Вегетарианство и беременность
 
          Вегетарианство — это не только отказ от мяса и пищи жи­вотного происхождения. Это целая философия, пришедшая к нам с Востока, где существует древняя традиция вегетарианства, передаваемая из поколения в поколение. Именно в странах Во­стока выращивают множество разнообразных продуктов расти­тельного происхождения, относительно богатых белком, в том числе бобовые культуры, сою, листовые овощи. К тому же сис­тема вегетарианского, или ведического, питания предлагает мно­жество изысканных и питательных блюд, совершенных с науч­ной точки зрения, опровергая представление о том, что расти­тельная пища обеднена питательными веществами и не доставляет удовольствия. В ряде медицинских исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ, чем мясо.
          Одним из самых важных аргументов в пользу вегетариан­ства являются этические соображения: убеждение в том, что другие создания тоже имеют чувства и испытывают эмоции, сходные с эмоциями человека. Такое убеждение заставляет человека быть более осмотрительным и не причинять вреда другим существам.
          Кроме того, медицинские исследования последних лет об­наружили, что существует связь между употреблением в пищу мяса и такими серьезными недугами, как рак и сердечно-сосу­дистые заболевания. Человеческий организм не в состоянии справиться с избытком жиров и холестерина. Холестерин от­кладывается на стенках сосудов, что может стать причиной повышенного кровяного давления, сердечной недостаточности и инсультов. Тогда как белок растительного происхождения нор­мализует уровень холестерина в крови. К тому же избыточное потребление белка снижает работоспособность человека. Веге­тарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. При этом вегетарианцы в три раза быстрее восстанавливают силы.
          Отношение к вегетарианству, тем более во время беремен­ности, у нас в стране далеко не однозначное. На этот счет су­ществует много мнений и точек зрения.
          Сразу стоит сказать, что если до беременности вы не были вегетарианкой, то столь разительное изменение рациона сей­час, когда вы ждете малыша, ни в коем случае недопустимо. Для того чтобы ваш организм приспособился и адаптировался к вегетарианству, должно пройти какое-то время. Возможно, вы поймете, что для вас не подходит такой режим питания. А беременность — это не время для экспериментов, тем более в питании. Организм будущей матери должен получать необхо­димые питательные вещества из привычных (не экзотических) продуктов и блюд. Это касается не только вегетарианства, но и экспериментов с различными блюдами и кулинарными изыс­ками стран мира.
          Однако если уже до беременности вы придерживались дол­гое время вегетарианской диеты, то ничто не мешает вам пи­таться по-прежнему и не опасаться за достаточное количество питательных веществ для развития ребенка. Ваш организм уже приспособлен к вегетарианству и научился добывать нужные питательные вещества из растительной пищи, которых в ней ничуть не меньше, чем в животной, вопреки расхожему мне­нию. А для того чтобы ваш рацион был наиболее сбалансиро­ванным, обратите внимание на следующие моменты.
          • Чтобы ваш организм получал необходимое количество белка, можно посоветовать есть больше орехов и бобо­вых. Если вы получаете белки только из растительных источников, в вашей пище отсутствует холестерол — вещество, вызывающее закупорку сосудов. Раститель­ные белки легче усваиваются организмом, чем живот­ные, и, в отличие от последних, не содержат токсич­ных примесей.
          • Вегетарианская пища очень богата кальцием. Много кальция содержится в таких листовых овощах, как брок­коли и огородная капуста, источником кальция могут служить многие орехи, тофу, соки с кальциевыми добав­ками. С целью обогащения рациона кальцием полезно добавлять в пищу семена кунжута.
          • Хорошо сбалансированная разнообразная вегетарианская диета обеспечит поступление железа в количестве, дос­таточном и для вас, и для вашего растущего малыша. Если вы готовите в чугунных сковородках, пища абсор­бирует дополнительное количество железа. Употребле­ние цитрусовых и других продуктов с повышенным со­держанием витамина С вместе с пищей, богатой желе­зом, также увеличивает усвоение железа. Отличные источники железа — отвар чернослива, бобы, шпинат, горох, изюм, тофу, пророщеиная пшеница, пшеничные отруби, клубника, картофель и овес.
          • Исключите из своего рациона такие напитки, как кофе, чай и колу. Они отрицательно влияют на способность организма усваивать железо.
          Внимание! У людей, полностью или частично (за исклю­чением молочных продуктов и яиц) отказавшихся от живот­ной пищи, происходит естественное снижение гемоглобина на 10—20 единиц и более при обязательном условии сохраняю­щегося хорошего самочувствия. Существует мнение, что при длительном вегетарианстве гемоглобин переходит в несколько иную форму, которая позволяет переносить большее количе­ство кислорода, а значит, даже более низкое по сравнению с нормальным содержание гемоглобина в крови полностью обес­печивает потребности организма. Поэтому если вы продолжа­ете оставаться вегетарианкой и во время беременности, обяза­тельно делайте на это поправку (с учетом уровня гемоглобина до беременности), чтобы не «перекормить» свой организм ис­кусственным железом, поднимая гемоглобин до «нормальных» цифр под давлением врачей.
          • Если вы хорошо спланировали диету и имеете возможность покупать высококачественные продукты, вам не нужно никаких специальных витаминных комплексов для бере­менных. Единственный витамин, которого недостаточно в вегетарианской пище, — Вр, А это как раз необходимое питательное вещество для зародыша. Витамин В требу­ется для всех клеток, которые синтезируют ДНК, включая клетки нервной системы. Источники Вр для строгих веге­тарианцев включают некоторые виды питательных дрож­жей и соевого молока. Если вы не покупаете специальные продукты, обогащенные витамином В12, его обязательно нужно употреблять в виде витаминных добавок.
          • Суть вегетарианства состоит не в ограничении потреб­ления калорий, а в отборе здоровых продуктов питания. Рацион вегетарианцев основан на непереработанной пище и имеет много необходимых питательных веществ для беременной женщины. Обеспечьте поступление в организм достаточного количества калорий, максималь­но разнообразьте свой рацион — и с весом у вас будет все в порядке.
          • Вам будет приятно узнать, что грудное молоко кормя^ щей мамы-вегетарианки не содержит многих токсинов и пестицидов, которые имеются в молоке женщины, употребляющей мясо. Это дает ребенку-вегетарианцу хорошие стартовые позиции, обеспечивая ему высокие шансы на здоровье в ближайшем и более отдаленном будущем. Дети, растущие на вегетарианской диете, едят гораздо больше фруктов и овощей, чем их сверстники, в рацион которых входят продукты животного происхож­дения. Дети-вегетарианцы реже болеют, гораздо меньше страдают от пищевой аллергии. В начале прикорма сле­дует вводить в рацион ребенка фруктовые и овощные пюре. По мере роста малыша ему можно просто начи­нать давать продукты со «взрослого» вегетарианского стола.
          На Востоке культура вегетарианства тесно переплетена с Аюрведой — наукой о здоровом образе жизни. Согласно Аюр-веде, правильное, сбалансированное питание является одним из необходимых условий физического и психического здоро­вья. Предлагаем вам несколько полезных советов, взятых из Аюрведы, относительно правильного питания,
          • Ешьте всегда в одно и то же время. Основной прием пищи должен приходиться на полуденные часы, потому что именно в это время переваривание пищи происхо­дит наиболее активно. Питание в определенное время помогает облегчить процесс пищеварения.
          • Принимайте пищу в спокойной и приятной обстановке. Хорошее расположение духа, приятная атмосфера так же важны для нормального пищеварения, как и качество самой пищи.
          • Учитывайте сочетаемость продуктов. Совмещать можно только тс продукты, которые подходят друг другу по вкусу, легко перевариваются вместе и легко усваиваются. Рис и другие злаки хорошо сочетаются с овощами. Тво­рог, йогурт сочетаются с овощами, по свежее молоко с овощами несочетаемо, так же как и с бобовыми. Типичный вегетарианский обед из риса, бобовых, овощей и пре­сного хлеба содержит все необходимые питательные эле­менты и легко усваивается. Старайтесь не употреблять овощи вместе со свежими фруктами, не смешивайте кис­лые фрукты со сладкими, а молоко с кисломолочными продуктами или кислыми фруктами.
          • Ешьте умеренно. Наша энергия и сила зависят не от того, сколько мы едим, а от того, насколько хорошо усваивается организмом пища. Для нормального пере­варивания необходимо, чтобы в желудке оставалось сво­бодное пространство для жидкости и воздуха. Это по­может желудку быстро переварить пищу, и еда доста­вит вам больше удовольствия. Кроме того, из-за пе­реедания ум приходит в возбуждение или, напротив, становится вялым, а тело наливается тяжестью и уста­лостью.
          • Не заливайте процесс пищеварения водой. Если мы пьем перед едой, это умеряет аппетит и уменьшает вероят­ность переедания. Умеренное количество жидкости во время еды способствует пищеварению, однако если мы пьем после еды, желудочный сок разжижается, и про­цесс пищеварения становится слабее. Подождите час после еды, а потом можно пить каждый час до следую­щего приема пищи.
          • Если вам необходимо разогреть пищу, делайте это в закры­той сковороде на медленном огне. В пищу нужно доба­вить немного воды и часто помешивать.
          • Блюда должны радовать глаз, нос и язык. Домашний хлеб, суп и овощи, украшенные ломтиком лимона и свежими листьями, сладости разной формы и цвета доставят на­слаждение глазам. Аромат специй и свежих продуктов приятен для обоняния, а пряные блюда в сочетании с блюдами, не приправленными специями, своим вкусом доставят удовольствие языку.
          • Вегетарианская традиция рекомендует следующий режим питания: плотный завтрак, еще более плотный обед и легкий ужин. Типичный завтрак включает в себя блюдо из риса или бобовых, овощи, пресный хлеб, немного натурального йогур­та, травяной или имбирный чай. Традиционный обед состоит из риса, бобовых, пресного хлеба, овощей. Его можно допол­нить салатом, острой сладкой приправой-пюре из фруктов (чат-ни), сладостями и напитком. На ужин подаются овощи и лег­кий хлеб, с которым хорошо сочетаются закуски, чатни, сла­дости и напиток. Перед сном не рекомендуется есть много злаков и бобовых, иначе желудку придется работать всю ночь. На ночь ни в коем случае нельзя есть цитрусовые, йогурт и другую кислую пищу. Идеальным ужином является стакан горячего молока со специями.
 
 < 
Меню
 >