Самые необходимые продукты
 
          Если во время беременности вы как следует разнообразите свое меню продуктами из следующих групп, то ваш ребенок получит все необходимое для нормального развития и успеш­ных родов.
          Традиционно продукты делятся на три большие группы:
          • источники углеводов;
          • источники белков;
          • источники жиров.
          Мы решили отойти от общепринятой схемы и дать иную классификацию. Во-первых, чтобы не упустить в продуктах, традиционно относимых к тем или иным источникам, другие необходимые составляющие. А во-вторых, чтобы этой класси­фикацией было удобно пользоваться. Если спросить, к приме­ру, что такое груша, сразу станет ясно, что это — фрукт (так же как фундук — это орех, греча — это крупа и т. п.). А вот чем этот фрукт полезен, сразу и не ответишь. Таким образом, наша классификация позволит быстрее найти интересующий продукт и получить информацию о том, какую пользу вам и вашему малышу он принесет.
          Итак, наша десятка самых полезных продуктов включает:
          1. Овощи, фрукты, зелень.
          2. Плоды и ягоды.
          3. Цельное зерно (крупы), продукты грубого помола и бо­бовые.
          4. Орехи.
          5. Мед.
          6. Яйца.
          7. Молочные продукты, сыр.
          8. Мясо и птица.
          9. Рыба и морепродукты.
          10. Вода, соки, чаи.
          Питайтесь и будьте здоровы!

          I. Овощи, фрукты, зелень

          В каких количествах нужно есть продукты этой группы? Здесь может быть только один совет: чем больше — тем луч­ше! Овощи и фрукты должны составлять 5—7 и более видов ежедневно. Фрукты, овощи и зелень служат источником вита­минов, органических кислот, клетчатки, микроэлементов. Они особенно полезны во время беременности, так как могут оказы­вать мягкое послабляющее действие, выступать в роли легких комплексных мочегонных и успокаивающих средств, являют­ся поливитаминными средствами, благоприятно воздействуют на кожу. Старайтесь подбирать овощи и фрукты не только по сезону, но и по месту произрастания. Растения, которые про­израстают на территории, где вы живете, лучше приспособлены к природным условиям окружающей среды и более полезны для жителей данной местности, меньше вызывают аллергических реакций. Например, в тех странах, где популярны мандарины и апельсины, беременные женщины и дети меньше страдают аллергическими реакциями на эти плоды, чем жители север­ных районов.

          Овощи. Это не только самая обширная, но и самая важная группа продуктов для беременной женщины. Предпочтитель­нее, конечно, летне-осенний период, когда можно использо­вать свежие овощи: сырые или приготовленные с максималь­но щадящей тепловой обработкой. При интенсивной тепловой обработке овощей распадается часть органических соединений, полезных для организма матери и малыша. Пища становится энергетически неполноценной. Однако злоупотреблять только сырыми овощами тоже не следует. Увеличивать количество сырых овощей и фруктов надо постепенно, учитывая индиви­дуальную переносимость сырой клетчатки.
          Настой из сухофруктов, салат из квашеной капусты, пече­ные яблоки, сырая свекла с орехами, салат из свежей моркови с растительным маслом намного важнее для будущего ребенка и для самой мамы, чем ежедневный бифштекс или селедка с жа­реной картошкой. Составляйте рацион питания с учетом необ­ходимых вам витаминов и микроэлементов. Много витамина Л содержит морковь, тыква, репа, свекла, темно-зеленые лис­товые овощи, капуста брокколи, сладкий перец. Источником витамина С являются сладкий перец, молодой картофель, шпи­нат, зеленый горошек, цветная, белокочанная и красная капуста, томаты, зеленые овощи.
          Картофель. Энергетическая ценность картофеля и содержа­ние в нем полезных веществ сильно меняется в зависимости от времени года. Так, молодой картофель богат витамином С, в старом картофеле витамина С почти нет, зато очень много крахмала. При приготовлении блюд из картофеля учитывайте, что витамин С накапливается в основном под кожурой и лучше сохраняется в печеном картофеле.
          Свекла. Свекла очень полезна беременным женщинам: в ней содержится более 50 % натрия и только 5 % кальция. Такое со­отношение микроэлементов ценно для поддержания раствори­мости кальция, в особенности, когда вследствие употребления вареной пищи в организме накапливается неорганический каль­ций в кровеносных сосудах, например при варикозных венах или сгущении крови. Свекла полезна и при высоком давлении, является хорошим средством для улучшения работы печени, почек и желчного пузыря, стимулирует деятельность лимфы во всем теле. Разбавленный сок свеклы оказывает жаропони­жающее действие.
          Морковь. Морковь хорошо влияет на пищеварение, облада­ет легким бактерицидным действием (полезна при застое в кишечнике), улучшает зрение, оказывает мочегонное и легкое послабляющее действие. Морковь или сок из моркови обога­щает питательными веществами молоко во время кормления грудью. Рекомендуемая дневная доза для беременной женщи­ны — 2 морковки в день. Есть ее полезно с маслом, сливками, сметаной.
          Кочанная капуста. Капусту всех сортов рекомендуется употреблять на протяжении всей беременности как в свежем, гак и тушеном, вареном и других видах. Капуста улучшает работу кишечника, оказывает противовоспалительное действие; богата кальцием, калием, магнием, фосфором, витамином С. Капуста хорошо сочетается с многими продуктами.
          Огурцы. В огурцах сравнительно мало витаминов и мик­роэлементов.   Их   диетическое   значение   для   беременной женщины заключается в основном в освежающем воздей­ствии на организм, огурцы обладают ярко выраженным мо­чегонным действием. От огурцов следует отказаться во вре­мя кормления грудью, так как у малыша может расстроиться стул.
          Перец сладкий. Перец сладкий содержит много витами­на С, каротина, рутина, витаминов, ценен он и минеральны­ми веществами, главным образом кальцием, фосфором и же­лезом.
          Помидоры. Помидоры стоят на особом месте в питании из-за высокого содержания кислот, главным образом яблоч­ной и лимонной. Яблочная и лимонная кислоты необходимы организму, если находятся в органическом состоянии. Они по­ложительно влияют на образование крови, улучшают обмен­ные процессы в организме. Для того чтобы полезные веще­ства, содержащиеся в помидорах, пошли на пользу, помидо­ры очень важно правильно сочетать с другими продуктами. Потреблять их рекомендуется в сыром виде и желательно в сезон урожая.
          Тыква. Тыква — один из самых полезных овощей во время беременности. Активно нормализует пищеварение, улучшает работу кишечника, способствует выведению излишней жид­кости из организма. Тыква богата витаминами и минеральны­ми веществами.
          Кабачки. Кабачки богаты витамином С, каротином и угле­водами, микроэлементами (медью, калием); очень полезны при малокровии. Являются легкоусвояемым продуктом.
          Баклажаны. Баклажаны богатый источник калия, спо­собны нормализовать обменные процессы в организме, одна­ко для беременной женщины эта пища может быть островата. Помните, что горькие на вкус баклажаны для еды не пригод­ны, а поджаренные — плохо перевариваемый продукт. Бакла­жаны лучше всего тушить или запекать.
          Редька, редис. Эти овощи относятся к категории пряных овощей; они богаты калием, железом, натрием, однако во время беременности следует ограничить их потребление из-за ост­рого вкуса, будьте особенно осторожными, если у вас есть проблемы с почками и давлением.
          Арбузы и дыни. Арбузы и дыни можно есть во время бере­менности, но следует помнить, что они перевариваются в ки­шечнике (а не в желудке, как другие продукты). Если арбузы и дыни употребляются с другой пищей, то они «застревают» в желудке, быстро разлагаются, начинают бродить, образуют много газов. Отсюда строгий закон: дыни и арбузы есть от­дельно от другой пищи. Арбузы — незаменимое мочегонное средство, клетчатка арбузов усиливает перистальтику и уско­ряет выделение избытка холестерина; арбузы содержат фолие-вую кислоту. Дыня оказывают легкое успокаивающе действие на нервную систему. Однако не следует есть слишком боль­шие порции дыни, это может вызвать понос и неприятные ощущения в кишечнике.

          Фрукты. Фрукты и ягоды могут быть неотъемлемой час­тью многих блюд из овощей, круп, молочных продуктов, мяса, птицы, рыбы, так как они способствуют более полному их пе­ревариванию и усвоению, дополняют блюда рядом питатель­ных веществ.
          Яблоки. Яблоки очень полезны во время беременности. Они содержат яблочную, лимонную кислоты, дубильные ве­щества, микроэлементы (калий, магний, железо, серу, марга­нец, фосфор), пектиновые вещества. Яблоки в сыром виде способствуют активному отделению желудочного сока, поэто­му рекомендуется съедать их за 20 минут до приема основ­ном пищи. Запеченные яблоки меньше стимулируют выделе­ние пищеварительного сока, активно улучшают перисталь-ГИКу кишечника, являются хорошим диетическим питанием мо время беременности. В семенах яблок очень много йода, а яблочный уксус — богатый источник калия, который под­готавливает зеленые овощи и зелень к лучшему переварива­нию и усвоению.
          Груши. Груши очень богаты минеральными веществами (кальций, фосфор, магний, кремний). Витаминов в груше от­носительно мало. Грушу рекомендуют потреблять при заболе­ваниях системы кровообращения, почек. Они действуют осве­жающе на весь организм, способствуют снижению температу­ры тела. Во время беременности старайтесь выбирать культурные, сладкие сорта груш, в которых мало дубильных веществ (дикие груши оказывают закрепляющее действие). Культурные сорта содержат много клетчатки и пектиновых соединений, они улучшают пищеварение и работу кишечника в целом.
          Слива. Питательная ценность плодов во многом зависит от сорта. В сливах много калия и фосфора, меньше натрия, каль­ция и железа; плоды слив ценны высоким содержанием вита­минов. Сливы хорошо употреблять при заболеваниях почек, печени, при вялом кишечнике, при нарушениях кровообраще­ния. Она обладает мочегонным и легким слабительным дей­ствием, усиливают перистальтику кишечника, улучшают пи­щеварение. Очень полезна во время беременности при запо­рах, гипертонии, почечной недостаточности.
          Бананы. Отличаются от других фруктов повышенным со­держанием крахмала. Очень полезны при аболевании желу­дочно-кишечного тракта. Бананы могут применяться как само­стоятельное блюдо на первый завтрак. Сочетаются со всеми сладкими фруктами, с простоквашей, со сливками. Наибо­лее полезны спелые бананы, а вот недозрелые есть не сле­дует.
          Виноград. Издавна виноград считается целебным при ле­чении самых разных недугов. Виноградный сок быстро усваи­вается, благотворно влияет на кроветворение, полезен при забо­левании верхних дыхательных путей. Виноград лучше всего есть между приемами пищи, но не ранее чем через 2—3 часа после еды, иначе затрудняется пищеварение и образуются газы.
          Абрикосы. Всего 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250 г свежей печени. Абрикосы нормализуют работу кишечника, снимают отеки.
          Гранат. Это один из самых древних фруктов, применяв­шихся с лечебными целями. Сок граната возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством. Он оказывает мочегонное, желчегонное, силь­ное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным, такое сочетание особенно полезно во время бере­менности. Отдельно этот сок употреблять не рекомендуется, он очень кислый.
          Цитрусовые: лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин. Эти фрукты называют кладовыми аскорбиновой кислоты. Лимоны содержат большое количество калия, самое большое количе­ство цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах. При решении вопроса об употреблении их во вре­мя беременности следует ориентироваться на индивидуальную переносимость плодов, прислушиваясь к своему организму. Это фрукты полезны для беременной женщины и при восстанов­лении после родов, особенно лимоны и грейпфруты. Могут быть опасны как источники аллергических реакций яркие, душистые мандарины.
          Сухофрукты. В сухофруктах сохраняются все свойства све­жих фруктов, они богаты калием, органическими кислотами, витаминами, каротином, фосфором, кальцием, железом. Сухо­фрукты перед употреблением лучше размачивать и затем очень хорошо жевать. Очищенные от косточек сухофрукты можно пропустить через мясорубку и смешать с орехами и/или овся­ными хлопьями, сформовать шарики. Полученные шарики надо хранить в холодильнике и есть перед сном с медом для улуч­шения работы кишечника. С сухофруктами хорошо готовить рисовые пловы. С детства любимый компот из сухофруктов лучше настаивать в термосе, а не варить.
          Курага, урюк, кайса содержат большое количество калия, органических кислот, витаминов, фосфора, кальция, железа.
          Инжир (винная ягода, фига, смоква) — полезен при забо­левании сердечно-сосудистой системы, аритмии, бронхиаль­ной астме, склонности к тромбозам. Инжир является легким мочегонным, оказывает противовоспалительное и потогонное действие. При простуде, сухом кашле инжир употребляют с молоком или со сливками.
          Изюм (кишмиш) очень богат калием. Изюм полезен при кашле, бронхите, укрепляет сердце, нервную систему и даже «подавляет гнев».
          Финики снимают усталость и боли в пояснице, лечат про­стуженные легкие, способствуют кроветворению.

          Садовая зелень и дикие травы. Народы многих стран с очень давних времен используют для приготовления разно­образных блюд дикорастущие растения. Применять зелень мож­но в виде порошков и свежими; как приправы к горячим блю­дам и салатам. Садовой зеленью и дикими травами можно зна­чительно разнообразить стол, обогащая пищу витаминами, минеральными солями, клетчаткой и другими биологически активными веществами.
          Однако во время беременности можно использовать в пищу не все съедобные дикие травы. Наиболее подходят в этот пери­од молодые листья одуванчика (до цветения), крапивы (верхние 4—5 листиков), подорожника, сныти, липы, огуречника, мяты. К ним можно присоединить и ботву свеклы обыкновенной или свеклы листовой (мангольд), ботву моркови.
          Не забывайте и про садовую зелень: укроп, петрушку, зеле­ный лук, чеснок (если разрешает врач), ревень, щавель, листовой салат, шпинат. Используйте в питании морскую капусту (она хорошо заменяет соль, улучшает работу кишечника, богата йодом).
          Преимущество следует отдать сырой зелени, но если захо­телось приготовить из нее какое-нибудь блюдо, то самое важ­ное — не убивать тепловой обработкой самое полезное, то есть по возможности оставить ее полусырой. Это вкуснее, полез­нее и... наряднее для блюда.
          Внимание! Будьте осторожны с петрушкой: в первые два триместра беременности употреблять ее в большом количестве не рекомендуется, так как она вызывает сокращение матки, что может привести к угрозе выкидыша. В третьем триместре, наоборот, петрушка необходима, чтобы матка «тренировалась» перед родами.

          2. Плоды и ягоды

          Вишня и черешня. Вишня содержит много меди, калия. Народная медицина считает, что вишня целительно действуют па центральную нервную систему. Она обладает антисепти­ческими свойствами, успокаивает тошноту и рвоту. Сок из виш­ни — хорошее отхаркивающее средство. Черешня таклсе же богата витаминами и микроэлементами. В свежем виде череш­ня оказывает послабляющее действие, а в сушеном - закреп­ляет.
          Клюква. Ягоды клюквы, свежие и переработанные, улуч­шают работу кишечника и желудка, особенно полезны при пониженной кислотности желудка. Клюквенный сок в смеси со свекольным находит применение при сосудистых спазмах и гипертонии (повышенном давлении). Клюквенный сок и морс применяют при лихорадочных состояниях, при высокой тем­пературе, в качестве жаропонижающего средства. Благодаря высокому содержанию флавоноидов (вещества поливитамин­ного действия, укрепляющие капилляры) клюква повышает прочность и эластичность кровеносных капилляров, способ­ствует усвоению витамина С в организме.
          Клюкву рекомендуют во время беременности при отеках, варикозном расширении вен, повышенном давлении и просто как поливитаминное средство, особенно в начале беременно­сти. Плоды и листья клюквы содержат урсоловую и олеаноло-вую кислоты, которые оказывают противовоспалительное, ра-нозаживляющее действие. Клюквенный сок является вспомо­гательным средством при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, например при цистите, находит при­менение для предупреждения образования некоторых видов камней в почках. Рекомендуется пить клюквенный сок в по­слеродовой период, особенно если есть осложнения. Ягоды клюквы обладают сильным противомикробным действием, ускоряют заживление ран и поверхностных ожогов. Противо­показана клюква для лиц, страдающих гастритом с повышен­ной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцати­перстной кишки, заболеваниями печени. Клюква хорошо со­храняется в холодильнике.
          Брусника. Листья и плоды брусники обладают антисепти­ческим, вяжущим и мочегонным свойствами. Брусника упот­ребляется главным образом при заболеваниях почек и моче­выводящих путей. Брусника дезинфицирует мочевыводящие пути и оказывает мочегонное действие, а также оказывает про­тивовоспалительное действие. Имеются данные, что экстракт ягод брусники понижает уровень сахара в крови. Брусничный морс оказывает легкое слабительное действие, а отвар из лис­тьев применяют при поносах в качестве вяжущего средства.
          Черника. Ягоды черники содержат дубильные вещества. органические кислоты, флавоноиды, гликозиды. Черника со­держит одно из редчайших органических соединений — ян­тарную кислоту. Высказывают мнение об огромной роли этой кислоты в сохранении эластичности кровеносных сосудов. Кроме черники, янтарная кислота содержится еще в крыжовнике и в черной смородине. Применяются ягоды черники при хронических поносах, и в то же время ими лечат и хрониче­ские запоры. То есть черника — универсальное средство для приведения в норму перистальтики кишечника и улучшения В нем обменных процессов! В смеси с земляникой ее исполь­зуют при почечных камнях. Листья и плоды содержат веще­ства, благоприятно действующие при сахарном диабете, обла­дающие инсулиноподобным действием, способствующие сни­жению уровня сахара в крови. Густые отвары из свежих ягод и сок употребляются при лечении экзем, кожных сыпей, гной­ничковых ран, ожогов (в виде компрессов) и при геморрое. Я годы улучшают остроту зрения.
          Голубика. Ягоды голубики в основном могут употреблять­ся в тех же случаях, что и черника. По богатству витамина С голубика превосходит чернику. На сахар в крови не влияет.
          Земляника лесная. Земляника содержит полезные органи­ческие кислоты, соли железа, эфиры салициловой кислоты. Употребляется в качестве общеукрепляющего средства, обла­дает мочегонным действием, применяется при малокровии, мболеваниях почек, повышенном давлении, расстройствах кишечника. Отвар из корней употребляют при лечении гемор­роя (в виде примочек). Чай из листьев земляники и липового цвета назначают при простудах. Чай из листьев применяют при i ипертонии, маточных кровотечениях, малокровии.
          Малина. Плоды лесной малины содержат органические кис­лоты (в том числе салициловую и муравьиную), каротин, ви­тамин С, флавоноиды. Малину применяют в качестве жаропо­нижающего и потогонного средства, она обладает мочегонным и слабым отхаркивающим действием, благоприятно воздейству-П на работу всего желудочно-кишечного тракта. Малина со­держит фитостерины, обладающие противосклеротическим действием.
          Ежевика. Плоды содержат органические кислоты, фла-момоиды, дубильные вещества, витамин Е. Ягоды обладают общеукрепляющим, успокаивающим, а также потогонным дей­ствием. Листья находят применение (в виде настоя) в качестве успокаивающего средства при истерии, послеродовой депрес­сии, при повышенном артериальном давлении. Настой листь­ев ежевики (50 г на 1 л кипящей воды, настоять 20 минут) используют в качестве полоскания при слабых деснах, стома­тите и при ангине.
          Облепиха. Ягоды употребляются в качестве общеукрепля­ющего, противозолотушного и противосклеротического сред­ства. Широко применяется масло: во время беременности при подготовке груди к кормлению можно делать легкий массаж груди, используя масло облепихи, при трещинах сосков дела­ют аппликации на соски. Масло широко используется в кос­метике при уходе за кожей, при ожогах, так как обладает рано-заживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим, про-тивосклеротическим действием.
          Смородина черпая, красная, белая. Плоды черной смо­родины богаты аскорбиновой кислотой, содержат каротин, флавоноиды. Витаминная ценность красной и белой сморо­дины ниже. Соки из смородины применяются в качестве по­ливитаминного и общеукрепляющего средства, как освежа­ющие при простуде, для восстановления после родов, при гипертонии. В связи с высокой кислотностью ягод черной смородины не рекомендуется их употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболевании пе­чени.
          Ягоды смородины содержат пектины, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, набухают, образуя слизи, явля­ющиеся хорошими абсорбентами кишечных токсинов. Те же пектины обладают способностью выводить из организма из­быток холестерина. Сок красной смородины применяют при спастических колитах, он выводит из организма мочекислые соли. Красная смородина оказывает потогонное и жаропони­жающее действие.
          Рябина обыкновенная. Плоды рябины содержат каротин (по содержанию каротина она превосходит ряд сортов моркови!), витамин С, флавоноиды, пектиновые вещества (очищают орга­низм от токсинов, абсорбируя их), органические кислоты. Упот­ребляют рябину как поливитаминное средство, обладающее также легким слабительным, желчегонным и мочегонным дей­ствием. Однако следует помнить, что плоды рябины повыша­ют свертываемость крови. По вопросу применения рябины во время беременности следует проконсультироваться с врачом. Рябина прекрасно сочетается с шиповником.
          Арония черноплодная (рябина черная). Плоды применя­ют в качестве лечебного и профилактического средства при гипертонии, атеросклерозе, геморрагических диатезах, при по­вышенной хрупкости капилляров. В качестве вспомогатель­ного средства аронию применяют при сахарном диабете, забо­леваниях почек, кори, скарлатине, некоторых кожных заболе­ваниях. Однако следует помнить, что плоды рябины повышают свертываемость крови. Противопоказаны плоды рябины при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью. По вопросу применения рябины во время беременности следует проконсультироваться с вра­чом.
          Калина. Плоды содержат биофлавоноиды, каротин, вита­мин С, органические кислоты (в том числе валериановую кис­лоту). Применяется при неврозах, гипертонии, сосудистых спазмах, простуде. Отвар из цветков калины применяют в качестве потогонного и отхаркивающего средства. Экстрак­ты коры применяют при маточных кровотечениях в качестве кровоостанавливающего средства. По вопросу применения калины во время беременности следует проконсультировать­ся с врачом.
          Боярышник. Плоды боярышника содержат органические кислоты, холин, биофлавоноиды, фруктозу, витамины. Настой из плодов и цветов боярышника нормализует ритм сердечных сокращений, улучшает кровообращение в мышце сердца и уменьшает ее возбудимость. Применяют при гипертонии и сосудистых спазмах.
          Шиповник. Плоды шиповника — поливитаминное и обще­укрепляющее средство, применяется при малокровии, упадке сил, гипертонии, атеросклерозе. Содержат каротин, витамины К, Е, С, В, биофлавоноиды. Перед приготовлением настоя из шиповника сухие плоды измельчают на кофемолке и настаи­вают в термосе (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка),
          Ирга. Плоды обладают вяжущим свойствами и могут упот­ребляться в качестве закрепляющего средства. Отвар плодов используют для полосканий при ангинах и стоматитах. Пло­ды ирги понижают артериальное давление и свертывающую способность крови, предупреждают развитие тромбоза сосу­дов.
          Крыжовник. Плоды содержат витамин С (больше, чем в лимоне!), витамины В, PP. Ворсистый покров крыжовника содержит много основных минеральных веществ, особенно ка­лия, фосфора, кальция, железа, натрия. Крыжовник обладает мочегонным и слабительным свойством. Полезен при заболе­вании сердца.

          3. Цельное зерно (крупы), продукты грубого помола и бобовые

          Эти продукты просто необходимы во время беременности. Кроме белка, они содержат витамины группы В. необходимые для улучшения обмена веществ, микроэлементы (цинк, селен, магний) и комплексные углеводы. Эта группа также содержит крахмалистые вещества — источник энергии. Включение в ра­цион зерновых и бобовых помогает уменьшить токсикоз.
          Эти жизненно важные продукты имеют много общих по­лезных свойств, но каждый имеет и свои отличительные. По­старайтесь как можно больше разнообразить диету будущей мамы, включив в нее различные сочетания углеводсодержащих продуктов, чтобы получить максимальную пользу. Комбини­руйте их в различных сочетаниях.
          Напомним, что речь идет только о цельном зерне и продук­тах из муки грубого помола. Белый хлеб из муки высшего сорта сюда не относится. Крупы, злаки и полезные мучные изделия должны составлять 4—6 блюд ежедневно.

          Злаки. Зерно — идеальная еда для беременной женщины. Цельные злаки богаты витаминами, микроэлементами, клет­чаткой, а все эти вещества необходимы как для мамы, так и для самого малыша. Некоторые считают, что употребление круп таит в себе опасность полноты. Однако это справедливо только для очищенных зерен, в которых остался практически один крахмал. Цельные зерна содержат в себе все необходи­мое, чтобы сделать пас красивыми и сильными.
          Злаки тем и ценны, что в них сохранена оболочка и заро­дыш. Оболочка улучшает перистальтику кишечника, она бога­та витаминами группы В, РР, фолиевой кислотой и микроэле­ментами, такими как кальций, калий, натрий, магний, медь, цинк, фосфор. Употребление в пищу цельных злаков и круп улучшает работу кишечника, уменьшает опасность возникно­вения запоров, восстанавливает структуру кожи, делая ее глад­кой, шелковистой и мягкой. Очень заметно положительное влияние злаков и круп на нервную и сердечно-сосудистую си­стему. Зародыши злаков богаты легко усваиваемыми белками, углеводами, жирами и, самое главное, содержат большое ко­личество жирорастворимых витаминов, в том числе витами­ны Е и А.
          Проросшая пшеница — уникальный источник активных веществ, особенно витаминов и микроэлементов. Зародыши пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилакти­кой дисбактериоза и диатеза, способствуют укреплению мышц. Полезно для профилактических целен применять по 2—3 чай­ные ложки в день. Проростки пшеницы можно добавлять в каши, в салаты, посыпать на бутерброды. Противопоказаны при ост­ром холецистите.
          Как прорастить пшеницу? Промойте 1/2 стакана зерен пше­ницы. Поместите их на блюдце. Прикройте слоем марли. За­лейте водой. Поставьте в теплое светлое место. Следите, что­бы пшеница не задохнулась, если необходимо, промывайте ткань. Примерно через сутки появятся маленькие проросточ-ки, 2—3 мм. Проросшую пшеницу снова промойте водой — и она готова к употреблению.
          Проросшие зернышки можно добавлять в салаты. Напри­мер, натереть на мелкой терке морковь, добавить проросшие зерна пшеницы, изюм, сметану. Такой салат хорошо есть ут­ром. Можно пропустить пророщепную пшеницу через мясо­рубку и смешать с орехами, медом, изюмом, курагой.
          Зародыши пшеницы богаты жирорастворимым витамином Е. Пророщениая пшеница особенно полезна зимой и в период весеннего ави­таминоза, ее можно сохранять в размолотом виде (слегка под­сушить и измельчить на кофемолке) 3—4 дня в холодиль­нике.
          Мука из цельного зерна грубого помола. Мука из цельного зерна ценна своими пищевыми качествами: в пей много вита­минов, микроэлементов, сохранены зародыши и оболочка.
          Овес и крупы из него. Овес по содержанию легкоусвояс-мых белков и жиров богаче других злаков. Он отличается оп­тимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В. Овсяная крупа (овсянка) по­лучается из семян овса. Традиционную овсянку варили на печке всю ночь. В наше время можно оставить «упревать» кашу на медленном огне в духовке, добавив побольше воды. Перед подачей на стол добавьте изюм, молотые орехи, мед.
          Гречневая крупа. Гречка является прекрасным источником железа, так необходимым во время беременности для предуп­реждения анемии. Из гречневой крупы готовят каши, гречне­вые голубцы, муку, которую используют для приготовления оладьев, блинов.
          Ячмень. В старые добрые времена ячмень произрастал В Англии в огромных количествах. Англичане любят каши и супы из ячменя. Они великолепны, легко усваиваются, поэто­му они рекомендуются женщинам во время беременности, де­тям и пожилым людям. Из ячменя делают крупы: ячневую и перловую. Перед приготовлением крупу лучше обжарить, это придаст ей своеобразный вкус.
          Рожь. Если вы полюбили пшеницу, то не сможете пренеб­речь и ее «родной сестрой» - рожью. Рожь немного грубее, но значительно полезней пшеницы, она богата клетчаткой, полез­ными микроэлементами и витаминами. Рожь, так же как пше­ницу и ячмень, можно добавлять в рисовую кашу.
          Рис. Половина нашей планеты считает рис основным пи­щевым продуктом. Целый коричневый или бурый (неочищен­ный) рис держит все жиры, минеральные соли и витамины, необходимые для человека. Он очищен только от внешней обо­лочки, зародыш остается. Это наиболее ценный рис по пита­тельным свойствам. Особенно богат витаминами группы В и PP. По вкусовым качествам значительно отличается от белого риса. У очищенного риса удалена плодовая оболочка, частич­но остается зародыш, поверхность шероховатая, допускаются остатки семенной оболочки. Содержит меньше минеральных Солей и витаминов. Используется для приготовления каш, пло­вов, супов. Рис прекрасно идет с разными соусами, тушеными овощами, сухофруктами, тертыми орехами.
          Пшено (просо). Магния, каротина и витамина В этой крупе даже больше, чем в гречке. Очень важно помнить; пшено хра­нится недолго, так как малоустойчивый при хранении жир, содержащийся в зародыше проса, придает ему горьковатый привкус.