Детские болезни:

| <<<<<  | Отит | Отравления | Педикулез | Переломы и вывихи | Пищевая аллергия | Полезные советы про понос | Порезы | Потница | Причины дефицита веса | Проблема анемии | Проблема дисбактериоза | Проблемы аллергии | Проблемы с ушами | Проблемы энуреза | Простуда | Пупочная грыжа | Растяжения | Рахит | Рвота | Респираторная аллергия | Ринофарингит | Розеола | Сахарный диабет | Свинка | Синдром Дауна | Судороги | Таблицы развития детей от года до трех лет | Температура | Толстый и тонкий | Травмы | Укусы | Ушиб головы | Фимоз | Хромота | Царапины и ссадины | Шишки и ссадины | Энтеробиоз | Энурез |

 
Проблемы аллергии

Среди детей все шире распространяются различные виды аллергии.

Существует много предположений, почему это происходит, однако причины до конца не выяснены. Среди возбудителей аллергии на первом месте стоят клещи, живущие в домашней пыли, шерсть животных и цветочная пыльца. Но и продукты питания вызывают различные, отчасти серьезные, аллергические симптомы - от пустул на коже до редкого, но опасного для жизни аллергического (у медиков - анафилактического) шока. Для успокоения можно сказать: прогноз утешительный в том смысле, что примерно у 80 процентов детей чрезмерная реакция на определенные питательные вещества к школьному возрасту проходит. Наиболее частые виновники аллергических реакций среди продуктов питания - коровье молоко, куриные яйца, орехи, рыба, соя и пшеница. Часто не переносится также глютен -клейковина, встречающаяся в пшенице, ржи, овсе и ячмене.

Врачи проводят различие между подлинной аллергией на продукты питания и непереносимостью. При аллергии в нормальном функционировании иммунной системы происходит сбой. Если организм стал чувствительным к определенному продукту питания, то при каждом новом контакте с этим веществом возникает аллергическая реакция. Тут же вступают в действие клетки иммунной системы, выбрасывая вещества (например гистамин), вызывающие появление таких аллергических симптомов, как волдыри, зуд и астма.

При непереносимости, напротив, иммунная система ведет себя совершенно спокойно. Продукты питания сами содержат гистамин или непосредственно вызывают выброс гистамина. Это может происходить с рыбой и сыром. Однако в повседневной жизни деление на аллергию и непереносимость вряд ли имеет какое-нибудь значение. Симптомы те же самые или очень похожие. Тот же и вывод: избегать возбудителя.

СИМПТОМЫ
У большинства детей чрезмерная реакция проявляется в таком раздражении кожи, как сыпь, покраснение или зуд. Реже бывают желудочно-кишечные недомогания. Тогда у детей наблюдаются понос, боли в животе, вздутия или же им приходится срыгивать. Лишь примерно у двух процентов реакция проявляется в форме астмы. Симптомы возникают очень быстро (от нескольких минут до получаса). Возможна и поздняя реакция: жалобы появляются лишь через несколько часов после контакта с возбудителем.

ДИАГНОЗ
К сожалению, аллергию очень трудно диагностировать. Поэтому важны личные наблюдения: "Каждый раз, когда ребенок съест апельсин..." Помогает также дневник, в котором на протяжении определенного периода фиксируется реакция детского организма на определенные продукты питания.

ИССЛЕДОВАНИЕ КРОВИ
Оно позволяет выявить в крови антитела, которые при контакте с возбудителем аллергии вызывают повышенную чувствительность. Но бывает и так, что тело ребенка сплошь покрыто пустулами, а антитела присутствуют лишь в незначительной концентрации или вообще не поддаются обнаружению.

ТЕСТ НА КОЖЕ
"Подозреваемые" субстанции помещаются на или в кожу (например, с помощью пластыря или иглы). Возникновение волдыря указывает на аллергию.

БОЛЬНИЦА
Иногда может понадобиться проведение сложной процедуры с пребыванием в больнице в течение нескольких недель: сперва какой-нибудь подозреваемый возбудитель аллергии, например яйцо, вычеркивается из меню, а затем целенаправленно вводится в рацион с целью спровоцировать реакцию. Иногда при этом может возникнуть аллергический шок. Поэтому пациент должен быть в клинике, под наблюдением.

ПИТАНИЕ
После выявления возбудителя можно назначать целенаправленную диету. Главное правило: избегать вещества-раздражителя. Диета без однозначного результата исследования имеет мало смысла. Несбалансированное питание, особенно у детей, может быстро привести к возникновению дефицита питательных веществ в организме. Часто довольно сложно соблюдать диету, потому что многие вещества-раздражители "прячутся" в готовых продуктах питания (например пшеница). К тому же детям вообще трудно соблюдать запреты и отказываться от определенных привычек в еде. Следует предлагать им по возможности привлекательные альтернативы. Хорошие рецепты можно найти, например, в специальных поваренных книгах или расспросить о них других родителей. Врач-аллерголог сообщит вам о продуктах, в которых присутствуют соответствующие раздражающие вещества.

РАЗДРАЖИТЕЛИ
Часто аллергики чувствительно реагируют одновременно на несколько веществ-раздражителей, например, на пыльцу березы и семечковые плоды или орехи (перекрестная аллергия). Еще одна комбинация: пыльца одуванчиков или маргариток и сельдерей.

Тому, кто не переносит сельдерей, следует избегать порошковых супов и соусов (концентратов), пряных смесей и готовых блюд: в них часто содержится сельдерей. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергическая реакция, вам следует непременно обратиться к врачу-аллергологу.