестве потогонного и отхаркивающего средства. Экстракты коры применяют при маточных кровотечениях в качестве кровоостанавливающего средства. По вопросу применения калины во время беременности следует проконсультироваться с врачом.
Боярышник. Плоды боярышника содержат органические кислоты, холин, биофлавоноиды, фруктозу, витамины. Настой из плодов и цветов боярышника нормализует ритм сердечных сокращений, улучшает кровообращение в мышце сердца и уменьшает ее возбудимость. Применяют при гипертонии и сосудистых спазмах.
Шиповник. Плоды шиповника — поливитаминное и общеукрепляющее средство, применяется при малокровии, упадке сил, гипертонии, атеросклерозе. Содержат каротин, витамины К, Е, С, В, биофлавоноиды. Перед приготовлением настоя из шиповника сухие плоды измельчают на кофемолке и настаивают в термосе (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка),
Ирга. Плоды обладают вяжущим свойствами и могут употребляться в качестве закрепляющего средства. Отвар плодов используют для полосканий при ангинах и стоматитах. Плоды ирги понижают артериальное давление и свертывающую способность крови, предупреждают развитие тромбоза сосудов.
Крыжовник. Плоды содержат витамин С (больше, чем в лимоне!), витамины В, PP. Ворсистый покров крыжовника содержит много основных минеральных веществ, особенно калия, фосфора, кальция, железа, натрия. Крыжовник обладает мочегонным и слабительным свойством. Полезен при заболевании сердца.
3. Цельное зерно (крупы), продукты грубого помола и бобовые
Эти продукты просто необходимы во время беременности. Кроме белка, они содержат витамины группы В. необходимые для улучшения обмена веществ, микроэлементы (цинк, селен, магний) и комплексные углеводы. Эта группа также содержит крахмалистые вещества — источник энергии. Включение в рацион зерновых и бобовых помогает уменьшить токсикоз.
Эти жизненно важные продукты имеют много общих полезных свойств, но каждый имеет и свои отличительные. Постарайтесь как можно больше разнообразить диету будущей мамы, включив в нее различные сочетания углеводсодержащих продуктов, чтобы получить максимальную пользу. Комбинируйте их в различных сочетаниях.
Напомним, что речь идет только о цельном зерне и продуктах из муки грубого помола. Белый хлеб из муки высшего сорта сюда не относится. Крупы, злаки и полезные мучные изделия должны составлять 4—6 блюд ежедневно.
Злаки. Зерно — идеальная еда для беременной женщины. Цельные злаки богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, а все эти вещества необходимы как для мамы, так и для самого малыша. Некоторые считают, что употребление круп таит в себе опасность полноты. Однако это справедливо только для очищенных зерен, в которых остался практически один крахмал. Цельные зерна содержат в себе все необходимое, чтобы сделать пас красивыми и сильными.
Злаки тем и ценны, что в них сохранена оболочка и зародыш. Оболочка улучшает перистальтику кишечника, она богата витаминами группы В, РР, фолиевой кислотой и микроэлементами, такими как кальций, калий, натрий, магний, медь, цинк, фосфор. Употребление в пищу цельных злаков и круп улучшает работу кишечника, уменьшает опасность возникновения запоров, восстанавливает структуру кожи, делая ее гладкой, шелковистой и мягкой. Очень заметно положительное влияние злаков и круп на нервную и сердечно-сосудистую систему. Зародыши злаков богаты легко усваиваемыми белками, углеводами, жирами и, самое главное, содержат большое количество жирорастворимых витаминов, в том числе витамины Е и А.
Проросшая пшеница — уникальный источник активных веществ, особенно витаминов и микроэлементов. Зародыши пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой дисбактериоза и диатеза, способствуют укреплению мышц. Полезно для профилактических целен применять по 2—3 чайные ложки в день. Проростки пшеницы можно добавлять в каши, в салаты, посыпать на бутерброды. Противопоказаны при остром холецистите.
Как прорастить пшеницу? Промойте 1/2 стакана зерен пшеницы. Поместите их на блюдце. Прикройте слоем марли. Залейте водой. Поставьте в теплое светлое место. Следите, чтобы пшеница не задохнулась, если необходимо, промывайте ткань. Примерно через сутки появятся маленькие проросточ-ки, 2—3 мм. Проросшую пшеницу снова промойте водой — и она готова к употреблению.
Проросшие зернышки можно добавлять в салаты. Например, натереть на мелкой терке морковь, добавить проросшие зерна пшеницы, изюм, сметану. Такой салат хорошо есть утром. Можно пропустить пророщепную пшеницу через мясорубку и смешать с орехами, медом, изюмом, курагой.
Зародыши пшеницы богаты жирорастворимым витамином Е. Пророщениая пшеница особенно полезна зимой и в период весеннего авитаминоза, ее можно сохранять в размолотом виде (слегка подсушить и измельчить на кофемолке) 3—4 дня в холодильнике.
Мука из цельного зерна грубого помола. Мука из цельного зерна ценна своими пищевыми качествами: в пей много витаминов, микроэлементов, сохранены зародыши и оболочка.
Овес и крупы из него. Овес по содержанию легкоусвояс-мых белков и жиров богаче других злаков. Он отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В. Овсяная крупа (овсянка) получается из семян овса. Традиционную овсянку варили на печке всю ночь. В наше время можно оставить «упревать» кашу на медленном огне в духовке, добавив побольше воды. Перед подачей на стол добавьте изюм, молотые орехи, мед.
Гречневая крупа. Гречка является прекрасным источником железа, так необходимым во время беременности для предупреждения анемии. Из гречневой крупы готовят каши, гречневые голубцы, муку, которую используют для приготовления оладьев, блинов.
Ячмень. В старые добрые времена ячмень произрастал В Англии в огромных количествах. Англичане любят каши и супы из ячменя. Они великолепны, легко усваиваются, поэтому они рекомендуются женщинам во время беременности, детям и пожилым людям. Из ячменя делают крупы: ячневую и перловую. Перед приготовлением крупу лучше обжарить, это придаст ей своеобразный вкус.
Рожь. Если вы полюбили пшеницу, то не сможете пренебречь и ее «родной сестрой» - рожью. Рожь немного грубее, но значительно полезней пшеницы, она богата клетчаткой, полезными микроэлементами и витаминами. Рожь, так же как пшеницу и ячмень, можно добавлять в рисовую кашу.
Рис. Половина нашей планеты считает рис основным пищевым продуктом. Целый коричневый или бурый (неочищенный) рис держит все жиры, минеральные соли и витамины, необходимые для человека. Он очищен только от внешней оболочки, зародыш остается. Это наиболее ценный рис по питательным свойствам. Особенно богат витаминами группы В и PP. По вкусовым качествам значительно отличается от белого риса. У очищенного риса удалена плодовая оболочка, частично остается зародыш, поверхность шероховатая, допускаются остатки семенной оболочки. Содержит меньше минеральных Солей и витаминов. Используется для приготовления каш, пловов, супов. Рис прекрасно идет с разными соусами, тушеными овощами, сухофруктами, тертыми орехами.
Пшено (просо). Магния, каротина и витамина В этой крупе даже больше, чем в гречке. Очень важно помнить; пшено хранится недолго, так как малоустойчивый при хранении жир, содержащийся в зародыше проса, придает ему горьковатый привкус.