Как поддержать иммунитет
 
          Беременность — особое состояние в жизни женщины, ко­гда, заботясь о своем здоровье, она одновременно заботится о здоровье своего малыша. Не нужно забывать, что плод форми­руется из яйцеклетки матери и сперматозоида отца, таким об­разом, он наполовину чужеродный организм для женщины. И иммунная система, чтобы не отторгнуть эту «чужеродную» половину, находится в состоянии иммуносупрессии, то есть снижения иммунитета. К тому же женщина вынашивает ре­бенка в течение 9 месяцев — за этот период успевает сменить­ся несколько времен года, в том числе осень, зима или весна как наиболее опасные периоды в плане развития инфекцион­ных заболеваний. Плохая экология, стрессы — все это также ослабляет защитные силы организма, его иммунную систему. В результате значительно повышается утомляемость, риск забо­леть, появляется склонность к депрессии.
          Именно последние из перечисленных факторов: постоян­ное чувство усталости, состояние подавленности, безразличия к окружающему миру, подверженность разного рода болез­ням — приводит к мысли о том, что настало время позабо­титься об укреплении защитных сил организма. Однако одно­бокие усилия редко приводят к хорошему результату, а потому иммунитет лучше укреплять комплексно.
          Итак, чтобы ваши защитные силы действительно вас защи­щали, необходимо навести ревизию в вашем образе жизни. Для этого:
          • обратите внимание на соотношение так называемого ре­жима труда и отдыха: если первое доминирует над вто­рым, внесите необходимые коррективы. Не забывайте, что отдых — это не только сон (который во время бере­менности должен быть не менее 8 часов — время, не­обходимое организму, чтобы восстановиться и успеш­но выполнять ответственную функцию — обеспечивать жизнедеятельность двух (!) живых существ). Отдых мо­жет быть пассивным (созерцание полета чаек в шезлон­ге на берегу моря, к примеру) и активным (ежедневная 1—2-часовая прогулка, но не по магазинам и рынкам, а в парке и сквере, фитнес и т. д.). Не стоит посещать места большого скопления людей, особенно в первые три месяца беременности. Чаще проветривайте комна­ту, принимайте душ утром и вечером, по возможности спите без одежды;
          • проанализируйте составляющие вашего рациона. Если в организм поступает недостаточно продуктов — «строи­телей и энергетиков» защитных сил организма, немед­ленно измените рацион. Напомним, что поставщики строительного материала для клеток — белковые про­дукты (мясо, рыба, бобовые и т. д.), а поставщики энер­гии — полезные углеводы (овощи, зелень, фрукты). На­верняка вы видели по телевизору рекламу, где рекомен­довалось ежедневно принимать бутылочку «Иммунале», чтобы восстановить иммунитет. Главное — ежедневно, а вот выбрать кисломолочный продукт, способствующий поддержанию иммунитета, по своему вкусу вы можете сами: как правило, это многочисленные бифидоки, би-филайфы, бифидокефиры, биойогурты и т. п. (информа­ция об их использовании и о воздействии на иммунитет указана на упаковке). Продукты этой группы позволяют восстановить микрофлору в кишечнике и способствуют выведению из организма шлаков (известно, что зашла-кованность организма — одна из причин утомляемости и сниженного настроения);
          • отличное средство профилактики заболеваний и повыше­ния иммунитета — закаливание (см. об этом ниже);
          • если ваш организм нуждается в дополнительных сред­ствах повышения иммунитета, посоветуйтесь с врачом о том, какой   курс   витаминотерапии   вам   следует пройти.
          О том, как правильно питаться во время беременности, о необходимых физических нагрузках более подробно написа­но в специальных главах, здесь же еще несколько слов хоте­лось бы сказать о закаливании и витаминах.

          Закаливание является одним из самых простых, доступ­ных и в то же время очень действенных способов укрепления защитных сил организма. Обычно под закаливанием понима­ют воздействие на организм холодом. Но и тепловое воздей­ствие обладает оздоровительным потенциалом. Закаленность состоит в способности организма погашать температурные нагрузки собственными силами, что дает неуязвимость по от­ношению к колебаниям температуры внешней среды.
          Закаливание укрепляет сердечно-сосудистую систему, же­лудочно-кишечный тракт, систему очищения организма и не­рвную систему, улучшает процесс обмена веществ. При этом закаливание не знает ни ограничений, ни противопоказаний. Но максимальный эффект закаливание приносит в том случае, если оно является составной частью естественного здорового образа жизни, с физическими нагрузками, природным пита­нием, полноценным сном. Очень важен также положительный психологический настрой, умение получать удовольствие от закаливающих процедур.
          Существуют различные виды и методики закаливания.
          Закаливание воздухом. Воздушные ванны можно разделить на теплые (от +20 до +30 °С), прохладные (от +14 до +20 °С), холодные (+14 °С и ниже). Принимают воздушные ванны об­наженными или в одежде, хорошо пропускающей воздух. Луч­шее время — утренние часы, когда воздух насыщен ультра­фиолетовыми лучами солнца. Нельзя принимать воздушные ванны натощак и сразу после еды. Продолжительность — от 10 до 40 минут.
          Закаливание солнцем. Воздействие солнца улучшает обмен веществ, благотворно действует на деятельность пищеваритель­ной системы, повышает общий тонус организма. Но пользоваться целительными свойствами солнечных лучей нужно осторожно. Загар не является показателем здоровья организма. Чрезмерное облучение разрушает кровь и нервные окончания. Лучшие ме­ста для приема солнечных ванн — берега больших водоемов, а лучшее время — это утренние часы, не больше 30 минут.
          Закаливание водой. Вода наиболее сильное и эффективное закаливающее средство. Обливаться холодной водой (или ле­дяной) нужно целиком с головой, одним махом, не задерживая дыхание, и делать это регулярно. За короткое время (несколь­ко секунд) тело человека не успевает переохладиться, зато про­буждается вся нервная система, включаются саморегуляторы организма.
          Контрастный душ. Контрастный душ нужно всегда начи­нать с горячей воды, а заканчивать холодной. Постепенно нуж­но увеличивать продолжительность нахождения под холодной водой, чем резче перепад температур, тем лучше. Но не до­пускайте над собой никакого насилия. После душа разотрите спину полотенцем вдоль позвоночника. Противопоказания — реальная угроза выкидыша.

          Витамины и микроэлементы. Лучше всего принимать препараты, рассчитанные именно на беременных женщин. Подобрать такой препарат поможет доктор. Однако при воз­никновении различных осложнений течения беременности врач может назначить вам в дополнение к принимаемым витами­нам следующие препараты.
          Фолиевая кислота — витамин В9, который рекоменду­ют принимать до 12 недели беременности, так как при его недостатке могут развиться анемия, нарушения свер­тываемости крови, гипотрофия плода. Достаточное же количество фолиевой кислоты обеспечит правильное формирование нервной трубки плода, из которой потом будет развиваться нервная система малыша.
          Витамин Е выполняет в организме важную защитную функцию, борясь со свободными радикалами — продук­тами обмена веществ, разрушающими клетки; кроме того, он способствует расслаблению мускулатуры матки во время беременности, тем самым предотвращая ее пре­рывание.
          Во время беременности увеличивается потребность в железе, так как этот микроэлемент входит в состав ге­моглобина, обеспечивающего доставку кислорода в орга­низм не только матери, по и плода.
          Кальций обеспечивает правильный рост и формирова­ние костной ткани плода. Нужную дозировку и срок при­ема этих препаратов вам подберет лечащий врач, потому что они индивидуальны для каждой женщины и зависят от степени выраженности осложнений беременности.
          Чтобы организм не испытывал недостаток витаминов, стре­митесь к тому, чтобы в вашем рационе были продукты, содер­жащие эти жизненно важные вещества (см.ниже).
 
          Витамины, которые необходимы в период беременности
 

Витамин

Пищевой источник

Действие

Витамин А
Морковь, листья салата, капуста, зеленые части растений, печень и почки, рыба морская, яичный желток, сливочное масло, сливки, кисломолочные продукты.
Нормализует обмен веществ, участвует в процессе роста, полезен для формирования зубов, кожи, волос, ногтей и щитовид­ной железы.
Витамин B1 (тиамин) Спаржа, картофель, пивные дрожжи, неочищенные злаки, пророщенные зерна пшеницы, орехи, бобовые, хлеб из муки грубого помола.                           Полезен для пищеваре­ния, роста, незаменим для нормального функционирования нервной системы.
Витамин В2 (рибофлавин) Капуста, пивные дрожжи, неочищенные злаки, пророщенные зерна пшеницы, зеленые овощи, орехи, кисломолочные продукты. Полезен для глаз и кожи, а также для роста и развития эмбриона.
Витамин В3 (никотиновая кислота) Пивные дрожжи, пророщенные зерна пшеницы, зеленые овощи, рыба, яйца, кисломолочные продукты, орехи, соя. Способствует формированию клеток головного мозга, незаменим для обмена веществ.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) Пшеничные отруби, яйца, сыр, орехи, пивные дрожжи, кисломолочные продукты, зеленые части растений, арахис. Участвует в обмене веществ, в формировании красных кровяных телец.
Витамин В6 Пивные дрожжи, пророщенные зерна пшени­цы, овощи, бананы, кисломолочные продукты, рыба, мясо. Улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот, необходим для мышц, благоприятен для нервной системы. Способствует формированию красных кро­вяных телец.
Витамин В9 (фолиевая кислота), В12 Кисломолочные продукты, яйца, соя, пивные дрожжи, зеленый лук, салаты, зеленые части растений, говяжья печень, грецкие орехи. Благоприятны для центральной нервной системы ребенка и мамы, для нормального деления клеток. С нехваткой фолиевой кис­лоты связывают врожденные дефекты головного и спинного мозга.
Витамин С (аскорбиновая кислота) Свежие фрукты, все све­жие овощи, зеленый перец, помидоры, щавель, лимоны, зеленый лук, шиповник. Укрепляет плаценту, способствует усвоению железа, повышает эластичность кровеносных сосудов, помогает противостоять инфекции.
Витамин D Яйца, молоко, сливочное масло, печень, рыба. Необходим для нормального роста костей, работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы.
Витамин Е Пророщенные зерна пшеницы, растительные масла, зеленые листовые овощи, неочищенные злаки и бобовые. Способствует формированию здоровых клеток, обеспечивает функционирование сердечной мышцы, препятствует образованию тромбов, эффективен при лечении диабета и астмы.
Витамин К Зеленые листовые овощи. Способствует нормальному свертыванию крови.
 
 < 
Меню
 >